舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

特色种植让村民鼓了腰包

来源: 海东时报    作者: 邓婷    发布时间: 2020-03-27 15:27    编辑: 晁晓霞

  村民正在种植大蒜

  青海新闻网·大美青海客户端讯   在海东市一说到大蒜,大部分人第一时间会想到乐都的紫皮大蒜,而最近,平安区石灰窑回族乡宜麻村也开始种植“紫皮”大蒜了。

  3月24日,记者在宜麻村的蒜苗种植基地里看到,60余名农村妇女配合默契,挖沟、放蒜种、回填土,热火朝天地种植大蒜。

  “2018年这个基地种的是荞麦,2019年种的是饲草,种大蒜是今年开始的。”宜麻村“第一书记”张维国告诉记者,现在的蒜苗种植基地以前属于旱地,2017年通过土地整理后,整治成了水浇地,种植规模为6.6公顷,由2户种植大户共同种植经营。以前种其他作物,收益都不太好,今年种植的大蒜是从甘肃省酒泉市引进的红根蒜苗。

  “这个蒜种看上去跟乐都的紫皮大蒜很像,但它却不是真的乐都紫皮大蒜。”张维国拿着蒜种跟记者说,酒泉红根蒜苗种植后,不靠卖蒜头盈利,而是也靠卖蒜苗盈利。酒泉红根蒜苗的生长周期为3个月,预计6月底就能采收,属于合同制种植,采收后主要销往湖南长沙。现在预计每亩可产蒜苗5000斤,按市场批发价2.5元每斤计算,亩销售收入可达1.25万元。除去生产成本,亩纯收入可达4000元左右。同时,基地蒜苗收获后,可再种植一茬叶菜,提高了土地利用率。

  种植酒泉红根蒜苗不仅能让种植大户增收,也让宜麻村、黎明村等周边4个村的村民受了益。“我们是打工的,80元一天,活不累人,工资还能日结。”石灰窑乡黎明村村民祁芝兰一边种着大蒜,一边跟记者说,村里的青壮年都出去务工了,农村妇女由于要在家照顾老人孩子,基本都没出去。听说这里需要人种大蒜,村里大部分的妇女都过来了,她已经在这干了6天活了,虽然再过几天,大蒜就能全种植完,但种上以后还要浇水、拔草、采收,需要大量的人工,干着这份工作既能照顾家,还能有点收入。

  如今,在平安区越来越多的乡镇、村(社)像宜麻村一样,通过不断调整产业结构,发展规模化特色种养殖,拓宽农村的增收途径,提高农民的收入。

  近年来,平安区依托富硒资源优势,创新发展理念,紧紧围绕“稳粮、增菜、扩饲、抓特”这一思路,以“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”为主旋律,以农民增收致富为目标,不断优化产业结构调整,大力推行农业产业化经营,把调整农业结构作为乡村振兴的重要抓手,推动传统农业不断向现代农业转变。在川水地区重点发展蔬菜、果品、食用菌为主的设施农业和生猪、蛋鸡为主的养殖业;在山区重点发展富硒饲草、油菜种植和牦牛肉羊养殖为主的生态循环农业产业,逐步在三合镇、洪水泉回族乡等乡镇打造了一批规模化种养殖基地,取得了良好的经济效益。2019年,平安区共种植苦荞、中药材等特色作物1193公顷,较上年增长28.9%。全年实现农牧业产值8.42亿元,同比增长5%。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号