舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情首页

分享到:

河南30天后再现本地确诊者 如何防范无症状感染者?

来源: 华西都市报    作者:    发布时间: 2020-03-30 15:44    编辑: 晁晓霞

  河南30天后再现本地确诊者:曾与无症状感染者就餐

  如何防范“无症状感染者”?

  连续30天本地确诊病例零增长后,河南省3月29日再次出现新冠肺炎本地确诊病例。据河南省卫健委网站消息,2020年3月28日,河南省新增新冠肺炎本地确诊病例1例,流行病学调查显示,该新增病例此前曾在平顶山市郏县接触过当地医院的一名张姓医生。后该医生与其一名同事被确定为无症状感染者,另一名同事为单阳性。但对于该医生是否属于无症状感染者,是否需要纳入确诊病例上报,民间有质疑声。

  A官方通报

  河南:1例确诊牵出2例无症状感染者

  河南省3月28日新增1例新冠肺炎本地确诊病例,该病例来自漯河市。

  该患者王某某3月29日在接受记者采访时表示,她正在医院接受治疗,目前身体没什么感觉,“医生说CT(显示)肺上有个白点”。

  王某某说,自己曾于3月21日回老家平顶山市郏县上坟,期间被同学张某某(郏县人民医院儿科主任)感染的。

  稍早前,河南省卫健委于3月29日中午通报,该省新增新冠肺炎本地确诊病例1例,患者为漯河市王某某。流调发现,3月21日,王某某曾与郏县人民医院医生张某某出行、就餐,而张某某已被确诊为新冠肺炎无症状感染者。

  上述通报称,王某某,女,59岁,漯河市图书馆保洁人员,住漯河市源汇区恒大名都小区。3月24日晚出现头痛症状,26日17:00左右自测体温38.5℃,19:30左右在其儿子驾车陪同下,到漯河市中心医院发热门诊就诊,随后就地隔离观察,28日20:20确诊为新冠肺炎确诊病例。

  经流调发现,王某某于3月21日10:00左右在漯河汽车站乘坐长途客车到平顶山市郏县汽车东站,在其郏县同学张某某(郏县人民医院医生)驾车陪同下到乡下扫墓,在郏县期间与张某某一同就餐3次。

  王某某表示,3月21日,她见到张某某,对方说自己前些天有些感冒,但已经好了,她没见张某某有什么症状,感觉对方很健康。

  流调发现,张某某于3月13日晚与刘某某、周某某(二人也为郏县人民医院医生)等人在饭店同桌就餐。刘某某曾有武汉出行史,返郏后自行隔离14天期满。3月25日,郏县人民医院对参与疫情防控的一线医务人员进行健康体检,在核酸筛查中发现张某某、周某某为无症状感染者,刘某某核酸检测为单阳性、无症状,3人正在接受集中隔离医学观察。

  目前,已追踪到王某某密切接触者15人,追踪到刘某某、张某某、周某某密切接触者53人,均在接受集中隔离医学观察。

  湖北:荆门发现1例无症状感染者

  3月29日,记者从湖北省荆门市新冠肺炎疫情防控指挥部获悉,3月27日,1名甲状腺疾病患者到荆门市一医院(南院区)就诊入院,3月28日经核酸检测,结果为新冠肺炎阳性检测者,诊断为无症状感染者。

  B专家判断

  钟南山:中国无症状感染者数量不高

  最近,有关无症状感染者的消息一直备受大家关注。不少专家认为,中国现在处于疫情防控“下半场”:要尤其警惕外来输入病例和“无症状感染者”。到底什么是无症状感染者?他们占的比例有多大?对无症状感染者的调查有什么意义?近日,钟南山院士接受采访一一解答。

  中国没有大量“无症状感染者”

  钟南山院士表示,就目前这个阶段来说,他不认为中国存在大量的无症状感染者。如果有的话,这些无症状感染者一定会把病毒传染给其他人,使得中国新冠肺炎确诊人数更高。但实际上,近段时间以来,中国新确诊人数并没有上升,反而下降了,而且一些省份这个数字已经为零,由此推断,中国无症状感染者数量并不高。

  什么是无症状感染者?

