舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

“红马甲”闪耀在战“疫”一线

来源: 青海日报    作者: 董洁    发布时间: 2020-02-05 08:57    编辑: 晁晓霞

  21岁的大学生志愿者张登盛对过往车辆进行信息登记。

  青海新闻网·大美青海客户端讯   有这样一支身穿“红马甲”的流动队伍,他们走村入户宣传防疫知识,深入各检查点协助开展疫情防控工作,砥砺前行,冲锋在前,为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。他们成为这个冬日里最暖的一抹红,筑起了疫情防控一线的“红色堤坝”。

  “春之语的志愿者们,没有什么困难可以吓到我们,请大家做好准备,随时待命,国家有需要,我们就行动。做社会正能量最灿烂的传播者,做疫情防控知识最积极的宣传者,万众一心,共同努力。”在春之语志愿者服务社的微信群里不断出现志愿者们相互激励鼓劲的话语……

  从1月30日以来,春之语互助分社、乐都分社的志愿者们先后在互助县、乐都区开展志愿服务。2月1日,在宁互路疫情防控留验点上记者看到,穿着春之语“红马甲”的志愿者们正在紧张忙碌地对过往车辆进行防疫消毒和登记。

  21岁的大学生志愿者张登盛,来自青海建筑职业技术学院。一大早就来到了宁互路疫情防控留验点,对过往车辆的车牌号、来源地、目的地、原由等信息进行登记。

  春之语志愿者服务社社长晁永德一连几天为了筹措防护物资更是一刻也没停歇。看着他提着重达20公斤的酒精和从家中带来的手套、口罩朝工作人员走来。张登盛一边忙着登记,一边对记者说,为做好疫情防控,我们尽自己的绵薄之力,做一些力所能及的志愿服务。

  晁永德放下手中的物资,对工作人员说:“刚好家中有备用的手套和口罩,我全部带来了,不够的话,再想办法。”就在这时,一旁正在进行车辆登记的毛女士听到了晁永德和工作人员的谈话立马说道,“我车上装有50个N95口罩,全部捐给你们,后续我再捐赠1000个口罩。”

  晁永德说,在参与志愿活动的过程中,我们真是很感动,每当遇到困难时,就有很多像毛女士一样的好心人默默地付出着。原来,晁永德1月27日坐出租车时发现有个别司机没口罩戴,心里很是着急,下车后立马想办法募捐,刚一募捐到,他就带领志愿者在西宁街头为出租车司机分发口罩,两天时间共分发出1400个口罩。

  43岁的春之语志愿者互助分社社长朱先太是一名共产党员,但他也是一名患有肾病综合征的重症病人。

  “作为一名党员,更应该起到模范带头作用,坚守在防疫工作岗位上,是我现在最应该做的。”朱先太边说边对过往车辆进行登记询问。

  “预防新型冠状病毒感染应采取以下措施,一是避免到人员密集的场所,避免到封闭、空气不流通的公共场所。”1月29日到31日,朱先太带领6名志愿者先后走访互助土族自治县林川乡昝扎村、台子乡上台村的40户村民家,免费为孤寡老人家进行消毒,对走亲访友的村户进行劝返,给村民宣传普及防疫知识……一直坚守在一线。

  “这几天多亏了春之语志愿者服务社的同志们帮忙,在排查车辆的检查和登记中给我们减轻了很大的压力和负担。”互助县公安局民警湛永世说道。

  随后,记者跟随晁永德、志愿者小孔一行驱车赶往乐都区高速路收费站。刚一到,就看到了身穿“红马甲”的志愿者们忙碌的身影,“姓名、电话、来源地……”志愿者许桃花正在对过往车辆进行登记。

  寒风中,每个人吹得瑟瑟发抖。“我感觉我做的是一件非常有意义的事,虽然天气寒冷,但我心里是暖和的。” 47岁的许桃花说道。

  “紧急时刻,我们党员必须冲在一线,我们要发挥先锋模范作用。下一步,我们将继续投身到疫情防控工作中,团结一心,坚决打赢这场疫情阻击战。”春之语志愿者乐都区分社社长思元红充满信心。

  返回西宁途中,在海东收费站500米处汽车排成了长龙,每条通道平均有近百辆车等待通行。经了解,晁永德得知这里人手紧张,他立马开始协调招募。2月2日起平均每天就有20名左右的“红马甲”到此支援,直至疫情结束。

  从走村入户宣传到守护疫情检查点,“红马甲”们正在以实际行动诠释什么叫坚守,他们正在以自己的方式扮靓疫情一线。在这场防疫阻击战中,流动在大街小巷的“红马甲”队伍,也成为了防疫一线的“铜墙铁壁”。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号