舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

援青留情 “浙”样情深——2019年海西州援青帮扶工作成效显著

来源: 柴达木日报    作者: 吴婷婷    发布时间: 2020-03-25 11:25    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯   投入大量资金,注入满满心血,倾注浓浓爱意……

  一批批援青项目在海西落地,一个个产业在海西蓬勃发展,一张张笑脸在海西大地绽放……

  产业援青促就业、民生援青聚民心、智力援青育人才,这些,都离不开每一位援青干部的付出。

  援建,他们用真情与汗水在高原书写答案,在海西交上了一份优异的答卷——2019年下达项目资金2.5075亿元,有序推进七大类104个项目;我州与浙商共签订招商引资协议19个,总投资73.7亿元;新一轮教育援青,教师从9名增加到22名,学校从1所增加到4所,班次从“杭州班”扩展“浙江班”“异地班”,创立了教研员制度……

  从输血到造血援青干部显风采

  援青干部,在这片土地上披荆斩棘,同海西人民一起挥洒汗水,把一个个不可能变为现实。

  一批又一批的援青干部,在高原上默默奉献,浙江省援青指挥部党委书记、指挥长,州委常委、副州长蒋伟峰就是其中一位。来到海西后,他第一时间调研走访,谋划新一轮援青工作规划,提出了做实“一体两翼”战略,实施百项全面小康、百村两山转化等“七百行动”。

  “我们着眼打造浙江援青铁军,抓队伍建设有新亮点;着眼对口支援再上新台阶,抓思路谋划有新成果;着眼海西高质量发展,抓援建援助有新进展;着眼民族团结进步,抓两地交流有新拓展。”蒋伟峰说,“今后,我们将聚焦全面建成小康社会硬任务,高质量完成‘十三五’援青项目;聚焦现代化强州新征程,科学谋划‘十四五’援青规划;聚焦发展飞地经济新亮点,全力抓好项目招引落地;聚焦援青十周年新节点,不断深化交流交往交融;聚焦治理体系和治理能力现代化建设,加快完善援建工作制度体系,为助力海西全面建成小康社会作出新贡献。”

  心系群众筑基石,真情铺就援建路。他践行援青干部“为国家尽忠、为青海奉献、为浙江争光、为人生添彩”的铮铮誓言。熟悉浙江援青干部、茫崖市委常委、副市长李伟文的人,都说他在困难面前永远不会低头,是一名真抓实干的援青干部。为尽快掌握真实情况,上任伊始,他就带领市直各相关部门的负责人,走访调研全市3个乡镇,全区108户牧民,与农牧民群众促膝交谈,了解他们的所需所盼,聆听他们的意见建议,掌握了第一手资料。利用浙江省优势资源,在产业对接方面积极协调,考虑到茫崖第一产业基础弱,积极协调资金200万元建设莫合尔布鲁克村天然野生菌孵育基地,增强村集体经济“破零”后劲,扩宽牧民增收渠道。2019年协调项目建设资金2290万元,项目的建设逐步改善了茫崖地区生态环境和社会事业基础设施落后的问题。2019年3月27日,茫崖市发生5.0级地震,全市人民群众生命财产受到严重威胁,他第一时间实地了解情况,妥善安置受灾群众,统计受灾群众的受灾情况并提前圆满完成任务。他说:“我一定要为茫崖经济腾飞、社会发展、人民生活水平的提高尽己所能,决不辜负国家和人民的信任。”

