舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

仲寿年:用剪纸诉说“彩虹故事”

来源: 海东时报    作者: 祁国忠 赵琦    发布时间: 2020-03-27 15:23    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯   剪纸《雄鸡报晓》鸟羽细如发丝,清晰分明,牡丹朵朵盛开;《松鹤长春》墨色的图案倒显几分庄重与别样;《猪年大吉》喜盈盈地,寓意幸福安泰;《富贵牡丹》和《国色天香》展现出了国花的雍容华贵与层叠繁复。

  这些唯美的剪纸作品出自互助县土族自治县剪纸艺人仲寿年之手。今年41岁的仲寿年,作为一名互助县景区管委会的普通职工,他与剪纸艺术又是缘何而起呢?

  原来,仲寿年的母亲是当地一名民间剪纸艺人,农闲时母亲就会画画剪剪,将剪纸贴在自家的窗户和墙上,为家增添一些温馨感。而从小就喜爱美术的仲寿年,也总会在一旁仔细观察母亲剪纸的手法和技巧。久而久之,他开始喜欢上了剪纸这种美术艺术,并开始为之努力。

  虽然对剪纸有着自己的理解,但仲寿年并不满足,认为自己的水平还远远不够。于是,他报考了艺术学院的美术艺术装饰设计专业,这为他在今后的剪纸艺术注入理论知识的同时,也开阔了他的视野,让他对剪纸艺术有了新的认识。

  酷爱绘画设计的仲寿年,常常自己设计一些独特的图案进行创作,《大爱玉树》《藏八宝》等均为自己精心设计的图案。仲寿年闲暇时喜欢宅在家里,搞自己的剪纸创作。年幼的孩子也时常陪伴在他的身边,看他绘图、剪纸,一笔一划、一剪一刻,孩子看在眼里记在心里,也许正如儿时的他陪在母亲身边看剪纸一样。

  

  多年来的创作与研究也让仲寿年积累了不少的经验与方法。他称,一般剪纸多为单色剪纸作品,而他走南闯北的所见所闻也让他的创作思路与方式有了新的转变与发展,为他今后多样化的创作给予了养分。

  凭借自己纯朴的感情与直觉印象,仲寿年以现实生活中的见闻事物、人物风情作为剪纸创作的题材,同时也大胆创新,除了常用的喜庆大红色剪纸外,还采用纯黑色、彩色、套色等技法,给人耳目一新之感。

  互助县5A级景区成功创建,但工艺美术产品更新以及产品设计却并不十分丰富。仲寿年想用自己的剪纸艺术设计成互助县特有的产品,从而向游客诉说彩虹故乡的风土人情。因此,他的很多剪纸作品都是与土族人民生产生活息息相关的内容。作品《光辉的历程》热情讴歌了建党九十周年之际土族群众载歌载舞的热闹场景,喜悦、幸福感溢满作品,所配文字说明言简意赅却内涵丰富;《土族婚礼》吉祥、喜庆的婚礼场景跃然纸上;土族盘绣、土族安召、轮子秋等非遗项目也被很好地融入到了他的剪纸作品当中。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号