舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

抗疫标语:不同表达相同暖意

来源: 光明日报    作者:    发布时间: 2020-02-03 09:23    编辑: 晁晓霞

  抗疫标语:不同表达相同暖意

  目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐,为使广大群众都能及时掌握疫情防控情况,提高防范意识,各地防疫条幅纷纷亮相街头,引起社会的广泛关注,也提振了广大人民打赢疫病防控阻击战的信心和决心。

  暖心标语:暖心更要上心

  “万众一心战疫情”“坚决打赢疫情防控阻击战”“每个人是自己健康第一责任人”无数暖心标语都挂在非常醒目的地方,成为向老百姓宣传疫情防范的有效方式。

  南京邮电大学党委副书记王宗荣说:“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。这些暖心标语反映了各地区、各级政府在中央统一领导下抗击疫情的坚定决心,鼓舞大家面对疫情众志成城不言放弃。‘见屏如面:网络拜年也是团圆’这样的标语就把中央的指示以一种群众喜闻乐见的方式通过现代化的手段传播开来,用群众听得懂、看得懂、容易理解的方式宣传。”

  “当前情况下,许多标语用简洁明了、意义鲜明的语言表达,就像‘勤快洗手、消毒杀菌、赶走病毒’‘拒绝野味、不猎奇、不贪嘴、病从口入、教训牢记’这些暖心标语告诉我们每一位公民应该做什么,不应该做什么,而且要从我做起,从眼前做起,特别是从一些小事做起。能够积极引导广大人民群众科学应对疫情,积极配合落实综合防控措施,有效控制疫情蔓延。”江苏长江经济带研究院院长成长春说。

  南京市民曹振国说:“最近我们社区里出现的许多暖心标语让我们这些老百姓切实感受到国家的付出与保障,看了安心,也让我们把防范措施牢牢记住,时刻放心。”

  无情标语:无情的内容有情的提示

  “今天到处串门,明天肺炎上门”“不集会,莫串门,疫病传播不认人”……自疫情出现以来,这类无情、冷漠、“硬核”的防疫宣传标语纷纷在各地“上线”。

  “以前那些标语感觉没什么用,但是这些标语很接地气,一看就知道事情的严重性。”在江苏省淮安市清江浦区和平镇崔葛村,不少村民表示,这些标语有很强的警示作用,人们看到后相继取消了探亲访友、旅行聚会的计划。

  标语宣传的接受对象也分层次,阳春白雪的口号比较高大、文雅,但是有些人不一定能理解。王宗荣认为,无情标语更容易理解,也没有什么恶意。“对于‘下里巴人’,无情标语是‘话糙理不糙’,对宣传也能起到好的促进作用,用不着过多地把这些话上纲上线。”

  在成长春看来,无情标语还体现了各地基层组织和老百姓的创造性。把戴口罩和呼吸机相对应、把宅在家和进ICU相比较,让老百姓对于该做什么,不该做什么一目了然。“当然语言如果更加暖人、暖心一点会更好。但总体上讲,这类标语也用冷漠的方式表达了对人民生命健康的关爱,应该得到肯定和保护。”

  严厉广播:深刻的警示殷切的关心

  近期,河南、天津等地村支书的严厉喊话受到网友点赞,大家评论道:“在农村,最有威信的还是村干部,劝不动的人就让村干部来。”虽然严厉,但很有效,一时间引发了各地效仿,防范疫情的“硬核”广播纷纷出炉。

  “这种自发的宣传方式比较接地气,也比较顺口,易于被老百姓接受。”江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南通大学基地副主任江应中说,当前是抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时期,农村的防范意识相对较低、亲戚邻居来往密切、医疗条件相对较差,疫情防范更应重视。

  “各位乡亲听我言,庚子新年遇难关。媒体报道大家知,如今我再劝一劝……”在江苏省句容市华阳街道,抗疫广播从早到晚,每天循环不断。住户刘敏敏告诉记者,疫情刚暴发那会儿,父母都没当回事,每天依旧聚餐,不戴口罩上街。“我怎么劝他们都不听。父母又不像我们年轻人天天刷微博、看微信,缺乏对病毒的认识和警惕,防护意识特别差,但小区天天放抗疫广播,虽然烦人,不过久而久之父母也听进去了。”

  除了大街小巷的广播,各地还有宣传者亲自走街串巷宣传防疫。“麻将馆马上关门,你如果不关,我们来给你关!”在重庆开州,民警拖着音箱沿街喊话督促麻将馆关门,获得了众人认可。成长春认为,这些广播让宣传的触角深入城市与乡村的每一处,力求不留死角。让上到80多岁的老人,下到几岁的儿童都能了解疫情的状况。“用当地老百姓接受的语言表达宣传疫情防范。我觉得这是值得充分肯定的,相信它会发挥很好的作用。”

  (本报记者   郑晋鸣)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号