  巍巍高原,见证艰苦奋斗担当作为的日日夜夜;清清湖水,诉说血肉相连亲如一家的深情厚谊。

  从发展到双赢援青精神绽芳华

  援建,他们把激情燃烧的岁月留在了海西。

  2019年11月26日,高原上的凛冽寒风,让人感觉刺骨的疼和生硬的冷,乌兰县柯柯镇北柯柯村的草原上却是暖意融融,这天,草场的边界纠纷圆满解决,大家脸上都洋溢着笑容。北柯柯村和查汗哈达村分别是乌兰县和德令哈市所辖的两个牧业村,两村草场边界问题一直未能解决。浙江援青干部、乌兰县委常委、副县长傅文虎得知此事后,及时了解具体情况,督促指导、联系沟通协调。经过努力,争议双方明确了草原界线、界标,签订了草原纠纷现场调解协议书。“这件事圆满解决是集体的功劳。”他说,“看见他们脸上露出了笑容,我做的一切都是值得的。”

  兵马未动粮草先行。浙江省援青指挥部副指挥长、天峻县委常委、副县长叶龙,到达天峻之前想的就是如何利用资源优势,提高海西旅游文化资源的知名度。去年,在他主导下,天峻县共实施浙江援青项目12个,投入资金2055万元;在牧区全面推广光伏提水工程,去年新建光伏提水机井14眼,井房14座,安装光伏提水系统14套,解决天峻县8个乡镇855人、1.4万头牲畜的饮水问题;搭建宁波——天峻项目投资合作平台……由宁波企业投资的两个项目(天峻山旅游风景名胜区开发项目和天峻县高原火焰蔘种植加工项目),2019年12月,在海西(温州)招商推介会上签约。

  如何促进产业发展,为天峻打下可持续发展的基础,是他一直努力在做的事情。叶龙说,“在农牧业、生态旅游、牛羊肉深加工等方面,一定要因地制宜推进市场化运作模式,让市场牵线搭桥推进产业发展,培养一支带不走的团队。下一步,要做好招商引资,做大做强产业发展,加大民生投资力度,让天峻人民受益。”

  他们满怀赤诚、激情和理想,在海西留下浙江印迹。

  从援建到共建援青故事暖海西

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。

  2003年,他两度抗击非典;2009至2011年,他成为中国援非医疗队的一员,远赴西非马里;2013年,菲律宾遭遇17级超强台风“海燕”侵袭,他赴前线救灾;2015年,他下沉到宁波北仑,将优质医疗服务送到基层;2019年7月,他来到海西,开启医疗援青之路……从医期间,他超过一半时间奔赴在异地医疗援助一线,15万元好医生奖金全部捐给青海贫困农牧民……医者仁心,他把先进技术带到高原小城,手把手带教,留下一支带不走的医疗队。他就是浙江医疗援青专家、州人民医院院长陈水芳。早在出发之际,他就问了自己一个问题:援青三年,我要做些什么?他说:“既然来了,就要沉下心来干实事。带着浙江人民的嘱托,为老百姓带来更多、更好的医疗服务,留下更多援青成果。”

  千里高原跋涉,一片医者仁心。如何让基层百姓看病更便捷?陈水芳通过一次次调研,积极规划建设海西州全域健康信息互联互通5G“一张网”——移动信息共享平台。“希望通过这张网,让更多偏远地区的农牧民受益。他们通过手机就能和专家线上互动、诊疗,助推分级诊疗和精准帮扶。”陈水芳说。今后,依托“一张网”平台,还可以对接医疗公共卫生网络及基层政府健康保障力量资源,通过疫苗及其它公共卫生措施,借助信息化全域全员服务机制,争取消灭结核病、乙肝、包虫病等地方高发多发病种。“这些设想一旦如愿,将有力持久地促进海西州医疗卫生、健康事业、精准扶贫的科学发展,即使我离开了,这张网还将顺畅运作,服务百姓。”

  “义诊一哥”是大家对陈水芳的昵称。义诊活动,总能看到他的身影。“能帮一个是一个,帮助他们的同时,我也充满了幸福感。”陈水芳发现不少患者腿脚不便、年老体弱需要轮椅,但当时州人民医院的轮椅很少,并且租借手续繁琐。他自费3万元,找轮椅生产厂家购买了20把轮椅放置在医院大厅,零手续,随时可借用。“医生除了看好病,还要有情怀、有温度,我们代表浙江的援青精神,要把这种精神传递给更多人。”从医29年,陈水芳一直以病人根本利益为出发点,心里装着病人,让医疗有温度。

