舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

蔬菜大棚里的好春景

来源: 西海都市报    作者: 赵俊杰 石延寿    发布时间: 2020-02-24 15:51    编辑: 晁晓霞

  采摘鲜椒。

  青海新闻网·大美青海客户端讯   春回大地,在黄河畔的民和回族土族自治县三川地区的田野里,到处是春耕的繁忙景象,温室大棚里绿意盎然,新鲜的辣椒、韭菜陆续运往县城。

       “这是一大早采摘的辣椒,准备送往县城的蔬菜经销店,县农科、公安、交通运输等部门发放了疫情防控期间农畜产品及农用物资直通车证件,县城的居民下午就能吃上大棚里早上采摘的新鲜蔬菜。”菜农郭桑杰太指着装满新鲜辣椒的小货车说。

  郭桑杰太是民和县峡门镇抓咱村的村民,曾在循化“黄河彩篮”基地种植过蔬菜,现在在民和县“黄河彩篮”现代生态农业产业园承包了19栋温室大棚,专门种植辣椒、菜瓜、韭菜等蔬菜。

  走进一栋温棚,记者看到,个大的枝上挂满了翠绿的辣椒。郭桑杰太说,有了温棚,即便到了冬天,青海人也能吃上本地产的水果和蔬菜。今年春节期间,县政府开辟了绿色销售通道,基地大棚里的蔬菜及时销售了出去。

  菜农笑开颜。

  走进另一栋大棚,鲜嫩的韭菜绿油油一片,长势喜人。来自甘肃的技术员包仓说,韭菜是今年定植的,可以收割五次,按照目前的市场销售情况看,一栋大棚的韭菜约有两万元收入。

  “民和县‘黄河彩篮’设施蔬菜种植基地占地达到260亩,共有103栋高标准节能温室。去年,合作社改变大包大揽的经营模式,将103栋温室承包给4家蔬菜种植大户,由他们自主经营,并优先吸纳当地村民在大棚务工,为村民在家门口务工挣钱搭建了平台。”民和县泽林种植专业合作社负责人朱德林说,目前,每天吸纳当地的二十多名村民务工。

  马金莲是当地的农户。她说,蔬菜基地在家附近,既方便打工挣钱,也能照顾家人。去年她在蔬菜基地里打工收入1.4万元,填补了家里的一些开支。

  站在屋顶,放眼望去,在阳光下,一排排温棚一字摆开,显得格外整齐。民和县菜篮子服务中心主任李建奎说,“黄河彩篮”基地效益逐渐显现,这里种植的十多种蔬菜和水果,远销民和以及海东、西宁等地。

  今春,一场疫情打乱了人们的生活节奏,但没有阻挡季节轮回的脚步,黄河岸边,勤劳的菜农响应党和政府的号召,一手防疫情,一手抓生产,用勤劳的双手,在蔬菜大棚里编织出了满眼收获的好春景。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号