舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

探访西宁首个返宁人员医学观察点

来源: 西宁晚报    作者: 张弘靓    发布时间: 2020-02-07 09:59    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯   2月4日,记者走进了西宁市首个返宁人员医学观察点,13时40分蒋丹艳和大家正在快速地吃午饭,这边饭刚吃完,那边电话就来了,既要联系医疗防护物资的事情,还要记录隔离人员的情况。

  1月30日,城北区一酒店被整体用作西宁市返宁人员医学观察点,用来对武汉返乡人员、湖北返乡人员及密切接触者的集中隔离观察。

  西宁市医疗机构药师管理服务中心副主任蒋丹艳带领2名工作人员及8名医生、20名护士及安保人员进驻医学观察点后,她便成为所有来隔离人员的“大管家”。

   “大管家”:

   要保护好这里的所有人

  蒋丹艳告诉记者,这是她第一次带领团队参与防控重大疫情。“现在的防控一线岗位,对我而言是一项巨大的挑战。这么重要的工作交给了我,我就一定要做好,更要保护好这里的所有人。”蒋丹艳说。

  据介绍,返宁人员医学观察点收住的主要是武汉返宁且在西宁没有亲属、没有固定居住点,没有任何基础疾病、任何发烧和咳嗽等症状,没有超过14天隔离期的人员,让他们在这里进行隔离观察。人员入住后,为防止发生交叉感染,均为单人单间,并配备了相应的生活所需设施和用品,不能在楼道里活动。入住人员一日三餐由工作人员穿戴防护服后送至门口,离开后打电话告知入住人员取餐。为了防护好返宁人员医学观察点的所有人员,这里的消毒等流程均按照医院感染管理要求进行操作和服务,工作人员和医护人员会定时对所有的区域进行消毒。

  “设立返宁人员医学观察点之初,蒋主任就带领我们共同制定了入住人员告知书,告知入住人员的注意事项和活动须知,内容非常详细。除此之外,蒋主任还给我们工作人员制定了工作规章制度,我们都要严格执行。”返宁人员医学观察点工作人员张玉茜说。

   工作人员:

   身兼数职每日工作超10小时

  从1月28日西宁筹备设立返宁人员医学观察点开始,蒋丹艳就一直坚守在这里。在返宁人员医学观察点,每个医护人员和工作人员每天都要工作10多个小时,休息的时间很少,每晚还要轮班值守。

  “我们的医护人员都是身兼数职。”蒋丹艳说,因为需要观察照顾现有的11名(2月5日新增一名)隔离人员,蒋丹艳和她的团队除了做好医护人员这个角色,还要担负保洁员、消毒员、送餐员、医疗废物处理员和心理咨询员的工作。

  蒋丹艳介绍说,进入返宁人员医学观察点隔离区的医护人员里面穿着自己的衣服,外面是隔离服。因为隔离服非常紧缺,医护人员都是穿过后用酒精消毒,再挂至通风处。

  蒋丹艳最担心的事还是医疗物资的紧缺。“防护服,平时我们都不敢用,口罩也是能省则省,都要留给接触隔离人员的医护人员使用。物资虽然有限,但每两个小时还是会消毒一次,这是必须保证的。上级部门和其他相关部门都很支持我们的工作,让我们在这里很安心。”蒋丹艳说。

   隔离人员:

   这里吃得好不孤单

  记者看到,虽然是酒店改造,但专用通道、限制区、清洁区、半污染区、污染区、准备区等都划分得清晰明了。

  据了解,该酒店共有30余张床位(共准备60张),目前隔离的人员均住宿在阳光照射充足的楼层,截止到2月5日,共接待16名湖北武汉返宁人员,已有5名人员解除隔离,目前仍有11人在隔离中。

  体温正常,没有任何不适症状,经过评估,从武汉回西宁准备开工的孙先生于2月4日从医学观察点解除了隔离。

  蒋丹艳告诉记者,孙先生来的时候已经在酒店隔离了10日,返宁人员医学观察点成立后,由辖区疾控部门送到返宁人员医学观察点。虽然距离解除隔离只有两天时间,但刚来返宁人员医学观察点的时候,孙先生感觉“不适应”。经过蒋丹艳和医护人员的检查和劝说,孙先生逐渐放下心中的顾虑,渐渐明白,隔离是“对自己负责,也是对他人负责”。

  在这里吃得好,不孤单是孙先生在返宁人员医学观察点的最大感受,孙先生说,“我们的一日三餐都是返宁人员医学观察点免费提供的,由医护人员送到房间门口的桌子上。如果有其他需求,这里的工作人员和医护人员都会尽量满足。每天早上7点,量体温,吃过早餐后,有时候也在屋里跑跑步或者看看书,晚上8点也要量体温,再看看电视就睡了。每天医护人员还会定时为房间消毒,清扫垃圾,并对我们进行心理辅导,消除我们的顾虑。”

  经过多日的相处,孙先生和这里的人都成了朋友,隔离14天的期限到后,孙先生又延缓两天才解除隔离,在他看来,虽然人被隔离了,但是心却不孤单。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号