舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

江苏睢宁新民风新鲜事:送“教子有方”奖牌到好媳妇娘家

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-01-22 11:45    编辑: 晁晓霞
整装待发,各分队准备把好媳妇获得的“教子有方”牌匾送到娘家去。 吕守军 摄

  (新春走基层)江苏睢宁新民风新鲜事:送“教子有方”奖牌到“好媳妇”娘家

  中新网徐州1月21日电(记者  朱志庚   通讯员   吕守军)“又是敲锣打鼓,又是文艺表演,真是太有面子啦!”鼠年春节前夕,江苏省睢宁县嫁出去的闺女给娘家挣得“教子有方”的奖牌一事成了当地人们聊天热议的话题。

双沟镇孟圩村组织人员敲锣打鼓把好媳妇高书兰获得的“教子有方”牌匾送到安徽省灵璧县朝阳镇杨桥村的娘家。 吕丁 摄

  最近,睢宁县双沟镇评选出10位孝老爱亲的“好媳妇”。为了表彰娘家培养出这样的“好媳妇”,1月20日,双沟镇用10辆披红挂彩的汽车装着“教子有方”的匾额,一路敲锣打鼓送到“好媳妇”的娘家,同时送上米、面、肉、油等慰问品。那阵势,既熟悉又新鲜,让亲朋邻居们羡慕不已。

双沟镇孟圩村干部挑着大鲤鱼、猪肉和米面油等年货到好媳妇高书兰娘家贺喜。 吕丁 摄

  最快迎接到送奖队伍的是赵翠云的娘家。赵翠云的娘家在双沟镇官路村,婆家在双沟镇观阁村,距离相对较近。在观阁村的婆家,赵翠云数十年如一日照顾婆婆奶奶,成为当地佳话。热闹的锣鼓声也吸引了周围的群众前来道贺。不少在场的村民纷纷表示,非常羡慕。

双沟镇新源村村组干部给好媳妇陈会芬娘家送“教子有方”牌匾。 吕丁 摄

  赵翠云的哥哥赵世国在家迎接到“奖牌”时,十分高兴,也很意外。他说,这是对他们家里品德的肯定,孝敬老人是应该的,以后希望妹妹能对婆婆奶奶照顾的更好。“妹妹在家做得好,没想到我们娘家人还能收到奖牌,感觉很自豪!”

  双沟镇柳园社区“好媳妇”张含跟着送奖队伍一起被敲锣打鼓荣耀地送回了睢宁县古邳镇官庄村的娘家。“百善孝为先,家和万事兴,家庭和睦非常重要。”张含说,自己还要向身边的人宣传孝敬老人,每个人都有老的时候,而且大人要给孩子做一个榜样。

双沟镇张宋村组织村组干部到获得“好媳妇”荣誉称号的秦雪峰娘家姚集镇道庄村贺喜。 吕守军 摄

  官庄村党支部书记王敢接待柳园社区送奖队伍时说:“张含能评上好媳妇,我们村都十分自豪,同时双沟镇举行这样一个新时代文明实践活动,我们官庄村也要向他们学习。”

  据了解,双沟镇此次活动送回匾额的“好媳妇”还有该镇张宋村好媳妇秦雪峰、大白村好媳妇赵艳、高赵村好媳妇窦雪英、官路村好媳妇吕淑英、焦营村好媳妇沈芳、孟圩村好媳妇高书兰、双西村好媳妇史允芹、新源村好媳妇陈会芬。

  双沟镇坚持以群众需求为导向,着眼于凝聚群众、以文化人,大力实施新时代文明实践“榜样宣树”工程,通过“讲、评、帮、乐、庆”五种形式,全力打造新时代文明实践建设的“榜样标杆”。截至20日下午,该镇终于把10面“教子有方”的牌匾送到了评选出的10位“好媳妇”的娘家人手中。

  21日下午,双沟镇相关负责人向记者表示,好媳妇评选以后,这次集中在春节前把“教子有方”的“奖牌”送到好媳妇的娘家,就是想让好媳妇影响到其他村庄和整个社会,来推动整个社会的乡风文明建设。通过好媳妇的评选活动,形成一个崇德向善,见贤思齐的良好社会风尚。“用这种接地气的方式,让周围的人看到、知道‘好媳妇’为娘家人挣得殊荣,来带动示范,让文明蔚然成风。”(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号