舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

拐点尚未到,还不是摘口罩扎堆的时候!

来源: 法制日报    作者:    发布时间: 2020-02-24 15:40    编辑: 晁晓霞

  关键时刻,一念侥幸,便会让所有努力前功尽弃。

  这两天,不少地方出现了让人担心的一幕:

  21日,四川广元,大批市民摘下口罩扎堆喝起了“坝坝茶”;广州天河,陶陶居餐饮门前,不少食客在等位区聚集;上海闵行区,首家Costco超市大排长龙,蛋糕、肉类区域水泄不通;22日,北京香山,游览线路遇堵车,景区内聚集的人员数量让人担心;江西瑞金,金圩镇集市上人头攒动,大部分市民未戴口罩……

  “人山人海,满是脑壳”、摘掉口罩、扎堆聚集,疫情还没有结束,如此“若无其事”和“若不堪忧”的态度,虽说还只是少数地方,但看着特别扎眼。

  面对这种扎堆聚集的紧张画面,有人直呼:“疫情拐点”尚未到来,“心理拐点”却早已按捺不住了。

  连日来,疫情防控的确出现了一些积极变化,好消息不断传来:22日,21省区市确诊病例零新增;目前,5条技术线路同步开展疫苗研发,5个新药进入临床试验,浙江研发的第1批疫苗已进入动物实验阶段。

  宅了一个月之后,面对稍有好转的疫情形势,不少人终于“憋不住”想出去透透气,乱逛、凑热闹的心蠢蠢欲动。

  但是,零新增不等于零风险,好消息不能成为麻痹大意的理由,事实表明,我们还远远没到可以摘掉口罩、扎堆喝茶的时候!

  2月21日,中共中央政治局召开会议,研究新冠肺炎疫情防控工作。会议指出,要清醒看到,全国疫情发展拐点尚未到来,湖北省和武汉市防控形势依然严峻复杂。钟南山院士也曾表示,从目前来看,疫情拐点还无法预测,但峰值应该在2月中下旬出现。不仅如此,新冠病毒本身狡猾多变,再审慎小心的防控措施都不为过。

  “拐点尚未到来”,这是一个基于疫情发展的客观判断,也是一个警醒人们继续提高警惕的强烈信号。

  当然,这并不是说让复工开业的餐馆、商场、景区重新闭户,要对市民完全“禁足”。而是要在企业复工复产的同时,在人们的生活慢慢重启的同时,保持对疫情防控的高度警惕。

  “要建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序”。

  有序推动复工复产是把疫情影响降到最低的一个重要发力点,但前提必须是做好疫情防控工作,坚决防范因复工复产带来疫情扩散的风险。这不仅需要政府部门制定切实可行的方案,帮助企业解决现实问题,也需要企业守好疫情防控的安全底线。

  比如有关部门可根据当地实际疫情程度、人群聚集特点,合理安排复工时间,对重点商场、店铺强化监管,降低人群聚集风险;餐饮行业加大管控力度,堂食服务酌情分批开放,避免出现食客扎堆现象等等。

  此前,上海市医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏谈疫情发展、复工条件时也表示,总的来说,我们的工作可以开始了,生活可以慢慢回归正常,但还没有到为所欲为的地步。

  生活可以慢慢回归正常不是立刻甩开口罩、尽情撒欢儿、扎堆喝茶、蜂拥赶集。这不是勇敢,而是在冒险,是在拿所有人的生命开玩笑,更是在给医护人员和防疫一线的工作人员增添负担。

  每个人都不应该放松对疫情的警惕,不应该逞一时之快。相反,我们要比宅在家里的时候,更多一分警惕。“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是!”这种时候,任何一句“无所谓”“不要紧”,任何一个心存侥幸,都可能是社会安全的隐形炸弹。

  老话讲,行百里者半九十,不能好了伤疤忘了疼。我们此刻的放松警惕,是对一线医护人员最大的伤害。我们此时的掉以轻心,足以毁掉亿万人的努力!

  还是那句话:一失万无!

  越是到吃劲的时候,越不可以放松警惕。我们已经默默努力、坚持了这么久,绝不能在这个关键时刻功亏一篑,一旦疫情在侥幸中卷土重来,现在取得的一些成果都可能付之东流,甚至造成更严重的后果。

  稳住!再等等!

  拐点未到,莫要放松!

  法制日报   (作者:马岳君   宋胜男    刘丹)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号