舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

【复工复产进行时】雪域屋脊上的架电人

来源: 青海日报    作者: 王湘琳    发布时间: 2020-04-01 17:20    编辑: 晁晓霞

  国家电网人奋勇决战的身影在大雪中伫立成冰雪雕像。

  青海新闻网·大美青海客户端讯   “挖出来的基坑一定要及时覆盖,一方面防止野生动物掉落,另一方面也能够避免积雪灌入造成返工。”3月31日,在果洛藏族自治州玛多县110kV冬格措纳(黑海)输变电工程线路施工现场,魏勇强一边擦着眼睛一边向施工人员交待。

  作为国网果洛供电公司所属宏海电力科技果洛分公司经理,魏勇强在“三区两州”电网建设中,负责110kV冬格措纳(黑海)输变电工程长石头山标段等多处工程建设任务,由于连续多天的野外工作,让魏勇强患上了罕见的雪盲症,眼睛经常迎风流泪。

  110kV冬格措纳(黑海)输变电工程是国家电网公司“三区两州”的重点工程项目之一,工程总投资2.07亿元,新建110kV变电站1座,新建110kV线路140千米,项目建成之后,将彻底解决玛多县花石峡镇及周边移民新村生产生活和清洁取暖用电问题。

  “高寒高海拔地区施工,人员组织、物资运输、环保、保温都是我们面临的现实问题。”魏勇强说,为了早日复产复工,他从节后开始就投入工作,与当地政府协调完成了12个项目部和施工点建设,组织了609名施工人员和82匹骡马进驻施工场地。

  在长石头山顶峰处,有一段百余米长的雪墙,十余米深的积雪阻断了通往垭口的道路,魏勇强协调来大型推土机,用了整整7天时间,疏通了这条乡间道路,保证了9个施工队伍顺利在全线布点。

  春季的高原气候多变,山上背阴的地方依然被厚厚的积雪覆盖,山下的道路却因为积雪融化而变得泥泞不堪。为了解决物资运输问题,魏勇强带着技术人员走遍了140千米的施工沿线。

  “我们的想法是先用马帮把施工材料运到索道起点,再利用索道运送到每一个塔位上,最大程度的减少修路和机械运输对草场的破坏。”44至51号铁塔是整个工程海拔最高、地势最复杂的一段,为了提高物资运输效率,魏勇强带着技术人员精心策划,架起了一条3.6公里长的索道。

  就在索道启动的时候山上又下起了漫天大雪,操作手周统贵被漫天的雪花包裹着,专注的身影凝聚成一座冰雪的雕像,正在现场指挥的魏勇强用手机记录下了这个难得的瞬间。

  既要保进度,也要保质量。基础浇筑开始了,为了让混凝土快速凝固,魏勇强组织给每一基铁塔基础都搭上了帐篷、煨上了火盆。山顶上的风十分凛冽,气温还在零摄氏度以下,有时施工人员也会钻进帐篷取个暖,他们都戏称这是长石头山上的“冰与火之歌”。

  针对输变电工程点多面广、项目沿线海拔高、施工条件艰苦、建设难度大等情况,国网果洛供电公司细化复工准备工作方案,通过点到点等模式解决施工人员进场和物资运输等难题。

  “我们创新开展了疫情防控标准化项目部建设,优化了现场4人小组施工方案,在确保参建人员安全健康的前提下,切实保证‘三区两州’脱贫攻坚项目有序开展,切实完成工程项目在6月30日竣工投产的目标任务。”国网果洛供电公司建设部主任陈江滨说。

  索道正常运行。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号