舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情分析

分享到:

中小学生居家学习与家长“相看两生厌”?专家建议接纳焦虑

来源: 新华网    作者:    发布时间: 2020-03-30 09:55    编辑: 晁晓霞

  新华社北京3月29日电(记者 丁静)疫情期间,不少中小学生居家学习,出现了注意力不集中、学习效果差等问题,导致与家长“相看两生厌”。北京师范大学心理学部党委书记乔志宏29日在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上说,特殊时期,家庭应该发挥“安全岛”作用,要接纳自己和孩子的焦虑情绪,帮助孩子制定合理学习计划,树立健康积极心态,共同渡过难关。

  乔志宏指出,居家学习不比在校学习,缺乏集体学习的氛围,一些孩子可能注意力不集中,学习效果差。这个时候出现“在家学习效果会不会打折扣”“高考能否考出好成绩”等焦虑情绪是很正常的,家长和孩子不需要因为这些情绪自责或者责怪他人。

  居家学习需要安排好作息时间。家长可以与孩子共同商定一份适合自己的“一日作息表”,模拟在校时间安排,准时参加线上课程,并穿插体育锻炼。计划不要定得太高,制定好计划后,就坚定地执行,久而久之就会获得成就感,缓解焦虑情绪。在环境方面,可以将生活区域与孩子的学习区域分开,给孩子营造安静的学习空间,增强学习自律性和自信心,使居家学习规律化。

  乔志宏指出,特殊时期,家长需要保持情绪稳定,接纳孩子居家学习的事实,不要用理想化的期待来要求孩子;挖掘孩子自学和自我管理中的优点,增强孩子的自信心与乐观情绪。

  乔志宏建议学校增加一些线上班级互动、班会、小组活动等内容,鼓励孩子们在线联合完成一些团队工作,通过集体学习提升学习效果,改善长时间居家的精神状态。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号