舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情首页

分享到:

高速路上声光电“交相辉映”?一个小铁盒为何三代传承?

来源: 央视新闻客户端    作者:    发布时间: 2020-01-20 16:20    编辑: 晁晓霞

  2020春运丨高速路上声光电“交相辉映”?一个小铁盒为何三代传承?

  高速民警也是拼了

  为了“刺激”驾驶员

  提议在高速路上装上

  高音喇叭

  而铁路上的这三代乘务员

  对一个小铁盒有着“执念”

  还说是什么“秘密武器”

  济广高速公路“疲劳唤醒区”启用

  今年春运期间,在济广高速江西境内,一个“疲劳唤醒区”正式亮相,该路段加载了声光电等一体化措施,防止司机出现疲劳驾驶的情况。这段“疲劳唤醒区”的设计,来自于一位当地的高速民警。

  邓璟是江西高速交警六支队四大队事故中队的民警,邓璟说,他们中队所管辖的济广高速公路路段是连接长三角和珠三角地区的南北大通道,车流量很大。根据江西高速交警六支队四大队的统计,2019年全年辖区内共发生疲劳驾驶事故70起,其中,邓璟所在中队管辖的路段就占了三分之一。频发的疲劳驾驶事故让邓璟萌生了设立“疲劳唤醒区”的想法,而这个想法也得到了队里的支持。

  江西高速交警六支队四大队事故中队民警邓璟:我们通过视觉、听觉等感受来刺激驾驶员,并及时引导驾驶员到就近的收费站和服务区进行休整。

  经过反复调研和测算,邓璟和同事们发现济广高速1357段是事故发生最多的路段,因为该路段相对平直,驾驶员驾驶操作比较单一,从生理上容易疲劳,于是队里决定在该路段设立一段500米长的“疲劳唤醒区”。

  邓璟介绍,车辆驶入“疲劳唤醒区”后,驾驶员眼前会出现醒目的提示牌,高音喇叭和防疲劳镭射灯等声光电设备也会启动,构筑多角度的安全提醒屏障。为了不惊吓和晃到驾驶员,防疲劳镭射灯光的角度都是向上的。

  大客车驾驶员吴先生:这样的对我们真的有好大的帮助,高速上有些单一嘛,一走到这里就惊醒了,真的不一样了。

  江西高速交警六支队事故中队民警民警邓璟:为了平安回家,我们要做到按照交规行驶,抵制疲劳,从我做起。

  传承三代的列车员“便民箱”

  春运一线不仅有创新,还有传承。徐菁是湖南长沙客运段高铁动一车队的列车员,她工作的时候有一个秘密武器,就是她随身携带着的一个铁盒,里面装有针线包、指甲刀等物件,方便随时给乘客提供帮助。更特别的是,这携带铁盒的习惯到她这儿,已经持续了三代人了。

  这是从邵阳开往北京的G84次列车,25岁的徐菁是该列车的乘务员,这是她的第六个春运。

  因为孩子的头发长长了,旅客余女士试着找列车员借橡皮筋给孩子扎头发。徐菁的铁盒就派上了用场,铁盒里有创可贴、清凉油、针线包、便利贴等物件。每当旅客有需要时,徐菁就拿出小铁盒,物件虽小,但能解“燃眉之急”。

  徐菁告诉记者,铁盒里使用频率最高的是手机取卡针。有一次,徐菁遇到一位旅客因为手机卡接触不良,联系不上前来接站的儿子。情急之下,徐菁用胸牌后的那根针帮助旅客取出手机卡后重新插入,手机又能使用了。

  长沙客运段高铁列车员徐菁:现在大家都是智能手机,乘客要换卡的话,我们以前是拿这个胸针的那根针,但现在换了胸牌针变粗了,就没办法用。从那以后,我就每趟班都会带一个取卡器。

  工作时带上铁盒已经成为了徐菁这些年的习惯。除了为旅客提供无微不至的服务,这个小铁盒对于她还有着更深的意义。

  长沙客运段高铁列车员徐菁:这个是我外婆传下来的,她很热爱铁路工作,她觉得出行在外,带点这种小东西非常暖心,可以方便旅客、服务旅客。外婆传给了妈妈,妈妈又传给了我。

  徐菁的外婆谭喜珍今年79岁,也曾是一名列车员。当年,她看到孩子们在列车上玩闹,影响其他乘客休息,就从家里带来小人书给孩子们看。

  徐菁外婆谭喜珍:给一本书,让小孩的家长翻着给他看,小孩就能看人形、图像,看着好玩,小孩就不会吵不会闹。所以这个小小的东西对小孩子发挥的作用很好。

  除了小人书以外,谭喜珍还备了针线包和药用胶布等,放在一个糖果铁盒里,并养成了随身携带的习惯。在做列车员的31年时间里,谭喜珍始终用心对待乘客。她对铁路工作的热爱和敬业感染了徐菁的母亲何琳,何琳也成为了一名列车员,并接过铁盒,服务乘客。

  如今,这个铁盒又传到了第三代人徐菁的手里。虽然铁盒换成了新的,里面的东西也随着时代的发展不断更新,但谭喜珍的服务理念却一代代地传承了下来。

  徐菁母亲何琳:一个传承。我妈妈干了客运这么多年,把盒子交给我,那个分量就不同了。我再双手交给我女儿希望女儿越来越热爱这个职业。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号