舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情调查

分享到:

绿码互认、线上应聘、点对点包车 湖北籍员工正陆续返岗

来源: 光明网    作者:    发布时间: 2020-04-03 09:03    编辑: 晁晓霞

  “聚焦复工复产”系列报道

  随着国内新冠肺炎疫情形势的逐步向好,滞留在湖北的务工者们正奔赴全国各地,陆续回到工作岗位。绿码互认、线上招聘、点对点包车……这些便利措施,为从湖北外出的人们带来哪些便利?通过一组小故事,一起来了解下。

  绿码互认,到沪隔离后正常返岗复工

  “出发前还对路况有点担心,上了高速后,一切都很顺畅。”凭着湖北健康码和公司开具的复工接收证明,家住湖北襄阳市的刘华伟,3月20日从家出发驾车顺利返回上海。

  作为中通快递上海转运中心负责人,刘华伟管理着将近1500人的团队,为了保证转运中心各项工作有序进行,他必须尽快到岗。“在家时会每天关注襄阳的疫情防控情况,解封的消息发出后,我第一时间就和公司进行了对接。”刘华伟告诉记者,每天他都会按要求在手机上进行健康打卡,“绿码”成功下发也是最让他开心的事。

  按照上海市返岗复工人员政策要求,外地到达上海后需要隔离健康观察14天。“起初是在酒店集中隔离观察,后来调整为在家隔离观察。”刘华伟说,政策的调整很人性化,他在集中隔离观察3天后就回到了家中进行隔离,这也为他尽快返岗减少了很多周折。

  中通上海转运中心工作人员在对快件进行消毒

  “当前最重要的就是复工的同时做好健康防护,这也是上海转运中心的日常要求。”刘华伟介绍,目前,上海转运中心的返岗复工率已经达到了98%,除武汉外,大部分湖北籍员工顺利返岗。按照公司疫情防控相关规定,工作人员每天都会对公司的快件转运区域和员工生活区域进行消毒,保证到岗后的员工可以安心工作和生活,发往全国各地的快件包裹正常有序运转。

  线上招聘,搭起赴京就职桥梁

  3月29日,家住湖北鄂州的游倩乘坐高铁顺利抵达北京西站。这是她从去年春节前辞职离开北京回乡后第一次再来京城,在新冠肺炎疫情期间,她成功在线上应聘找到了新工作。

  凭着湖北健康码,游倩在“京心相助”小程序上申请了返京车程。“从线上审核通过,12306下发车次信息,到完成购买返京高铁车票,整个过程都比较顺利。”游倩说,由于提前和社区的工作人员进行了联系,一下火车,她就被社区过来的接车人员,用定点专车接到了在北京西城区租住的小区。

  在北京西站等候的社区接车人员

  “社区接送和车站的服务都很贴心,除了必要的体温查验和信息登记外,整个行程都比较顺利。”游倩说,从鄂州的家里出发,父母开车把她送到黄石火车站时还很担心她的行程安全,没想到现在已经可以在家办公了。按照外地返京人员的相关要求,她在家隔离观察期结束后就可以正常到公司上班。

  谈起在家求职时的经历,游倩告诉记者,疫情期间很多企业都采取了线上面试,这对于身在湖北的她带来了很多便利。从投递简历到入职,她经历了简历筛选和四轮线上面试,前后只用了两周左右时间,这也是她最快的一次求职经历。

  “这次疫情,也让我明白健康是第一位的。”游倩说,虽然已平安到家,但做好隔离观察也是对自己和他人的健康负责,接下来的时间,她会在家积极做好防护隔离,调整好心态尽快投入到新的工作当中。

  点对点包车,让返深工作更放心

  “点对点包车太及时了,终于从家顺利到了公司。”对于家住湖北十堰郧西县的梁宏伟来说,经历了一个漫长的假期之后,郧西到深圳的“点对点”包车,终于让他在3月22日顺利返回到公司的工作岗位。

  梁宏伟就职于深圳某科技公司,公司复工后,还在湖北家里的他担心跟不上工作节奏,就一直在家通过网络学习。“十堰解封后,凭着湖北健康码和公司开出的复工接收证明,我及时联系上了政府安排的赴深圳就业的接送专车。”他说,从郧西到深圳路途较远,自己乘车不仅中转换乘费时费力,在公共场所陌生人员的接触也较多。而点对点包车一站式直达,车内满载率不超过50%,整个行程也更放心。

  郧西至深圳“点对点”接送专车

  “返回到深圳的第一步就是申报相关个人信息,由于此前的湖北‘绿码’认证,也让整个流程快捷了许多。”梁宏伟告诉记者,“绿码”的认证功能,为他到深圳后快速返岗打开了“绿灯”。体温等检测结果正常后,他很快就回归到了正常的工作岗位中。

  “公司的防护措施做得很好,让返岗复工后的我们工作起来很放心。”梁宏伟说,公司每天会进行三次体温测量、中午会分开就餐、公共区域定时消毒,在每天密切接触的地方,还配置了专门的免洗液。在佩戴好口罩,做好个人上下班途中健康防护前提下,现在他的生活也逐渐恢复到正常状态。(光明网记者   姚坤森)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号