舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

17只白额雁首次造访西宁

来源: 西宁晚报    作者: 小言    发布时间: 2020-04-02 16:24    编辑: 晁晓霞

  申梅花摄

  青海新闻网·大美青海客户端讯   4月1日,是国际爱鸟日。当日上午,省林业和草原局、西宁市观鸟协会在北川河湿地公园举办观鸟活动,众多鸟友持“长枪短炮”,沿六号湖前行,用镜头追逐鸟类的踪迹。当日,鸟友们观测到鸟类30余种,其中包括17只白额雁。据西宁市观鸟协会负责人介绍,这是近年来在西宁首次观测记录到国家二级保护动物——白额雁,这些精灵如此大规模的现身西宁更是首次。

  白额雁繁殖于北半球苔原冻土带,在我国越冬于长江中下游、东南沿海,一般成群活动,或与豆雁、小白额雁等混群。西宁市观鸟协会负责人介绍,该白额雁已逗留两周左右,推测可能是迁徙途中为补充食物而停留。

  由于去年冬季北川河湿地公园六号湖湖水部分被放掉,目前尚未蓄水,所以湖内的部分滩涂显露出来,这些滩涂成为野生鸟类的栖息地。鸟友们观测到,除白额雁外,北川河湿地公园还出现了白腰杓鹬、灰头麦鸡、反嘴鹬、黑翅长脚鹬、琵嘴鸭、金眶鸻、环颈鸻等在西宁比较少见的鸟类。同时,在西宁常见的渔鸥、绿头鸭、赤颈鸭、赤膀鸭、大白鹭、苍鹭、凤头鸊鷉、小鸊鷉等更是大规模地聚集在六号湖,一只只野生鸟类或悠闲漫步、或低头觅食、或盘旋嬉戏、或引吭高歌……这一幕幕,让站在六号湖畔的鸟友们激动不已,大家手持相机快速对焦,将远处一个个精灵锁定在镜头当中,快门声响个不停。有鸟友还建议,能否适当保留滩涂,把更多鸟儿留住,使北川河畔成为一处固定的观鸟好去处。

  林草部门相关负责人表示,鸟是生态系统中的重要成员,对所食猎物有密度制约作用,并担负着种子及营养物质运输的责任。鸟类通过参与生态系统内能量流动和物质循环,维持生态系统的稳定性。随着生态环境进一步改善,西宁湟水河及其支流河滩里,野生鸟类越来越多,希望广大市民人人爱鸟护鸟,从远处观赏,不要惊扰它们。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号