舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情调查

分享到:

他们一天跑两趟 47户独居老人无一成为孤岛

来源: 长江日报    作者:    发布时间: 2020-03-25 09:08    编辑: 晁晓霞

  他们一天跑两趟两天跑一个“半马” 47户独居老人无一成为孤岛

  朱建斌(右)给独居老人送菜

  王培杰供图

  当得知社区成为第三批无疫情社区后,东湖高新区豹子澥社区93岁的熊奶奶向社区支部书记胡祥斌连连拱手。

  “谢谢您家们支持!”胡祥斌也向老人拱手说,“别看这才560户1668人的社区,得亏一大群人才能守得住!”

  两天一个“半马”跑成了熟人

  豹子澥社区是原豹澥集镇所在地,路网纵横交错,商市、菜市、餐馆星罗棋布,豹澥老街是当地最后一个待拆迁的老集镇,560户居民里,独居老人有47户,不少人没有手机,以往主要靠走上街相互见面联络,如今关门闭户,他们几乎成了一个个“孤岛”。

  豹子澥居委会现有工作人员12人,“要把下沉临时党支部战斗堡垒作用发挥出来!”来自武汉体育发展投资公司、东湖高新区城市管理局及豹澥街道的下沉干部组成15人临时党支部,他们和社区党员们,穿梭在断砖碎瓦的小径上,为那些没有手机的独居老人送消息、登记预订、背物资上门。

  从市集的卡口沿着街,一家家地跑,最后一家就是熊奶奶家。最初,老人看到穿白色防护服的人走近,还以为家里有人过世,社区通知来了,痛哭起来。

  后来大伙每周都会给老人们送菜送肉,风雨无阻,跑得多了,声音熟了,如今,看见“白衣服”来了,老人远远就挥手打招呼。

  从卡口到最后一户熊奶奶家,一个来回得走近6公里。下沉干部每天坚持巡查和上门,上下午各一趟来回,大伙开玩笑说,每天一个健康跑,两天跑一个半马。

  日均劝返70人次

  “600,700……一共1500元,曹爷爷,您的低保金存折款都帮您取回来了!”刚从武汉农村商业银行“代办取钱”回来的体发投“90后”下沉党员王培杰,和豹子澥社区党员志愿者黄亚玲,将现金当面数清后,第一时间交到了豹澥老街75岁低保户曹应塘手中。

  豹子澥老集镇老人较多,60岁以上居户占比超过八成,平时买米、买药都用现金,现金用完了,老人想上街取钱,40多天劝返2800人次,曹应塘就是当时被王培杰拦住的人之一。

  “不能一堵了之”,体发投包保干部朱建斌同街道下沉党员干部颜国超分头行动,主动对接老集镇周边农业、邮政、农商三家银行,最终协调农商行开设窗口集中办理存折取钱业务。

  最终由社区党员们为封闭区内有需求的老人“代办取钱”,“90后”下沉党员王培杰当“镖头”护航,为20余位老人顺利办理完成了3.2万元的取款服务。

  城管变跑堂、书记来跑腿

  23日,赶到买药服务点的胡奶奶得知,再过不久无疫情的豹子澥社区居民就可以有序上集镇购物了,她跟在服务点坐镇的区城管局下沉干部王飞开玩笑:“王干部,你不当药房‘伙计’了啊?”

  王飞笑了:“您放心,我们只要在这儿,就一直服务你们。”

  这个服务点正是在王飞建议下设立的。老集镇里有个老寿星大药房,集镇里外的居民都习惯来这里买药,为了保障居民顺利买药,王飞想办法在出入口卡点一侧,设置了买药服务点,专门帮居民跑腿拿药。

  买不到的药,党员们就出市集采购。通过上门走访发现,79岁的帅广群爷爷需要一种治疗食道癌的救命药,询问10余家药店都没有,负责社区供应的“90后”社区副书记、党员程新宇二话不说,立马组织T3专车,买到了老人的救命药。

  这样接力打配合的事每天都在发生。豹子澥社区书记胡祥斌告诉记者,下沉干部来后,把现有的社区力量和志愿者都盘活了,大伙各有分工,有人联系商超,有人送物资,有人为老人取低保金,“等居民可以有序上街了,管理难度只增不减,我们决不松劲”。

  (长江日报记者   李佳   通讯员   张黎)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号