舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

【决战绝胜脱贫攻坚】好消息讲到村民心坎里

来源: 西海都市报    作者: 季蓉 芦舜    发布时间: 2020-04-01 17:25    编辑: 晁晓霞

  在村民家宣讲一号文件。

  青海新闻网·大美青海客户端讯   整齐排列的楼房取代了自建小院,村民们坐在小区的长椅上晒着太阳拉着家常……这是3月27日上午,《西海都市报》社区记者在西宁市城西区彭家寨镇火东村安置小区看到的情景。

  “最近,我们一直在学习一号文件,区里也发了宣传视频和资料,我们党员、村干部得先吃透文件精神才能到群众家里宣讲。”火东村村委会主任韩虎仓说。

  集中学习结束后,韩虎仓和宣讲干部一起前往71岁村民张世明家。在客厅里,一句句家常话拉起来。

  在彭家寨镇杨家湾村,记者走到村口时,就听到村里的大喇叭在宣传一号文件。村委会办公室里,党员、村干部和宣讲干部陈冲凌正在观看视频宣传片。“视频做得简单明了,理解起来比较容易,我看一遍就能了解中央一号文件里的好消息。”

  据了解,根据西宁市委、市政府关于全市干部下乡开展“鼓干劲、稳脱贫、迎小康”活动的总体要求,城西区从3月1日开始宣讲活动,并制定了《2020年城西区干部下乡开展“鼓干劲、稳脱贫、迎小康”活动实施方案》,对中央一号文件精神宣讲工作作了全面安排部署。成立了由24名宣讲干部组成的12个工作组,分别赴城西区12个村,分时段分重点宣讲。

  城西区取消了集中宣讲传统模式,采取创新宣传方式,除了制作视频、印发宣传册之外,还依托微信群、抖音、快手等网络平台,分享脱贫攻坚、疫情防控政策。12个宣传小组深入施工现场、农户家中,把中央和省委的惠农声音送到老百姓的心坎上。

   【相关新闻】

   宣讲员帮助村民找工作

  “加快补上‘三农’短板,在医疗卫生服务、社会保障指的是哪些方面?”微信名为“守菊”的付家寨村村民,在微信群中询问一号文件宣讲员谢陆明。

  随着城镇化推进,西宁市城东区韵家口镇付家寨村的村民,在2016年陆续住进了整洁、宽敞的厚泽园小区。“村民不再从事种养殖业,而是转向进城务工或做个体、司机等工作。”谢陆明在宣讲过程中了解到,现在村民的需求更偏向于社会保障和就业。

  村民袁先生说:“现在政策好了,我的负担也轻了。”袁先生的母亲今年70岁,已经享受了10年的社保,随着社会发展,他母亲每月拿到的钱也有增长。他母亲除了够自己开支外,还能给孙子买点零食。

  在谢陆明的宣讲工作中,有一份简单的宣传单页,内容是从名为《补上“三农”短板确保如期实现全面小康》的中央和省委一号文件精神宣讲问答书中摘录的一部分。上面有加强农村社会保障、加强农村基层医疗卫生服务、强化调处化解乡村矛盾、民政方面政策、社会保险方面政策、文化方面政策等内容。

  “这些是村民们最关心的问题,进村宣讲的同时,会发宣传单页给大家,详细内容都有。”

  从3月中旬,进入村中做宣讲工作以来,他加了付家寨工作群、付家寨村厚泽园小区群,平时,他会在两个微信群中发送一号文件政策信息,以及政策解读内容。

  工资性收入已经成为农民收入的最大来源,稳岗、稳就业就是重要的工作内容。“司机各5人,薪资2000元至8000元……库管1名,年龄50岁以下……”像这样的务工信息,在两个工作群中,时时发送。

  谢陆明和宣讲组成员王霞,把收集到的招聘信息及时发送到群中。村干部、村民可以随时看到就业信息。

  为了帮助一些村民能快些就业,他们尽量寻找切合需求的岗位。在用工信息的下方,还会附上农民工稳岗支持政策的内容。谢陆明对《西海都市报》社区记者说:“建设社会主义新农村,听取群众意见、建议,为他们解决一些实际困难,是我们宣讲的工作内容之一。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号