舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

青海首张食用农产品合格证颁发

来源: 西宁晚报    作者: 樊娅楠    发布时间: 2020-04-01 17:23    编辑: 晁晓霞

  工作人员正在进行农残检测。

  青海新闻网·大美青海客户端讯  3月31日,我省首张食用农产品合作证颁发,标志着我省食用农产品正式告别“默认合格”入市时代,农产品质量将开启安全监管新模式。列入试行的蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、冷水鱼初级加工产品等五类食用农产品将逐步实现“带证上市”。

  “编号HY3IQIJ0001,菜瓜,500kg……”我市一公司种植的500kg菜瓜,获得了第一张食用农产品合格证。凭借这张小小的合格证,消费者不仅可以了解这批菜瓜的基本信息,一旦菜瓜质量出现问题也可以通过这张合格证追溯到底。

  “食用农产品合格证制度是农产品种植养殖生产者在自我管理、自控自检的基础上,自我承诺农产品安全合格上市的一种新型农产品质量安全治理制度。食用农产品合格证,对于生产者来说,意味着上市农产品有了‘身份证’,这也是生产者的‘承诺书’。对于市民来说,这是质量安全的‘新名片’,食用农产品将更加放心。”省农业农村厅相关负责人说,从今年3月底起,我省将按照“统一试行”“统一合格证基本样式”“统一试行品类”“统一监督管理”,计划利用3年时间,将食用农产品合格证覆盖全省,实现五类食用农产品“带证上市”。

  近年来,我省通过强体系、定标准、建基地、严监管等综合措施,农畜产品质量安全平均监测合格率保持在96%以上。但是,部分生产者质量安全意识不强,违法违规行为时有发生,农产品质量安全风险隐患仍然存在。今年既是打赢脱贫攻坚战收官之年,也是全面建成小康社会目标实现之年,做好农产品质量安全监管工作具有特殊的重要意义。

  “放心农产品,从合格证开始。下一步,我省将以合格证为突破口,持续加大宣传培训力度、大力推行标准化生产、着力提升农产品质量安全监管效能,三个方面推动农产品从田间到餐桌的安全,确保消费者吃得放心,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。”省农业农村厅农产品质量安全监管处负责人说。

  据了解,我市也将结合全省种植养殖经营户比较集中,且产出、交易、流通较大的特点,夯实辖区农产品种植养殖户质量安全第一责任人的主体责任,不断提高农产品质量安全意识,坚决杜绝违规使用农兽药的问题发生,统筹做好合格证使用和监管两项工作,做到两不误,双促进。推动农产品质量安全“防火墙”建设,确保广大人民群众的“菜篮子”“肉盘子”更安全、更健康。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号