舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

枸杞地里种出“平安幸福”

来源: 青海日报    作者: 程宦宁    发布时间: 2020-01-20 15:59    编辑: 晁晓霞
每年夏天都会有来自全国各地的采摘工在枸杞地里“淘金”。摄影:程宦宁
  青海新闻网·大美青海客户端讯  大雪过后,海西蒙古族藏族自治州都兰县诺木洪农场的枸杞地比以往更显荒凉,如干树枝一般的枸杞苗站在雪地中随风摇曳,汲取着大雪融化后的水分,为来年夏天的喜悦打下基础。

  和冬季的萧条相比,夏天的诺木洪农场却是另一番景象。

  每逢盛夏时节的枸杞采摘旺季,白天的枸杞地里布满了采摘的人群,午饭时,田垄地头采摘工们就近端着碗盘,三五成群匆忙吃饭,为的是赶着白天的光景多挣点钱。最多时,流动人口在诺木洪剧增到几万人,这无形中倒逼着都兰县必须在流动人口的服务管理上动一番脑筋、下一番功夫,走出新路径。

  诺木洪地区社会综合治理工作领导小组副组长刘军介绍:“最初由于基础设施不完善,社会保障工作不到位,每年打架斗殴、黑果枸杞盗抢,私搭乱建、车辆乱停乱放、无证驾驶、货车载客等违法行为时有发生,让我们头疼不已。”

  为了从根本上解决问题,诺木洪地区社会综合治理工作先是强化“以房管人”,让房屋出租人设好第一道防线,随之延伸到“以证管人”“以网管人”,十天一登记、一上报,人来登记,人走注销,从流动人口的居住、管理等若干方面入手,从最基层打实社会治理的基础。

  虽说诺木洪只是都兰县辖属的一片区域,但是这块在历史和人文中曾长久透着彪悍气息的土地,因为选择了枸杞种植,不但改变了戈壁的苍凉,也伴随着枸杞产业的日益繁盛而风生水起。起初只是旺季时来自省内外的采摘大军来到诺木洪,车水马龙,租房抢手,“一铺难求”。后来是枸杞种植户、收购商等和产业相关的人员纷至沓来,整个诺木洪更显热闹,都兰县面对的流动人口服务管理压力也越来越大。

  刘军说,随着外来人口角色的转变,我们也形成了新的治理模式——“以人管人”。但凡雇佣外来务工人员,用人单位就成为流动人口的管理主体;大量经纪人的出现,将过去松散的劳务关系通过经纪人变成固定劳务模式。

  2018年,为了给数万外来务工群众提供便捷的服务,都兰拿出45.59万元资金,在诺木洪建成了“流动人口综合服务中心”,综合交通、住建、民政、医疗、司法等十几家部门集中办公,在政策咨询、就业援助、信息发布、医疗保健等方面提供服务;

  通过保障性住房为流动人口解决居住难题;采摘旺季通过增加客运班次和应急保障车辆,为流动人口提供便利。

  刘军特别提到了诺木洪地区“天网工程”和“诺木洪流动人口服务中心”微信公众号:“公共视频项目覆盖了宗加镇和诺木洪农场主要路段,并与公安局110指挥中心视频系统实现了对接。外来人员可以通过微信公众号享受查询乘车信息、天气预报、法律服务维权保障等各项服务。”

  从甘肃来的采摘工孙红萍说,2015年开始,每年夏天我都会来诺木洪采摘枸杞,这里的治安真的是一年比一年好,自从有了这个服务中心,办事、住宿、看病都比以前方便太多。

  刘军说:“政府工作报告提到了,加强和创新社会治理,坚持和发展新时代‘枫桥经验’,提升推广‘班玛经验’和‘玉树村寺并联治理’经验。今后的工作我们也会主动学习新经验,提高管理水平,让都兰的枸杞别样红。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号