舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

【战“疫”一线群英谱】期待回家时能去武大赏樱花

来源: 青海日报    作者: 李欣 韩明媚    发布时间: 2020-02-26 11:13    编辑: 晁晓霞

  医务人员与患者合影。省第五人民医院供图

  青海新闻网·大美青海客户端讯  巨婧是省第五人民医院ICU的一名护师,1月27日随我省赴湖北医疗队离开家乡,赶赴武汉抗疫一线。一路上,巨婧的内心非常平静,她想她只是换了个地方去护理病人,这也是每天要做的工作,去哪儿护理、护理什么样的人都没有关系。

  可是,当双脚真正踏上这块生病的土地,巨婧的内心有点忐忑,“这里的疫情到底严不严重?”“我会护理怎样的病人?”“万一我传染上了怎么办?”“如果我真的病了,我的家人孩子怎么办?”

  到达武汉的头两天,一同前往的8位院感老师和当地的院感专家对医疗队队员进行了严格的培训,穿脱防护服、戴口罩、面罩,与患者接触的防护等等,事无巨细。巨婧学得非常认真,因为她知道,任何一丝的疏漏,不但会让自己感染,也会给家庭、医疗队还有武汉人民带来连锁的影响。她的脑海里始终想着:我是来救人的,不是来添乱的。并且将心爱的长发剪短。

  第一次进病房,巨婧感觉自己像一个参加高考的考生。戴好口罩、护目镜,穿上防护服、隔离衣还有脚套手套……每完成一道程序,她的心里就会轻松一点。同组不同班次的其他老师站在通道边给我们加油打气,她也在心里默默地给自己说了两个字,“加油!”

  病房的空间不大,里面住着十几号病人,大多数病情危重。巨婧护理的患者,是两个上了年纪的大娘,其中一个上了呼吸机,整个人精神状态不好。刚开始工作时,她主动报出自己的名字,那两位大娘并没回应她。随着时间的推移,扎针、换药、采血、送药、拍背等,次数多了,她们便跟巨婧熟悉了起来,有时候输上液,她们会说一声谢谢,乐观一些的患者,还会仔细询问,青海在哪里?那里是不是特别美?问她结婚了没有,还有一次,一位大娘歪着头小声问,“想家吗?”一时间,巨婧的护目镜上泛起一片水汽。

  在病房,如同人间百态。有人因为疫情失去了丈夫孩子;有人因为家庭困难,住院费用还没有着落;有人上有老、下有小,却没法回去照顾;有人一家五口都被感染,却无法知道其他亲人的现状;还有人新婚不久,小夫妻本打算去度蜜月,现在却只能困在病房……他们原本安安静静坐着,会突然哭起来,有人会拉住医生的手,求他们帮着打听一下家人的情况,还有的人会拉着护士询问自己会不会死?

  ICU病房的患者,既需要精心的护理和专业的治疗,更需要患者自己靠毅力挺过危险期。巨婧知道,这个时候,她既是一名护理人员,也是一名心理辅导人员,“只要您好好配合治疗,多吃饭,按时服药,相信医生,就一定会没事的。您看昨天转到普通病房的李叔,刚来时多严重,现在不也没事了吗?要加油哦!”这些劝慰有时候显得很苍白,但巨婧相信,只要耐心地等待,再糟糕的事儿总会过去的。

  与病房里的患者相处久了,大家总会“女娃儿、女娃儿”地叫巨婧,如同自己的亲人一样亲切。巨婧就从酒店拿来省政府分发给大家的物资— —两箱青海老酸奶给两位大娘。她们一下就展开了笑颜,“真没想到,住院还能吃上青海的酸奶。”还有一名6岁的小女孩,他们一家三口都感染上了新冠肺炎, 20日,她跟妈妈治愈出院,临走时她对巨婧说,“姐姐再见,接下来我们就等爸爸回家了。”看着他们的背影,巨婧真希望每一个家庭都能等来这样的团圆。

  据说武大的樱花特别漂亮,巨婧期待着归家之前一定去武大观赏樱花的美好!

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号