舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

【战疫情 我们在一线】1个月,青海医疗队治愈102名患者

来源: 西海都市报    作者: 贾忠英    发布时间: 2020-02-28 11:34    编辑: 晁晓霞

  图片由青海省心脑血管病专科医院提供。

  青海新闻网·大美青海客户端讯   武汉疫情时刻牵动着青海人民的心。1月28日、2月4日,235名青海医护人员相继奔赴武汉第一线,为抗击疫情贡献青海力量。截至目前,青海支援武汉医疗队交出答卷:30天,102名患者治愈出院。

   驰援:紧急集结,共克时艰

  疫情就是命令,防控就是责任。

  1月28日,来自全省的135名医护人员在西宁曹家堡国际机场集结待命,驰援湖北。这是我省首批援助湖北的医疗队。

  “我自愿出征,服从组织,听党指挥,勇于担当,护佑生命,全力以赴,抗击疫情,敢打必胜,不辱使命,平安回家。”医护战士坚定的誓言在凛冽的寒风中响彻天空。

  2月4日,由全省25家医疗机构的100名医护人员组成的我省第二批医疗队,踏上驰援湖北的征程。

   战斗:不惧艰险,勇往直前

  1月28日晚,青海首批赴湖北医疗队抵达武汉。还在飞机上时,青海大学附属医院副院长樊海宁就在思考如何做好院感工作的培训等问题。

  医疗队成立了院感组,由6家医院的10名技术骨干组成,担负医疗队的感染管理工作,樊海宁是院感组组长。当晚,医疗队院感组就召开防控救治会议,从消毒隔离到穿脱防护服,从开展培训到考核检查……组员们忘记了时间,忘却了疲劳,会议持续到第二天的凌晨。

  1月31日,经过紧张严格的考核培训后,青海首批赴湖北医疗队进驻病区,在武汉市新洲区人民医院和新洲区中医院积极开展医疗救治工作。

  青海医疗队队员们克服了天气湿冷、病区硬件简陋等困难,在医院开设了新的病区,一场争分夺秒与病毒斗争、救治患者的战斗打响了。

  2月1日,青海首批赴湖北医疗队共收治49名患者。

  2月2日,青海首批赴湖北医疗队共收治73名患者,护理组护理患者280人次。

  2月3日,青海首批赴湖北医疗队共收治89名患者,护理组护理患者534人次……

  救治患者的数量越来越多,而持续增加的数字背后,是青海医疗队队员们艰辛的付出和努力。

  2月11日凌晨,青海省妇女儿童医院感染消化科副护士长申莲菊独自上第一个夜班。为了节省防护服,降低感染风险,上班前,她特意少吃饭、不喝水,并于前一天的22时提前来到病区做准备工作,她一遍遍地回忆着培训的内容,生怕遗漏了什么细节。

  凌晨3时30分,申莲菊穿着厚重的防护服缓缓穿过潜在污染区、缓冲区,来到隔离病房。交接班以后,她快速投入工作,穿梭在病房里为患者监测生命体征、做好危重症病人的各项记录、为患者抽血……

  穿着密不透风的防护服工作,申莲菊浑身上下都湿透了,此时的她突然萌生了想深吸两口新鲜空气的冲动,但她清楚知道这是不可能的。于是,她找来凳子,靠着墙坐下来深呼吸,努力调整自己的状态。

  在武汉市洪山体育馆方舱医院,护士们进舱后要完成测体温、抽血、清理垃圾、送饭……平均一名护士要护理20名患者。

  “每天要用洗手液或消毒液洗手二十多次。”刚入舱三四天后,来自西宁市中医院针灸推拿科的副护士长张虹的双手就出现了严重过敏,加之手上戴着不透气的橡胶手套,被汗液浸泡后的双手过敏愈发严重,又疼又痒。

  和张虹一样,很多医护人员的手相继出现类似情况,即使如此,也从来没有人抱怨,涂抹了药膏和护手霜后,大家继续坚持工作。

   支持:为医护人员解除后顾之忧

  “做好防护,一定要照顾好自己,我们等你平安回来……”一个月来,青海医疗队的队员们不仅收到了来自家人、亲朋好友的支持和祝福,派出单位也积极为出征的战士们解除后顾之忧。

  青海省人民医院、青海大学附属医院、省妇幼保健院、西宁市第二人民医院、省卫健委机关等单位,分别通过电话及视频连线了解队员在武汉的工作状况和生活情况,及时将队员在一线的情况转达给队员的家属,让家属放心、安心。

  西宁市第一人民医院、西宁市第三人民医院的相关领导用个人的岗位津贴为队员和家属充值500元至2000元的通信费,保证队员及家属的通信畅通。西宁市第一人民医院同时为每名出征队员购买了保额50万元的人身意外伤害险;省妇幼保健院着手制定奖励措施,待队员返回工作岗位后加大津贴补助力度,给予表彰奖励,并在职称评定方面给予优先考虑;元宵佳节,青海省交通医院领导为队员家属送去慰问金和节日的祝福……

  你在前线齐心抗疫,我在后方全力支持。我省各部门相继出台优惠政策,为支援武汉的青海医疗队加油鼓劲。

  省教育厅制定相关入学、升学优惠政策,切实解决我省赴湖北医护人员及子女教育的后顾之忧,让医疗工作者安心放心,全力以赴抗击疫情。

  省人力资源社会保障厅、财政厅、卫生健康委联合印发《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控医疗卫生工作人员待遇保障有关问题的通知》,通过发放临时性工作补助和适当增核绩效工资总量两项务实措施,激励广大医务人员全力开展疫情防控。

  2月13日,省委书记王建军和省长刘宁向青海支援湖北医疗队的全体队员致慰问信,代表省委、省政府和全省各族人民向他们送上最诚挚的问候,表达最崇高的敬意。青海支援湖北医疗队全体队员和家属备受鼓舞、倍感振奋,大家纷纷表示一定要坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。

   答卷:越来越多的患者治愈出院

  2月10日上午,在青海医疗队医护人员的共同努力下,48岁的患者周某和28岁的患者罗某从武汉市新洲区中医院康复出院。

  2月10日下午,武汉市新洲区43岁的新冠肺炎危重患者沈某,顺利地从武汉市新洲区人民医院出院。

  这是青海医疗队入驻新洲区两家医院后,与当地医疗部门联手成功救治的首批治愈出院的新冠肺炎患者。

  捷报传来,全省人民为之欢呼鼓舞。“患者康复出院就是对医者付出最大的回报。”青海医疗队的队员们战胜疾病的信心更足了。

  2月9日,又有两名患者治愈出院。

  2月11日,武汉市新洲区中医院又有一名患者治愈出院。

  ……

  在青海医疗队和武汉市新洲区医疗部门的精心治疗护理下,患者出院的数量还在不断增加。截至目前,共有102名患者治愈出院。

  “青海的大夫护士,你们辛苦了!”“新洲人民不会忘记你们。”“谢谢你们,向你们致敬!”……微信医患沟通群里,武汉患者一句句感谢的话不断地刷屏。青海医疗队用实际行动赢得了武汉人民的赞誉。

  当前疫情防控形势依然严峻复杂,战斗还未结束,青海医疗队将继续以坚定的信念和坚韧不拔的毅力抗击疫情,为夺取疫情防控阻击战的最终胜利交出一份满意的青海答卷。

  我们期待胜利的那一天早日到来。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号