舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

政府公告发布后

来源: 西宁晚报    作者: 张永黎    发布时间: 2020-03-23 16:09    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯   3月21日,省政府20号公告发布之后,市民都非常兴奋:“这说明形势越来越好,离正常生活越来越近了。”

  新冠肺炎疫情发生以来,出门“戴口罩”已经成为公众防疫的重要方式。随着全国疫情逐渐趋于稳定,何时摘口罩成为市民普遍关心的话题。前天我省编制印发了《人员科学戴(备)口罩指南》,其中提到,对普通公众而言,居家、户外,无人员聚集、通风良好、人员密度较低工作场所时,可不戴口罩。这是地方政府专门发文明确告知公众在部分公开场合可以不戴口罩。

  通告发布后,市民是否已经迫不及待摘下了口罩呢?昨天,发布公告的第一天,晚报记者前往公交站、人民公园、书店、部分餐饮店等进行了探访——

  10时,在西宁经济技术开发区东川工业园区金桥路早市门口,市民排起了长队,走近一看原来是要测体温才能进入早市。记者看到,所有市民都戴着口罩。“公共场所人员较多,戴口罩也安心一些。”市民陈先生告诉记者。

  13时,记者乘坐公交来到力盟商业巷,一路上,乘客均戴着口罩上下车。由于是周末,大街上的行人很多,记者注意到,街边的餐饮店都开门营业了,很多餐饮店门口排起了队。

  阳春三月,人民公园游客很多。尽管当天西宁天气很好,但市民都戴着口罩,只有极少数市民在空旷的地方摘下了口罩。正在散步的王先生告诉记者:“政府通告发布之后,终于可以在空旷地自由呼吸了,但在人多时还是不由自主地又把口罩戴上。”

  带着孩子游玩的刘女士也表示,出门戴口罩已经成为习惯,不戴反而心里不安。

  16时许,在省气象局公交站,等公交车的市民来来往往,都戴着口罩。

  “请戴好口罩,保持距离!”在西宁书城门口,记者看到,随着各大学校陆续开学,买书的家长和学生流逐日增多。过安检时,工作人员反复提醒市民要戴好口罩,保持距离。

  在城东区九眼泉风景区,来游玩的市民也不少,由于景区空旷,记者看到很多市民摘掉了口罩。“西宁已经40多天没有新增了,昨晚就看到政府通告了,今天出来散步把口罩摘了。”市民达女士说。

  青海在全国率先发布了有关科学戴(备)口罩的指南,这和我省持续向好的防控形势有关。省政府20号通告中明确指出:自3月22日24时起,将疫情防控形势持续向好,防控措施落实到位,输入传播风险可防可控的西宁市城北区、城东区,海东市民和县、化隆县等13个县(市、区)调整出一般防控区,在全面恢复正常生产生活秩序的同时做好常态防控工作。此次调整后,我省45个县(市、区、行委)已全部转为常态防控管理。

  记者注意到,虽然“形势大好”,但许多市民心中还是有阴影。转了很多地方,记者看到很少有人不戴口罩,包括在一些空旷地带。在采访中,一些专家对记者说,目前,西宁疫情防控形势持续向好,防控措施落实到位,输入传播风险可防可控,市民在居家室内活动、户外空旷场所场地、通风良好、人员密度较低工作场所,可结合实际情况,勇敢放心摘下口罩!

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号