舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

柴达木盆地脱贫户的“幸福年”

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-01-23 10:53    编辑: 晁晓霞
图为苏清春和妻子(左一)去超市购置年货。 吴婷婷 摄

  (新春走基层)柴达木盆地脱贫户的“幸福年”

  中新网西宁1月23日电题:(新春走基层)柴达木盆地脱贫户的“幸福年”

  作者   孙睿  吴婷婷

  “快换衣服,我们开车去超市买点年货,到时候亲戚朋友要来家里。”一大早,家住柴达木盆地的青海省海西州德令哈市的脱贫户苏清春喊着妻子去备年货,回到家后赶紧收拾布置房子迎新年。

图为苏清春和妻子回到家后赶紧收拾布置房子迎新年。 吴婷婷 摄

  “福字挂得正吗?”“在往左边移一点”“这样呢?可以了吗?”“好好,就这样……”

  “年三十,我们一家三口就要在宽敞明亮的新楼房过个团圆年,初一去给父母拜年,初二要去给岳父和岳母拜年,初四初五,亲戚朋友要来家里……”苏清春高兴地说,今年的年货,一定要备足一些,过个“幸福年”。

图为苏清春和妻子挑选春联。 吴婷婷 摄

  据苏清春介绍,2020年春节是他主动脱贫后的第一个春节。当说起今年过年的心情,他也特别开心。

  “之前欠下的债务都还完了,往后的日子是越过越好,越过越红火了。”苏清春说。

  走进苏清春120平方米的房子,阳光洒进客厅,很是暖和明亮,只见他在阳台上浇着花,阳台上的花竞相开放,餐厅摆放着一家三口的幸福合照。

  “2015年,是我人生最难忘的一年。一场突如其来的车祸,让女儿全身多处骨折、妻子重伤、儿子当场死亡。几天后,我经营的小卖部被盗,一场大火又烧掉了我家的房子。人生的变故,亲人的离世,巨额的医药费让我一夜之间成了村里的贫困户。”苏清春向记者回忆。

  苏清春说,后来,他慢慢振作起来,觉得自己应该干点什么了,很快他就有了主意,想重拾起自己的电焊手艺,开个电焊铺子,申请到了五万元贷款,凭借精湛的手艺和诚信经营,仅用了1年的时间,基本还清了债务。2019年初,他向德令哈市尕海镇富康村村委会提出申请,取消低保,主动脱贫。

  “后来生意越做越好,还重新添置私家车,买下了现在这套120平方米的住房。如今,自己又忙于包工程,电焊铺忙不过来就关了。”苏清春说,“现在我们家的幸福的日子,就像这花开一样,会越来越好的。”

  眼前的场景让人很难想象,几年前苏清春一家还是贫困户,日子过的十分紧张,一分钱得掰成好几份花。如今已成了村里脱贫致富的能手。

  2018年,苏清春被评为富康村的致富带头人;2019年10月他被评选为2018度“脱贫光荣户”。

  “多亏了政府的好政策,我才能过上这么好的日子,如今我已经脱贫了,要把这些好政策给更需要帮助的人。”苏清春说。

  对于新年有何新愿望,苏清春憧憬着:“新的一年,我相信,只要努力,日子肯定会过得更好,我要努力赚更多钱,到时候带着家人出去转转,开阔眼界。”(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号