舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情分析

分享到:

给“白衣天使”足够的尊重与尊严,是文明社会的标配

来源: 工人日报    作者:    发布时间: 2020-02-25 09:12    编辑: 晁晓霞

  【社评】给“白衣天使”足够的尊重与尊严,是文明社会的标配

  我们今天格外强调医务工作者应该得到全社会足够的尊重与理解——是因为,他们守护的是我们每个人都无比珍视的健康与生命;是因为,一直以来,他们面临着较高的职业风险,有的来自未知的疾病,有的来自失去理智、向他们挥起拳头甚至凶器的患者;是因为,一直以来,他们的待遇、获得的社会认同,跟他们职业的意义、承担的责任相比,并不那么相称……

  提高疫情防治人员薪酬待遇、做好工伤认定和待遇保障、实施职称评聘倾斜措施、落实一线医务人员生活保障等——2月22日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》,其中提出十方面措施。

  自新冠肺炎疫情暴发以来,诸多逆行者的身影和行动让人感动、心疼、泪目,而身处一线的医务工作者无疑是其中责任重大、最辛苦、最无畏、最值得尊敬和爱护的一支力量。

  疫情就是命令,白衣就是战袍。他们主动请缨,从祖国的四面八方驰援疫情重灾区湖北。湖北当地的医务工作者更是坚守岗位,日夜奋战。尽管对病毒认知不足,但他们没有丝毫退缩和畏惧。明知是一场硬仗,他们依然冲锋在前,同时间赛跑,与病魔较量。

  他们席地而睡的照片,他们泡面饼干凑成的年夜饭,他们脸上被口罩压出的印痕,他们8个小时不吃不喝只为节省一套防护服等细节,令人动容。他们是这场疫情防控阻击战最硬核的力量,他们带给全国人民最坚定的信心和希望。

  他们当中,有人为这场战役付出了生命的代价:武汉市中心医院眼科医生李文亮,被认为最早向外界发出防护预警的疫情“吹哨人”,在接诊患者后被感染,经抢救无效去世;武汉市武昌医院院长刘智明,带领职工改造病区、腾挪病房,被感染住院期间依然协调诸多救治防控事宜;江夏区第一人民医院呼吸科住院医师彭银华,推迟了原定于正月初八的婚礼,加入一线的抗疫工作,不幸被感染,最终抢救无效,留下了妻子和未出世的宝宝……我们实在不忍心列出更多的名字。

  提高疫情防控一线医务人员的待遇,落实各种保障及奖励措施,可谓顺应民心、提振全民共同抗“疫”信心的好举措。与此同时,我们要做的还不止这些。我们同样不应忽视和平年代广大医务工作者对国家、对国人的守护和付出。

  每个职业都有值得尊重的理由,而我们今天格外强调医务工作者应该得到全社会足够的尊重与理解——是因为,他们守护的是我们每个人都无比珍视的健康与生命;是因为,一直以来,他们面临着较高的职业风险,有的来自未知的疾病,有的来自失去理智、向他们挥起拳头甚至凶器的患者;是因为,一直以来,他们的待遇、获得的社会认同,跟他们职业的意义、承担的责任相比,并不那么相称……

  不要等到病毒肆虐时,才想起医生护士;不要等到疫情来了,才把钟南山视为“国宝”。央视一位著名节目主持人,业余热心于医疗卫生事业的宣传,一次演讲中解释原因,“因为无论过去、现在还是将来,我都可能是一名患者。”道理再朴实不过。

  套用一句比较通俗的说法,一个社会对医务人员的尊重程度,标志着这个社会的文明进步程度。如果有朝一日,面对这样的问题,“如果可能,你愿意当医生吗?”“你愿意你的子女成为一名医务工作者吗?”我们得到的答案是毫不犹疑的“我愿意”“我愿意”,那么,我们真的可以为我们这个社会的文明进步抱以微笑,可以为我们身边每一个生命都有着专业医务人员的守护而放心了。

  这几天,两张相隔百余年的照片因为定格了相似的瞬间,在朋友圈热传——一张是2月22日,浙江绍兴,一位3岁小患者向护士鞠躬致敬(小患者有发热症状,排除新冠肺炎,治愈后出院);另一张是100多年前,时任杭州广济医院院长的梅藤根,在小患者向其鞠躬时,顺势回礼——不同的时间,不同的地点,不同的医生和患者,诠释的是同一份真情、信任和尊重。

  不管现实还是未来,我们都应该对这些“白衣天使”给予足够的、应有的尊重和理解,提高他们的经济收入,提高他们的社会声望,保障他们方方面面的权益,建立起彼此理解、包容、信赖、尊重的医患关系,让医生成为受追捧、受尊重的职业,为健康中国、为国泰民安打下坚实的基础。

      本报评论员    林琳

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号