舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

天很冷,心很暖——湟源县莫多吉检查站见闻

来源: 青海日报    作者: 咸文静    发布时间: 2020-02-03 10:37    编辑: 晁晓霞
对过往司乘人员测量体温。

  

 青海新闻网·大美青海客户端讯  “您好,请下车!”

        “请出示一下您的身份证、驾驶证,另外我们还需要登记一下车牌号和您的联系方式……”

  “体温是36.4摄氏度。”

  2月1日上午10时,当记者来到位于西宁市湟源县日月藏族乡的莫多吉检查站,眼前一片繁忙。

  109国道旁的莫多吉检查站是湟源县设立的5个联合检查服务站之一。为做到24小时对外来车辆及人员进行全覆盖式的登记筛查和体温检测,这个检查站有从全县多个单位抽调的72名干部职工,分两组进行轮流值班。

党员冲锋陷阵在一线。

  “初二晚上开始搭建,初三一大早检查站就正式投入使用。一看70多名工作人员中43人是党员,29号我们便成立了临时党支部。”张顺是湟源县公安局和平派出所的副所长,这两天作为临时党支部的支部书记,除了正常工作外,他还需要负责检查站的协调联系、后勤保障。

  “你也看到了,检查站就设在国道边上。这几天车流量大,为了保质保量完成工作,我们把每个组都分为5个小组,按照分工各负其责,从停车到放行,整个流程环环相扣。”几乎连轴转的张顺虽然一脸疲惫,但介绍起工作来却没有半分懈怠。

  来自日月乡中心学校的刘志辉、李明珠二人是整套流程中的“文职”。只要上岗,负责信息登记的他们在室外一坐就是好几个小时。

做好信息对接。

  “初二晚上接到通知后心里多少都有些准备。作为一名党员,这个时候站出来理所应当。登记信息并不复杂,要说困难的话就是太冷了。”登记间隙,刘志辉笑着跟记者分享起这几天的工作体会。短短几分钟,记者就体会到了他的不易。作为整个县城海拔最高的地方,这个海拔3200米的地方,不仅温度低,还刮着风。还没写几行字,双手就已经冻得不听使唤。

  今年29岁的袁英是湟源县妇幼保健院的一名工作人员。记者看到她时,她正忙着为他人测量体温。同样的动作虽然每天要重复几百次,但暖心的笑声还是透过口罩传了出来。

  采访中记者了解到,袁英是一名1岁10个月宝宝的妈妈。本打算趁着春节好好带带孩子,可为了完成这份工作,她已经好几天没有看到女儿了。眼看她的眼眶渐渐湿润,登记完信息的一名驾驶员走了过来,她需要马上测量体温。

  “天气这么冷,我热情一些,人家心里也觉得暖和,将心比心嘛。”一转身,袁英又笑着迎了上去。

  将心比心,临时党支部副书记李国文的心里也涌着一股暖流。

  时间回到1月31日中午,家住申中乡庙沟村的村民朱全顺两口子来到了检查站。

  “辛苦了!给大家拜年了!”没等李国文他们反应过来,朱全顺就从车里搬出牛奶、方便面、奶茶。

  “老李说的没错,最近几天这样的暖心事儿时常发生。面包、饮料、水果……有些人放下东西就走了,连叫什么名字都没有告诉我们。”说到这儿,一旁的张顺情绪有些激动。

  这个话题让在场所有人的心里都觉得暖意融融。

  “有人民群众的支持,这场仗我们一定会取得胜利!”队伍里年纪最小的马东大声喊了一句,引来一片叫好声。

  寒风一阵阵袭来,冻得人打哆嗦。天很冷,但心很暖。

把好省会西宁的“西大门”。
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号