舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

【新春走基层】春节出行,我们为您探路

来源: 西海都市报    作者: 彭娜 才让三智    发布时间: 2020-01-23 11:06    编辑: 晁晓霞

  工作人员解答旅客问题。靳凤雪摄

  旅客排队登机。靳凤雪摄

  青海新闻网·大美青海客户端讯

  航空:排长队已成过去时

  1月22日,春运第十三天,西宁机场迎来春节出行的第一个高峰。

  这一天,旅客量较往日有所增加,但秩序井然,值机区域和安检区域均未出现大面积排队。工作人员极力推荐旅客使用“便捷出行”服务产品,体验“自助值机”“网上值机”“一证通关”“自助行李托运”等服务功能,科技味十足。

  春节出行的第二个高峰将出现在1月30日。工作人员介绍,高峰日西宁机场起降航班日均达138架次,进出港旅客达1.6万人次。预计整个春节期间,我省机场将保障航班1030架次、运送旅客10.5万人次。其中,西宁机场预计保障航班848架次,运送旅客9.5万人次,进出港旅客较为集中。

  旅客流向主要以北京、上海、广州、成都、西安等地的务工返乡流、探亲流和旅游客流为主,海口、三亚、昆明、北海、哈尔滨、乌鲁木齐等冬春热点旅游城市,依旧是多数旅客出游首选,出境游也很火爆,前往泰国普吉、越南芽庄、马来西亚吉隆坡等东南亚国家的客流有较大幅度增长。

  1月22日,西宁火车站,一对姐弟准备上车。海东摄

  准备上车的旅客有序通过检票口。

  铁路:安全有序成主调

  1月22日,春节临近,西宁火车站候车厅内,人数明显比之前增加了不少。

  “我从拉萨出发到南充,一路都很顺畅,买的联程票,到达西宁休息一下吃顿饭,然后转车就能到家,不用排队,比两年前方便多了。”旅客刘生琦高兴地说。

  便捷的购票渠道、先进的进站设施,让今年铁路春运的进站速度不断提升,乘客不用排队,候车室不再拥挤,上车不再忙乱,更多暖心的便民服务,临时增开的旅客列车让今年的春运更加通畅。

  1月10日至22日,西宁火车站共发送旅客35.93万人,与去年同期相比增加5.29万人,客流主要以学生流、务工流为主,直通客流重点集中在北京、上海、成都、西安方向。

  1月22日,西宁火车站迎来春节前的旅客高峰。

  乘客准备上车。

  客运:便捷灵活地送旅客回家

  在西宁汽车站客运中心站,人头攒动,人们拎着大包小包踏上了回家过年的路,脸上都洋溢着幸福的笑容。

  李存富从购票、进站、安检、检票、上车,仅花了12分钟就完成了所有流程。

  “春运期间,虽然人多,但进站速度还这么快,真没想到。”李存富将行李放在车上后说。

  今年,西宁汽车站客运中心站加大引导力度,按需分配车辆,加开接驳车,方便了广大旅客的出行,经历了雨雪天气后,依旧发挥它便捷灵活的特点,将省内的旅客安全送回家。

  据统计,从春运开始截至21日,西宁三家汽车站共计发班1.2万班次,发送旅客24.5万人,日均发送2万人次,预计23日、24日客流将小幅增长,西宁汽车站会按客流方向调整车次,保障旅客出行。

  自驾:多个方向一路畅通

  如今,出行方式越来越多样化,许多人选择自驾,载着家人一路玩一路奔向远方。省交通运输厅研判,预计春运期间我省道路旅客发送量将达580万人次。

  老刘是这580万人中的一员。22日一早,老刘驾车出发了,自驾轨迹从西宁至成都,全程高速。“这条路,我走了好几年,每年春节都要跑一趟,单程1200多公里,要开十四五个小时,油费900多元,过路费600多元。”老刘说,按他以往的经验,从西宁上高速一路顺畅,进入四川境内道路开始拥堵,尤其快到成都时;返程到兰州时很可能出现堵车,有一年遇到雨雪天气,他被堵在了兰州,到家晚了五个小时。

  老胡一家准备23日晚出发,两口子下班后收拾收拾,就带着一家老小去陕西汉中过年。从西宁到汉中单程900公里,通常不堵车,11个小时后他们就能到家。

  老马早早带着一家去温暖的三亚了。从西宁出发,他们沿兰海高速一路向南,途经甘肃、四川、贵州、广西、广东等省区,在湛江乘船到海口,再到三亚,一路走一路玩。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号