舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

清洗卧具5万件 青藏铁路洗涤女工的一天

来源: 新华网    作者:    发布时间: 2020-01-22 15:46    编辑: 晁晓霞

  新华社西宁1月22日电(记者  王浡)清晨,天色微亮,青藏铁路劳动服务公司西宁洗涤车间已经机器轰鸣,洗涤工长文英带领27名洗涤女工开始了一天的洗涤工作。

  一进车间厂房大门,热浪夹杂着洗衣粉和消毒液的气味扑面而来。室外寒气袭人,厂房里忙碌的女工们虽穿着单薄的工装却依旧大汗淋漓。

  “一台洗脱机清洗小单大概1100个左右,被套大概320个,枕套2000个……”说起列车卧具清洗,西宁洗涤车间副主任蒋建军如数家珍。

  西宁洗涤车间承担着中国铁路青藏集团有限公司管内18趟终到图定列车和临时旅客列车的被套、床单、枕套、台布等用品的洗涤工作。春运期间,洗涤车间内18台洗脱机、烫熨机、烘干机、折叠机在开足马力不停地运转。

  “这段时间,每天要清洗的各类列车卧具5万多件。”文英说,随着春运开行临客趟数的增加,洗涤任务也更加繁重,“从每天早晨开始,我们要工作到深夜。遇上列车晚点,作业时间也就随之延长。”

  从列车上卸下来的卧具首先要进行人工分拣,对被套、枕套、被单等卧具进行分类,把其中有污染的卧具和破损的卧具挑选出来,方便洗涤和件数统计。文英说:“旅客列车型号不同,需要清洗的卧具数量和样式也不尽相同,清洗分类必须做到精准、细致。”

  洗涤车间内外冰火两重天。熨烫区是整个车间内温度最高的区域,洗涤工的头顶是高达150℃的蒸汽管道,身前的熨烫机温度在160℃以上,整个车间温度接近30℃,加上清洗剂的味道,几乎令人喘不过来气,女工们干一两个小时就需要出去透透气。

  点数、分拣、洗涤、消毒、熨烫、折叠、打包……女工们紧张又高效地完成着洗涤的一道道工序,“能让每一位旅客享受干干净净的服务,我们就感到很开心,不管多累也值了。”蒋建军说。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号