舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

生态环境向好 多种野生鸟类聚集中国“盐湖”城

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-03-26 17:06    编辑: 晁晓霞
图为多种野生鸟类成群结队在水面嬉戏觅食。 马彩萍 摄

  中新网西宁3月26日电(孙睿   马彩萍   马福军)26日,春分过后,伴随着冰面解冻,享有“中国‘盐湖’城”的青海省格尔木市小岛人工湖迎来了两千多只回归和路过的候鸟群,只见它们成群结队时而在水面嬉戏觅食,时而在空中盘旋徘徊,蔚为壮观,构成了一幅美丽和谐的生态画卷。

  “格尔木”为蒙古语音译,意为“河流密集的地方”,地处青藏高原腹地,柴达木盆地南缘。60多年前因青藏公路的修筑而兴起,现已发展为青藏甘新四省(区)的交通枢纽节点。格尔木市湿地总面积144.9万公顷,其中河流湿地11.4万公顷,湖泊湿地15.9万公顷,沼泽湿地113.5万公顷,人工湿地4.1万公顷,居青海省首位。

  据小岛人工湖的生态管护员周青介绍,该人工湖是格尔木市新区湿地公园的建设的重要内容。近几年,随着湿地公园建设的不断推进,这里的生态环境得到进一步改善,越来越多的野生鸟类选择来这里栖息。

  周青和妻子从2017年开始负责管护这片人工湖,每年春季时,这里的候鸟有2000余只,夫妻俩每天都要忙着巡湖、捡垃圾。

  “快冬天的时候,野生鸟类们就会从远方飞回来,基本上开春冰雪融化的时候,又慢慢迁移走了。每年停留40余天左右。”周青说。

  “现在有许多野生鸟在湖面上筑巢,他还见过好多鸟蛋和孵化出的小鸟。”周青说,除了自己和妻子巡湖外,当地民众对生态环境的保护意识也越来越强,人们在湖边钓鱼、观鸟,但绝不会惊扰野生这些鸟栖息。

  据记者了解,格尔木湿地属于干旱荒漠区的绿洲生态系统,是生物多样性的主要富集区。近年来,格尔木市不断加强生态环境保护力度,落实好绿化林地建设、湿地生态保护、草原禁牧限牧等措施,使格尔木生态环境大大改善,为这些野生飞禽创造了良好的栖息之地。

  如今,在格尔木市的鱼水河湿地、郭镇湿地、金鱼湖、察尔汗淡水湖等地,因周边良好的植被、水系等自然生态条件,吸引了众多鸟类在此栖息繁衍,像绿头鸭、环颈雉、天鹅、灰雁、斑头雁、赤麻鸭等对于自然生态环境的要求比较高的野生鸟类越来越多。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号