  “红船关爱项目”工程依托浙江对口援青平台帮扶力量,共争取到帮扶资金1862万元,在全州开展“红船救助”“红船安居”“红船康复”“红船公益”“红船就业”等工程,项目涉及弱势人群救助、困难群众生活居住改善、老幼人群两大眼部高发疾病康复治疗、贫困人口就业、贫困学生就学、民政基础设施完善等方面。去年9月,德令哈市白水河村的苟啟德,领到了红船关爱基金2千元,他握着援青干部的手表示感谢。他说:“感谢党和政府,感谢援青干部帮我解决了困难。”

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,他们用心用情书写着自己与海西的点点滴滴。

  从“连心”到“大爱”援青情谊永不断

  孩子们的梦想,在援青干部的援助下,插上翅膀,似雄鹰一般翱翔蓝天……去年共落实教育援青项目11个,总投资3260万;去年浙江省在原37个本科生定向招生计划的基础上面向海西州生源再增加定向招生计划8个,涉及海西经济社会发展紧缺人才所需专业;在浙江师范大学附属中学开办普通高中海西班,异地招收我州高中学生;杭州第九中学、州高级中学充分利用现代技术手段,开展物理“空中课堂”交流活动,首次实现了两校课堂和教研活动的远程互动……经过连续三年的组团式教育援青,成果初显。

  “有志而来,有为而归”,这是浙江援青干部、州高级中学校长高琼林对自己的要求。他用浙江温度、效度、力度和速度,让浙江经验在海西落地实践。他将浙江的教育资源引到海西,优质课评比、主题教研、上观摩课、师徒结对……如何利用海西教育资源,做出优质教育?他说:“以‘品质教育’作为核心概念,以‘办品质州高,创金色未来’作为师生共同愿景,整体推进品质教学、品质德育、品质管理、品质文化建设;持续打造品质教师队伍,进一步探索完善品质教研模式,寻找品质教师成长路径,强化品质学科组建设;不断加强品质教学常规管理,努力推进品质课堂转型,打造以学生为本的‘生本’课堂,让学生掌握学习方法,学会学习,激发内驱力;践行品质教育理念,内强素质,外树形象,办特色学校,这半年来,学校的内涵和品质不断提升,社会和家长评价也越来越好。”

  州高级中学浙江班班主任陈俊昆采用抛开教学法,以培养学生的自信和思维方式。起初,他找每位同学谈话,深入了解他们所思所想。“班主任您好!谢谢您对我学习的关照,有可能下学期分班时,我不在这个班里,但我还是会努力的……”一位学生手写的贺卡,让他印象深刻。“一定要把学生的内在驱动力挖出来。”他说。

  去年9月,投入浙江援青资金300万元,为天峻县3家合作社发展基础母牦牛项目,天峻县扎德勒生态畜牧业专业合作社是其中一家。“我们利用援青资金100万元购买了165头母牦牛,之前的16户建档立卡贫困户,以股份增加的形式入股,我们村里280多位村民以草场入股,大家一起致富。”合作社负责人周太才让说,“现在由合作社统一管理,发展生态畜牧业,不仅效益提高了,还可以维护草场平衡,如今,牧民的养老和医疗合作社缴纳,大家都很高兴。”

  他们恪尽职守,情系高原,把家国情怀留在了青海高原;他们用浙江精神和干劲,向海西人民交上了一份优异的答卷,谱写了浙江与海西一家亲,汉族与少数民族心连心的民族团结之歌。

  援青阳光,洒遍海西大地。千山万水,隔不断两地情深。巍巍高原,挡不住援青脚步。一个个爱心善举,一项项惠民工程,一件件暖心故事,对口支援,让两地人民心手相连。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号