  钟南山表示,所谓的“无症状感染者”,并不是任何没有症状的人,而是那些和已经受到感染的病人有密切接触的人,他们已经受到新冠病毒的感染却没有症状的人。他们没有临床症状、但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性。

  做好无症状感染者调查很有意义

  现阶段到底有多少无症状感染者?占比是多少?钟南山表示,目前了解得很有限:既没有具体数字,也未有详尽研究。钟南山表示,无症状感染者传染性很强,即使在实施隔离政策的地方,RO值也可能达到3甚至3.5,也就是说一个人可以传染3到3.5人,这个数字是非常高的。美国正在做相关的调查,这是非常有意义的,因为美国疫情正处于快速的增长期。

  张文宏:

  两道防线确保尽早发现无症状感染者

  日前,上海新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在线解答留学生、华侨华人防疫问题时,表示无症状感染者不是感染者的主流,那么国内如今为何高度重视这类感染者呢?他解释说,我国目前处于疫情防控“下半场”,本土病例很少,所以越来越重视无症状感染者。而很多欧美国家处于疫情防控“上半场”,主要应对的是有症状感染者。这种重视程度差异,是不同防控阶段所决定的。

  “无症状携带者携带病毒延续的时间会超过三个星期。”张文宏表示,这类人如果不去医院治病,就不会被发现;如果从海外回来,不被检测,也不进行隔离,或者进行了隔离,两个星期内他没有发病,“第三个星期他就出去了,出去的时候病毒是阳性的,就会造成极大的传播风险”。

  张文宏称,这正是新冠病毒的狡猾之处,因此,上海市一直采取严格的措施进行筛查。“对入境人员实施100%新冠病毒核酸检测”是很有必要的,可以最大限度地筛查来自境外的无症状感染者。哪怕有“漏网之鱼”,整个上海卫健委下面这么多的医院,实际上是能够做到漏掉的病例筛查。然后,疾控会对相关的病例进行追踪,所以我相信上海的整个体系制度是做得比较完善的。

  同时,他表示,全世界的疫情没有控制好,说一个病例都不会漏进来,也是不科学的。我们要做好准备,万一有病例进来,大家也不用一惊一乍。

  C一个问题

  为何无症状感染者不纳入确诊病例?

  早在3月22日凌晨,武汉市政府对网传“武汉丽水康城小区有新增病例”的消息进行辟谣。经查,小区居民张某某为无症状感染者,不计入确诊病例,这一“无症状感染者不纳入确诊病例”的做法引发了争议。

  对此,武汉卫健委回应,根据国家卫健委发布的第七版诊疗方案,疑似及确诊病例需具备临床表现。如果无症状感染者在隔离期间出现了症状,则将其作为确诊病例报告并公布。

  有免疫学专家表示,“从这个临床医学的定义上来看,这应该是不存在争议的,因为患者和无症状感染者是两个不同的概念,无症状感染者只是感染了病原体但没有发病,仍属于健康人范畴,患者则是已经出现症状的人。但从免疫学和病原学的角度来看,感染者和未感染者肯定是不同的,因为感染者属于传染源,没有感染病毒的人则属于易感人群。”

  根据武汉政府公布的情况通报,武汉丽水康城小区中的感染者第一次新冠病毒核酸检测结果为阴性,第二次为阳性,第三次为阴性。

  对于这一检测结果,有病毒学专家分析指出,“我认为第二次的阳性结果为假阳性。因此,当地不将这名患者计入确诊病例是正确的,结果判断是科学的,不会对疫情防控有影响。相反,准确的判断能够有效减少对医疗资源的浪费,也能降低感染者自身院内感染的风险。”

  D如何防控

  进一步加强对无症状感染者的监测与隔离

  第六版防控方案指出,无症状感染者也可成为传染源。那么,对于无症状感染者后续应如何管理、救治?

  武汉市一位感染科医生介绍,无症状感染并非新冠肺炎病毒的独有现象。事实上,大多数传染病都分为显性感染、隐性感染。对于新冠病毒的无症状感染者,目前采取的是隔离等积极防控政策。金银潭医院副院长黄朝林介绍,在实际救治工作中,发现无症状感染者后首先要隔离,防止其成为传染源。

  多位医生认为,应高度重视无症状感染者的问题,把进一步加强监测、隔离纳入未来的工作重点中。

  本组稿件综合新华社、澎湃新闻、《人民日报》客户端、《光明日报》微信公众号

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号