舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情调查

分享到:

约7000名支援武汉医疗队员返程:一起拼、一起赢

来源:    作者:    发布时间: 2020-04-01 09:03    编辑: 晁晓霞

   (抗击新冠肺炎)约7000名支援武汉医疗队员返程:一起拼、一起赢

  中新社北京3月31日电(林波   刘占昆  吴晟炜)“一起来、一起拼、一起赢、一起回,一个不少都回家。”在汽车大巴上,李兰娟挥舞着国旗与同车医护人员一起鼓劲。

  约7000名支援武汉医疗队员31日返程,成为支援武汉医疗队返程人数最多的一天,其中包括由国家卫健委高级别专家组成员、中国著名传染病学专家李兰娟院士带领的国家紧急医疗队。

  “我们可以放心地回家了,看到病人一个个治好都出院,越来越少,我觉得武汉应该可以比较放心了,我们也可以回去了,心情也比较放松。”李兰娟受访时如是说道。

  3月31日14时许,搭载742位医护人员的5架浙江长龙航空包机缓缓降落杭州萧山国际机场,此外宁波医疗队268人乘2架包机飞抵宁波栎社国际机场,浙江省第五批返浙医疗队1010人顺利“回家”。

  回忆起在武汉的51天时间,浙江宁波大学医学院附属医院护士王浩杰用“匆匆”两字形容,每天往返医院和驻地的两点一线工作模式,让他没有机会领略武汉这座英雄城市的美丽风景,希望来年可以带着家里人一起回到武汉,一起感受伟大的武汉。

  “平安归来是我此刻最真实的想法和期待。”陈明君的丈夫张文平备好妻子平时最喜欢吃的菜,翘首以待。陈明君是宁波大学医学院附属医院护理部副主任兼ICU护士长,此次支援武汉,她被任命为隔离病房护士长。

  “赣做赣当不辱使命。”当日,江西省第六批援助湖北医疗队277名队员圆满完成任务凯旋。这批江西派出的“精锐之师”由南昌大学第一附属医院141名、南昌大学第二附属医院136名医护人员组成,涵盖重症医学科、呼吸科、感染科、急诊科等多专业。

  “武汉经历了太多,只想为武汉多做一点,再多做一点。”南昌大学第一附属医院急诊科护士兰全明表示,昨天把医院交还时,病例大大减少了,“未来还需要,我随时再上。”

  南昌大学第二附属医院急诊科副主任医师詹亚琨也表态说,“如果国家需要援外的话,我也会毫不犹豫地报名。”

  同一天下午,厦门航空MF8770航班载着从武汉回来的福建支援湖北医疗队员,平稳降落在福州长乐国际机场。

  “希望所有我们护理过的患者都平安健康。”搭乘此次航班的福建中医药大学附属第二人民医院护师丁美娜如是告诉记者。从2月20日起,丁美娜即投入到武汉金银潭医院的新冠肺炎救治工作中,和6名同样来自福建中医药大学附属第二人民医院的同事组成了一支护理小组,并担任组长。

  作为组长,丁美娜的心中无疑更多的是责任,“每次进入红区前,都会监督组员们穿好防护服,每一个细节都不疏忽。”生活上,丁美娜格外照顾队员。只要不上夜班,她们7名队员每天晚上8点半准时“屏幕见”,通过手机视频一起锻炼身体。“只有强壮自己,才能更好照顾病人。”(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号