舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情首页

分享到:

武汉市有序恢复正常医疗秩序 大型医院专科医院恢复功能

来源: 长江日报    作者:    发布时间: 2020-03-31 16:37    编辑: 晁晓霞

  武汉市有序恢复正常医疗秩序

   大型医院专科医院恢复功能市民就医问诊尽量网上预约

  3月30日,湖北省召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍武汉市有序恢复正常医疗秩序进展情况,并回答记者提问。

  每个城区至少恢复一所综合性医院

  武汉市人民政府副秘书长李涛介绍,确定66家中大型医院和专科医院推进服务功能恢复。截至3月29日,61家医院完成功能恢复,其余5家正在全力推进,月底可向社会全面开放。每个城区至少恢复一所综合性医院,提供综合性医疗服务,全市205家社区卫生服务中心和乡镇卫生院提供基础性医疗服务。目前武汉市新冠肺炎患者救治按照四个集中原则,已全部集中到高水平医院救治,66家非新冠肺炎患者医疗救治定点医院和其他医疗卫生机构,已经或即将全面完成终末消毒工作。

  全市3589家

   医保定点药店实现正常营业

  武汉市人民政府副秘书长李涛表示,截止到3月29日,全市66家定点医院已经有37225名医护人员、25900张病床投入到非新冠肺炎患者医疗服务中。到4月8日,全市将在66家医院计划投入超过4万名医护人员,6万张床位供给。全市3589家医保定点药店实现正常营业,特别是111家门诊重症(慢性)疾病医保定点零售药店,将全面提供药品保障,确保药品种类齐全,数量充足。

  市民就医应做好个人防护

   尽量网上挂号、预约就诊

  武汉市人民政府副秘书长李涛提醒就医市民:看病时一定要注意做好个人防护,尽量网上挂号预约就诊,避免扎堆就医,防止交叉感染,非必需减少陪同人员。

  武汉市第一医院从3月24日正式开始恢复医疗秩序,推行线上和线下两种诊疗模式。武汉市第一医院院长魏力表示,如果是多见的皮炎、湿疹,建议多选择互联网医院进行线上诊疗,避免到医院聚集,减少交叉感染。医院也会通过开网上处方,再把药物通过物流配送及时送到患者家里,减少患者到医院的往返和辛劳。

  复工企业要对

   每个返岗员工进行健康排查

  关于复工复产的疫情防控工作,武汉市卫生健康委员会副主任王卫华介绍,企业要严格把好返岗的入口,对每个返岗员工进行健康排查,做到一人一档,做好返岗员工的健康档案。一旦出现异常情况,要立即隔离其工作岗位和宿舍,排查密接人员,在有关部门的指导下,进一步做好消毒等防控措施。

  复工复产普通市民

   如何做好自我防护?

  面对复工复产,普通市民该如何做好自我防护?武汉市卫生健康委员会副主任王卫华表示,一是降低感染的概率。近期不要去已知出现了疫情的场所,尽量避免去医院看望病人,不要近距离接触咳嗽、发热的病人。二是阻断传播途径。不要到人群密集的场所,外出一定要戴口罩,居家或在工作场所一定要定期开窗通风。三是要保护易感人群,可以通过充足的休息、营养、锻炼来提高人体的免疫力,同时要注意个人卫生,不要接触和食用野生动物。如果有身体不适,一定要及时看医生。此外,随着公交和地铁的恢复,市民乘坐公共交通时一定要戴口罩,尽量不要触摸车上的物品。在进站时,一定要配合体温检测,做好实名登记乘车,尽量用电子支付,不要用现金。在候车时,一定要保持安全距离,有序上车。乘车时,乘客之间一定要分散就坐,下车以后一定要注意洗手。

  提前三五天调整生活作息

   使生物钟适应工作状态

  武汉市精神卫生中心主任李毅表示,针对复工复产调整作息,他建议:提前3-5天开始调整生活作息,使生物钟更快地适应工作的状态。制定合理的工作生活计划,学会主动适应工作节奏,逐步调整生活内容,加强和亲友之间的沟通、学习、放松,用看书、听音乐来充实生活、调节工作。学习时间管理,最好是一次只做一件事情,利用多种科学的方式,提高工作效率。此外,要从意识上、身体上、心理上、精神面貌上多个层次做好复工复产的心理准备。

  (长江日报记者  郭丽霞   陈小敏   陈晓彤   华智超)

  

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号