舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

武汉西宁:夫妻俩共同抗击疫情

来源: 西宁晚报    作者: 施翔    发布时间: 2020-02-07 10:06    编辑: 晁晓霞

  图为马媛(左)、王志庆。

  青海新闻网·大美青海客户端讯  “局长,我今天早上请2个小时的假,我爱人去支援湖北了,我去送送,把孩子安排好,然后就来上班……”这是一条西宁城北公安分局法制大队一名党员干部的请假短信,他的名字叫王志庆。

  王志庆的妻子马媛是青海大学附属医院呼吸科的一名护士,两人有一个6岁的女儿,今年春节,他们这个普通小家庭的生活被突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打乱了。

   夫妻双双写下“请战书”

  “我代表法制大队全体民警自愿向分局及党组织申请,前往疫情防控处置执勤卡点进行值守,那里需要我们,我和队员们随时准备接受任务,与战友们并肩作战……”疫情发生之后,得知分局执勤卡点人员紧缺时,王志庆和法制大队全体人员写下请战书纷纷要求加入到疫情防控一线。王志庆说,自己是党员又是警察,在大家众志成城抗击疫情的时刻,守好道路、坚守一线责无旁贷。

  “医者仁心!若有战!召必回!战必胜!定不辱使命!”让王志庆没有想到的是,在他写下这封请战书的同时,自己的妻子也向医院递交了加入青海省支援湖北抗击疫情医疗队的请战书。王志庆的妻子马媛是青海大学附属医院呼吸科的一名护士,春节期间一直奋战在一线。1月27日,得知我省要从省市医疗机构抽调医护专业技术人员驰援武汉的消息后,马媛第一时间递上了申请书,从接到通知到主动报名再到来到机场,马媛只用了不到24个小时的时间。“说不害怕是不可能的,但我还是很想去。”马媛说,“母亲帮着照看孩子,丈夫鼎力支持,我就没有后顾之忧了。”

   我们只是暂时换个地方工作

  1月28日清晨,由于有执勤任务,只请了2个小时假的王志庆无法将妻子送到机场。

  望着妻子亲吻完熟睡中的女儿后,王志庆将妻子送到医院,两人紧紧相拥——

  “再见,照顾好自己!”

  “保重!我在家等你!”

  “笑着走!”抹去泪水的王志庆又恢复了平日的不苟言笑。

  “等着我!相信不久后,大家都会摘下口罩,看见彼此的微笑。”强忍着泪水的马媛与丈夫挥手告别。

  当日下午,青海第一批赴武汉支援医疗队135人从西宁曹家堡机场出发,当晚顺利抵达湖北省武汉市,到达武汉后,马媛和队友们连夜仔细了解疫情情况,并支援武汉市新洲区中医院开展医疗救治工作。

  “你好,你从哪里来?”“请检测下体温。”就在马媛尽心救治患者的同时,王志庆已经在疫情防控处置执勤卡点值守了近10个小时。

  深夜时分,结束执勤任务的王志庆打开朋友圈,妻子发的一条信息映入眼帘:所有关心、关注、关爱我们的亲人朋友,请放心,我暂时换个地方工作一段时间……

  “是的,我们只是换了个地方在工作而已,待你归来,我们摘下口罩,带着孩子去感受繁花似锦的春天。”朋友圈内,王志庆与妻子许下了新年心愿。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号