舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

“袖珍”女人有个“大”梦想

来源: 海东时报    作者: 祁国忠    发布时间: 2020-03-27 15:25    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯   41岁、身高仅1米左右,这些标签贴在一个女人身上,犹如沉重枷锁。然而,崔红平却以睿智头脑、乐观精神和实干态度,不仅自食其力,闯出了自己的一片天地,还换来了人们的尊重。

  1978年,崔红平出生于海东市平安区平安镇古城崖村一个普通农户。崔红平从小学习很好,乖巧懂事,小学期间成绩一直名列前茅。然而,当同龄的孩子都慢慢长高,她的身高却始终停留在1米左右。

  虽家境艰难,父母还是带她四处求医,民间偏方试过、省城医院检查过,最终的结果让他们不得不接受现实:侏儒症,长不高了。

  残疾,并没有打败这个坚强的女人。她身体虽“袖珍”,梦想却不小。“读书,是唯一的出路。”她在心里暗下决心。求学路上,崔红平克服了生理、心理的各种艰辛,一直心向阳光。

  但是,现实却很残酷。2000年,面对高考失败后的打击,她的读书梦想成为泡影,一下子不知何去何从。“想要生活,自己就要坚强起来。”父亲的一番话让她醍醐灌顶。

  短暂的休整之后,崔红平重拾往日的自信,与父亲筹划起了开小卖部的事宜。

  十来平方的土房,经过简单的粉刷后,她的第一个“小超”便在村里开张了。进货难,哥哥帮忙;够不到高处货架的货,自己踩凳子取;踩翻凳子掉下来,拍拍尘土继续干。“有时候我踩凳子取高处的货不方便,乡亲们就自己取。”崔红平说。

  “家人带我入门,但不能一直靠父母。”每天早上六点多开门,晚上十点多关门,崔红平用自己的实际行动告诉家人:“我能行。”

  

  经过十年的经营,因她热情待客、物美价廉获得了村民支持的同时,也收获了可观的收入。2010年,她购置庄廓,修建房屋,终于有了属于自己的家。

  2011年,她的商店所在地被征迁。“不要担心,政府会帮你。”正当她为今后怎么发展一筹莫展时,一句承诺,彻底消除了她的顾虑。

  一年后,她将商店迁到了西营村。“在乡亲们的帮助下,这里的生意比之前还红火。”崔红平脸上露出喜悦的笑容。之后,有了一些积蓄的她,在河湟新区购置了一套房。

  为扩大经营,2017年,她在离家较近的地方寻找了一处40多平方米的临街商铺。但因为购置房屋,加上房租和超市装修费用,她开始面临资金周转困难的问题。就在这时,平安区残疾人联合会及时向她伸出了援手,为她解决了15000元创业资金支持。“这对我来说真是雪中送炭。”崔红平说。

  

  

  超市位置偏,人流量小,她就找原因,增加特色商品,让自己的超市与众不同。如今,崔红平的超市中摆放着价值十余万元的货物,年收入达到了6万余元。“我不会让支持我的人失望,小康路上我绝不掉队。”这是崔红平最常说一句话。

  闲暇时崔红平喜欢养花,她说自己的生活也像这些花一样,滋润且欣欣向荣。“随着河湟新区的快速发展,我相信我的事业会越做越大。”崔红平对今后充满希望。

  人矮志高,熟悉崔红平的人都对她有这样的评价。她,一个生理的弱者,却用残缺的身体演绎了人生的完美和精彩,用不屈的奋斗撑起了一片属于自己的蓝天。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号