舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

与“妈妈”一同过年:西藏学生异乡体验别样“团圆”

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-01-23 10:51    编辑: 晁晓霞
与“妈妈”一同过年 沈勇强 摄

  中新网湖州1月23日电(记者施紫楠   通讯员沈勇强  任菲)春节临近,浙江南浔菱湖镇的几位人大“代表妈妈”们来到菱湖中学,与留校西藏学生一起过了个“早年”,给其送来“家”的温暖。

西藏学生异乡体验别样“团圆” 沈勇强 摄

  写春联、挂灯笼、做汤圆……在绵绵的藏歌声中,留校西藏学生向陪伴他们连续度过了两年春节的“代表妈妈”们敬献了洁白哈达,而“代表妈妈”则为她们的“西藏孩子”们围上了红色围巾,互相传递着美好祝愿。

“代表妈妈”为西藏学生戴上红色围巾 沈勇强 摄

  “春节本应是一个阖家团圆的日子,但这些留校的西藏孩子却要远离故乡和亲人。所以我们一定要给他们更多的关心,让他们在菱湖同样也能感受到家的温暖。”“代表妈妈”马红央说。

一起写春联 沈勇强 摄

  30多年前,为改变西藏地区教育相对落后和缺乏人才的状况,中央决定自1985年起,每年由西藏教育部门选拔优秀学生到内地学习。2002年,菱湖中学承担起浙江省招收西藏插班生的任务,至今已累计为西藏地区培养了964名高中毕业生。

  十五六岁离家,在4000多公里外求学,西藏学生们的吃、住、学都在异乡。一直以来,菱湖镇人大女代表主动担当,自愿结对西藏学生,以帮助其更好地学习、生活和成长,进一步增进汉藏两地血肉亲情。

  今年高三11班的尼玛卓嘎来自西藏日喀则地区,陌生的地域却给她带来了熟悉的温暖。尼玛卓嘎说,“湖州的‘代表妈妈’们非常关心我们的生活和学习,让我们远在他乡也有了家的感觉。”

  近年来,菱湖镇人大代表自愿结对当好西藏学生的“异乡妈妈”,也上演了一幕幕感人至深的温情故事。

  “我相信西藏生们受此影响,一定会发奋学习,筑牢中华民族共同体意识,为西藏和祖国的发展建设尽一份力。”菱湖中学副校长王兴宇说。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号