舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

战疫情 抓春耕巴藏沟开足马力决战两场“战役”

来源: 海东时报    作者: 巴迎桂    发布时间: 2020-02-25 11:18    编辑: 晁晓霞

  下星家村检测点

  青海新闻网·大美青海客户端讯   立春已过,春耕在即。目前正是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕生产的重要时节。海东市平安区巴藏沟回族乡一手抓疫情,坚决打赢阻击战;一手抓春耕,守护百姓“菜篮子”,举全乡之力坚决打赢疫情防控和春耕生产这两场“战役”。

   严守“卡口”防输入

  随着新冠肺炎疫情防控宣传力度的加大,疫情检测卡点的严密防控和车辆限行等防控措施的落实,巴藏沟全乡党员干部群众疫情防控的意识日益增强,全乡上下再次掀起了全民动员、全民参与新冠肺炎疫情防控阻击战的新高潮。

  近日,记者在巴藏沟乡下星家村新冠肺炎疫情检测点上,看到工作人员佩戴口罩、手持测温仪对出入车辆、驾乘人员进行体温检测、车辆消毒和安全检查、登记等。“疫情检测点设置以来,我们严格做到逢车、逢人必检,实行两班轮换制,24小时全面监控检测,阻击疫情,严守全乡第一道防线。”检测点执勤人员星学智说。

  把好出入口,是疫情防控工作中的重点,是坚决阻断疫情传播渠道的关键。巴藏沟乡优化人力物力资源配置,加强疫情防控物资储备,深入开展摸排工作,严格值班值守制度,严守入乡关口,确保打赢疫情防控阻击战。

  “少出门,别出门,在家待着,注意卫生,不要随便扔垃圾,要对自己负责,对社会负责……”这是巴藏沟乡各村时时传出带有乡土气息的疫情防控提醒声。只要听到这样的声音,乡亲们就知道,乡政府的疫情防控车辆又开始宣传了。

  “作为一名大学生,我深知当前疫情形势严峻,也从新闻上了解到了许多防疫知识。”下星家村村民星发基介绍,“我们乡上有很多老人,平时也不上网,不知道疫情的严重,所以我要多给他们宣传,让他们注意安全。”为了把疫情防控工作做好做细,星发基发挥自己的优势,用朴素易懂的家乡话向村民宣传防疫知识,劝导村民戴口罩、勤洗手、少扎堆,星发基的身影穿梭在巴藏沟乡的每个村。

  “抗击疫情,没有旁观者。这些都是我们应尽的本分,只有把疫情控制住了,大家才能安心过日子。”下星家村卫生室村医贺占秀对记者坚定地说。

  村民星显彰说:“为响应政府号召,控制疫情,88岁的父亲去世,以前我们都是土葬,现在考虑到情况特殊,骨灰暂存在了殡仪馆,等疫情过去再下葬。”为了不给政府添乱,严格遵守乡党委对丧事简办的规定进行简办。

  “特殊时间,疫情当前,要为了大家的生命健康和安全着想。”当记者问到堂寺尔村村民中措对没有如期举行婚礼的感受时,中措这样说。

  “婚庆佳期终到来,衷心祝福愿幸福。待到病毒驱散时,喜事再办也不迟”一时成为巴藏沟乡民众共同的认知理念,也成为巴藏沟乡广大人民群众自觉遵守疫情防控工作规定的一个缩影。截至目前,巴藏沟乡对辖区范围内的所有宗教场所、餐饮娱乐场所进行了关闭,全乡各村的各类18场文体活动也停办了,保证疫情防控期间不举办群体性文体活动。另外,对5户近期将举办婚宴的群众进行了劝解,全部取消了婚宴活动,2户丧事进行简办。

  坚守在乐都区与平安区交界点重要检测卡点茶龙检测站的仓哇么旦智说:“在党和政府的帮助下,我的护林员公益性岗位年收入达一万元,政府还扶持我发展养殖业,脱了贫的我无以为报,想着站好岗,守好关卡,服务好大家。”

