舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

青海拉面人“聚能”全国战“疫”一线

来源: 西海都市报    作者: 赵俊杰 李玉峰    发布时间: 2020-02-07 10:05    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯   一碗牛肉面,暖胃更暖心。连日来,在外地开拉面馆的青海拉面匠的义举,温暖了疫情防控一线的勇士们。

       “疫情发生后,在武汉的青海拉面馆店主有的送牛肉面,有的送牛奶、有的送矿泉水,用实际行动支援武汉。”来自化隆回族自治县的马文德说,面对困难,大伙和武汉站在一起。

  马文德在武汉开拉面馆已经数年,武汉成为了他的第二故乡。马文德是从1月23日早晨开始给医护人员和患者送早餐的,每天免费送30份拉面。其间,还接送6名医护人员上下班。

  疫情肆虐,马文德和其他来自青海的拉面人没有退缩。他们记得,刚到武汉时,当地政府和社区的工作人员给他们帮了不少忙。现在他们有责任也有义务站出来,帮助困境中的武汉市民。

  在武汉从事拉面行业的12年时间里,武汉市化隆商会的韩索力么乃积极投身公益事业,为环卫工和社区工作者免费提供牛肉拉面和茶水。现在武汉遇到困难了,韩索力么乃和家人义无反顾地伸出援手。早些天,韩索力么乃拿出一万元支援武汉,并为援汉医疗队送去了牛奶和矿泉水。

  经多方协调,化隆拉面人马学连在湖北六七二中西医结合骨科医院食堂争取到一个送餐窗口,免费为医务人员及隔离病人每天送餐170份。

  2月4日,在湖北开拉面馆的马军海拿出1万元,将慰问品送到化隆疫情防控一线。随后,他又带头捐款7000元,倡议老家的村民一起为武汉加油。马军海说:“武汉是我脱贫致富的地方,我爱武汉,希望更多的青海拉面人支援武汉。”

  化隆县驻武汉办事处主任李永华说,一方有难,八方支援是中华民族的传统美德,将继续组织在武汉的拉面务工人员,和武汉人民共同阻击疫情。

  疫情无情,人间有爱。在马文德、韩索力么乃等青海拉面人的影响下,这场爱心行动发展到全国各大城市。

  在陕西省渭南市高速路口,来自化隆的马索力么乃将热气腾腾的牛肉面送到检查站工作人员手里。马索力么乃在渭南开拉面店三年多了。他说,现在国家有困难了,全国都在阻击疫情,他帮不了什么大忙,看到检查站的工作人员太辛苦,就给他们送饭去了。

  在天津,马卫军用善举温暖着这座城市。马卫军说,疫情发生后,他为到店里吃饭的环卫工免费发放口罩。这些环卫工都来自普通家庭,更需要别人的帮助。

  在海口,秀英青化隆牛肉面店的工作人员,主动为疫情防控一线的工作者和隔离患者免费提供牛肉面。

  广东东莞市的青海拉面人积极行动起来,主动募捐38500元;江苏太仓市的青海拉面人捐款14560元;成都市青海拉面人捐款3200元……他们共同的心愿就是和全国人民一起渡过难关。

  在这场没有硝烟的战场里,众多青海拉面人和其他许多爱心人士一样,默默奉献正能量,发扬青海人助人为乐的精神。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号