舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

康复救助,让每名残疾儿童的天空看得见彩虹

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2020-01-19 17:08    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯(记者崔永焘报道)因为残疾带来的苦痛,几乎每个残疾儿童的家庭都是不幸的。残疾儿童康复救助,为他们拂去天空的阴霾,带去阳光和希望。记者从青海省残联获悉,2019年我省残疾儿童康复经费投入达4796万元,是2018年经费投入的3倍,全年有3680名残疾儿童接受康复救助,较2018年增长2.6倍。

  康复治疗师帮助残疾儿童做恢复训练

  小斯雨(化名)今年8岁,因为脑瘫导致多重残疾,家里条件本来就差,因为这个可怜的孩子,家里经济状况更是雪上加霜。妈妈常常无助地抱着孩子偷偷哭泣。2019年,我省出台《青海省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,标志着青海残疾儿童康复救助工作从项目式运作到制度化保障的转变,救助对象在国家规定的符合条件的0-6周岁视力、听力、言语、肢体、智力、孤独症等残疾儿童实施康复救助的基础上,扩大范围到对7-17周岁持证残疾儿童实施康复救助。小斯雨享受到了国家政策的普惠,康复治疗师告诉妈妈,小斯雨的身体功能可以通过规范的康复训练得到较大程度的恢复,小斯雨妈妈的脸上有了笑容。

  全省财政部门不断健全保障机制,落实配套救助经费,2019年全省残疾儿童康复经费投入达4796万元,是2018年经费投入的3倍。省内部分地区根据实际情况,提高救助标准,海北州对0-6岁人工耳蜗植入费每人最高补助26.6万元(提标20万元),对7-17岁持证残疾儿童康复救助标准提高到与0-6岁同等救助标准,在残疾儿童康复训练期间,陪护人员产生的护理费、生活补助及房屋租赁费最高补助达到1万元;西宁市城西区0-6岁残疾儿童康复救助标准提高到每人每年2.2万元;果洛州达日县、久治县对7-17岁持证残疾儿童康复救助标准在省政府救助标准的基础上提高到与0-6岁同等救助标准。截至目前,2019年全省已有3680名残疾儿童接受康复救助,较2018年增长2.6倍。

  我省将助残工作任务完成情况作为2019年民生实事工程之一全力推进,并把残疾儿童康复救助确定为重点考核内容,纳入省委、省政府对县(区)政府年度目标考核大局,从制定出台制度、加强资金保障、确定定点机构、强化宣传引导等方面提出了明确要求。省政府开展民生实事工程专项督查工作,对全省残疾儿童康复救助制度的贯彻落实情况进行督导检查,加强督办与动态跟踪管理,确保工作按期保质完成。省卫健委组织成立康复医学专业质控中心,联合残联系统相关人员,对开展康复工作的机构进行质量控制专项督导。为切实掌握助残工作开展情况,委托第三方对全省各市(州)和县区残疾儿童康复救助工作及资金使用情况进行调研评估,实现了全省残疾儿童康复救助督导全覆盖。通过纳入考核大局、开展督导检查、加强质量控制、实施绩效评估等措施,扎实推进了全省残疾儿童康复救助工作快速高效落实,着力实现符合条件的残疾儿童应助尽助、应救尽救。

  为切实提升康复服务质量,省委组织部人才办专项支持康复专业技术人员培训,省卫健委将康复专业人才培训纳入全省紧缺人才和县级医院骨干专科医师项目培训,对30名康复专业人员进行为期一年的培训。青海大学设置康复治疗学本科专业,培养康复专业人才实现从单一模式向系统化、制度化的转变升级,2019年全省共举办各类康复培训班8次,培训450人次。省残联并会同省民政、教育、卫生健康等部门联合印发《青海省残疾儿童康复救助制度定点机构准入标准和服务规范(试行)》,建立了省级专家指导组,明确了机构准入标准和服务规范。2019年新增残疾儿童康复机构21个,全省共确定残疾儿童康复机构53个。同时深化“放管服”改革,推进“马上办、网上办、就近办、一次办”服务,努力实现残疾儿童及其监护人“最多跑一次”“一站式结算”,切实提高便民服务水平。

  发展残疾人事业,加强残疾康复服务工作中,我省坚持“应救助、尽救助”原则,以制度建设为抓手,扎实开展康复机构建设及专业服务深度拓展,深入推进残疾儿童康复救助工作,有效提升了残疾儿童的康复服务水平,减轻了残疾儿童家庭负担,让每一名残疾儿童得到康复服务,让他们的天空看得到彩虹。

  

  认知训练

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号