  为村民采购物资并送货到家

  给执勤人员赠送生活物资

  村支书化身代购员

  眼下,群众在自觉做到不出门、不出村的同时,缺少生活必需品而带来的矛盾也渐渐凸显了出来。于是,巴藏沟乡的13个各村党支部书记纷纷化身代购员,将一份份生活物资及时配送到村民手中,用点滴爱心和实际行动汇聚成防控疫情的红色力量。

  每天晚上,各村工作群里最活跃的聊天记录就是:“书记,请帮我家买5斤面条、5斤青菜,再买个安乃近。”“4斤西红柿,菜瓜2个、绿辣椒5斤。”统计完采购清单后,第二天采购完,上马家村党支部书记马文昭又开着车返回村里,将货物挨家挨户送上门。

  “需要啥东西我们就在群里一发,买的最多的也就是菜、米面之类的东西,书记都帮我们带。”村民马桂花说。

  为最大限度降低村内人员流动,满足村民日常用品的购买需求,全乡各村党支部书记每天在各村的群里询问群众需要采购的物资,进行送货上门服务,并通过微信群,向村民告知联系方式,群众只需要打个电话、发个采购清单,村支书进行整理进行登记,便亲自采购配送上门。

  帐篷里的会议

  备耕忙碌一角

  防疫备耕两不误

  “村民们注意了,村民们注意了,过两天就要开始春播了,但是根据新冠肺炎疫情防控要求,大家要尽量少出门,所以大家需要春播物资的,统一在各村微信群登记……”2月13日,在巴藏沟乡13个行政村的“大喇叭”里,除了播放日常的新冠肺炎疫情防控消息和防控知识外,还播放着一条帮村民统一购买春耕物资的通知。

  “村主任,我们家里耕地20亩,需要有机化肥40袋,油菜籽种子10袋、小麦种子300斤、蚕豆种子100斤。”“村长,我们家里耕地15亩,需要有机化肥30袋,小麦种子200斤、油菜籽种子3袋……”通知一出,各村的村民微信群就被村民们需要采购的春耕物资刷了屏。

  据巴藏沟乡党委副书记赵启攀介绍,现在是新冠肺炎疫情防控的关键时期,但已过立春,土壤已经慢慢开始解冻,村民们马上就准备春耕,很多村民却没有采购春耕物资,现在通过统一采购、统一派发,既能保证村民不扎堆、不外出,还能保障村民们的春耕物资。“这两天各个村都在登记村民们的需求情况,登记好后,会统一向青海天源农业科技有限公司采购,并按每个村民登记的情况,由各村村委会派专人送货上门。”赵启攀说。

  新冠肺炎疫情防控期间,为减少人员流动,巴藏沟乡往返平安的公交车也暂时停运,家里没车的村民外出不便,巴藏沟乡采取统一购买、统一发放的方式帮村民们采购春耕物资,解决了村民们的燃眉之急。“眼看天气越来越暖和了,马上就要播种了,家里除了土豆种子,小麦、油菜籽种子都没有,有机肥也没有,前几天还在家里着急,现在所有的问题都解决了。”下星家村民星重华说。

  而在河东村,驻村“第一书记”陈延平正组织村干部和党员们在清理水渠的淤泥。陈延平告诉记者,马上要开始春耕,种子播下去后,浇水也是件大事,但是新冠肺炎疫情防控期间,村民们都在家里,没特殊情况不准外出,为了让村民们春播后能及时浇上水,我们就组织了村防疫检查点上的村干部和党员来提前清理淤泥。

  春播物资马上就能到位,各村灌溉的水渠也正在疏通,就等春耕。同时,赵启攀告诉记者,春播时,也会严格按照防疫要求,有序有效地进行播种,谁家今天开始,谁家明天开始,都会由各村统一安排,尽量做到不扎推,做到生产和防疫两不误。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号