舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

【复工复产进行时】菜品种类齐餐桌不分季

来源: 西海都市报    作者: 赵俊杰    发布时间: 2020-04-01 17:21    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯

  天气转暖,省城农贸市场蔬菜、水果品种丰富多样起来。连日来,省、西宁市商务部门安排商家从全国各地采购大量的蔬菜、干鲜果品、肉蛋等大众商品,丰富了百姓菜篮子。

  “菜篮子”里色彩艳

  3月31日,金桥路早市,购买蔬菜、水果的市民在认真挑选。一家蔬菜摊点前,市民马女士正在选购蔬菜。不一会儿,马女士的菜篮子里装满了五颜六色的蔬菜。

  一家瓜果零售摊点前,几位市民正在挑选水果。这家摊点的瓜果丰富多样,有芒果、菠萝、火龙果、西瓜、葡萄、苹果等。市民谢先生说,现在交通方便了,南方新鲜的时令水果随时都能买上。

  受气候、地理条件的制约,省城水果主要靠外地市场供应。外地水果市场价格,在很大程度上决定西宁水果市场价格走势。记者走访发现,较往年同期相比,今年苹果、香蕉等常见的水果价格相对平稳,市民选择的空间也多了。

  为确保疫情期间商品货源充足、种类丰富,我省商务部门安排流通企业组织粮油、肉菜、禽蛋、水果等主要生活必需品的货源供应。其中,青藏高原农副产品集散中心建立稳定的供货渠道,增加市场商品投放,保障市场供应,稳定市场价格。

  市民餐桌菜品全

  海东“黄河彩篮”高原现代农业产业园里,枝上挂满了翠绿的辣椒和西红柿。一旁的农业技术员马鑫说,有了温棚,青海人四季也能吃上新鲜蔬菜。

  “这是一大早采摘的辣椒,准备送往西宁的蔬菜市场。”马鑫说,从早上采摘到下午运输,三四个小时里,这里采摘的新鲜蔬菜,通过高速公路短时间内运到西宁,西宁市民当天就能品尝到产自海东市黄河边的新鲜蔬菜。

  随着大棚蔬菜的普及和物流业的发展,菜市场里已经感觉不到季节的变化。市民一年四季都可以吃到新鲜蔬菜。

  我省依托独特的高原冷凉气候引导农民发展设施蔬菜的种植,让蔬菜供应突破了季节限制,丰富了“菜篮子”。

  本地产的新鲜蔬菜。

  本地蔬菜齐上阵

  金桥路早市,茄子、黄瓜、小油菜、西红柿等本地新鲜蔬菜大量上市。

  民和油茄、互助绿心黄瓜、西红柿……卖蔬菜的李师傅的摊点上,摆了不少青海本地产的新鲜蔬菜。李师傅说,他的摊出售的蔬菜有十多种,其中青海本地产的蔬菜数量达到一半。到了春天气候转暖了,西宁周边温室大棚的蔬菜到了收割期,市场上的蔬菜种类丰富了,价格较前一个月也有所下降。

  目前,省城各大农贸市场蔬菜供给相对充足,销售的蔬菜主要以叶菜类、茄果类和根菜类为主,市民有了较充足的选择空间。

  李成山是海东市平安区的一位蔬菜种植户。李成山说,年前在温室棚里种的叶菜类、茄果类蔬菜已到了上市的季节。他的温室棚里的蔬菜每天销售到西宁市场。

  今春,在做好新冠肺炎疫情防控的前提下,我省农业部门采取措施,“菜篮子”供给保持稳定,全省85%的设施温棚投入蔬菜生产,地产蔬菜日均产出1500吨,储藏周转达到2万余吨。目前,蔬菜生产呈现平稳良好发展势头,为保供给、平物价发挥积极作用。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号