舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

让违法行为无所遁形 我省公安交管领域开展“惊雷二号”行动

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2020-04-03 11:44    编辑: 晁晓霞

  

  青海新闻网•大美青海客户端讯 (记者朵海平报道) 4月1日下午,一场打击整治涉牌涉证(假牌、套牌、无证驾驶)等违法行为的“惊雷二号”行动拉开序幕,这次由省公安厅交通警察总队安排部署,联合了公安厅治安总队特警支队、省高速交警支队、省交通运输综合行政执法监督局等部门的行动,旨在进一步深化扫黑除恶专项斗争,整治交通乱点乱象。

  1日下午17时,记者来到西宁南收费站,见到执勤民警在收费站检查点仔细排查每一辆过往车辆。这时一辆黄色半挂货车被民警拦下,引导至指定位置,进行进一步检查,在记者眼中一切“正常”的货车,随后被民警查出了问题,告知这辆青E•08***的车辆,存在伪造号牌的情况。

  “什么?我的车号牌是假的?怎么可能?”被查的货车司机一脸无辜,瞪直双眼,显得难以置信。不过在民警铁的证据面前,即使戏精附体也是那么地苍白无力,“你看,伪造的号牌边缘有明显裂痕,并且它的字体不一样,‘青’字的一竖一勾与真牌照区别很大,而且假号牌弯曲后易变形。”发现这辆货车牌照有问题的民警对比真牌照向司机解答。

  在行动开始后的短短一小时里,有无证驾驶的,有假牌套牌的,更有严重超员的……其中有一起查处的严重超员违法行为,简直让记者怀疑起自己的认知观。在现场,一辆号牌为青A64***的银白色面包车突然减速有意躲避,这样的情况似曾相识,记者还在县城住校读书的时候,每个周末坐班车回家,有时班车司机为了躲开超员的检查,就会让年轻力壮的乘客下车走路逃过检查,我深受其害。

  今天这一幕重现,可现场执勤民警,及时发现了这辆面包车的可疑形迹,不等司机有下一步逃避违法行为的反应,就被民警依法拦截,进行检查。不查不知道,一查吓一跳。打开车门,只见这辆核载7人的面包车,里面密密麻麻地挤满了乘客,经查实载了16人(含驾驶人),超员8人。

  俗话说,好事成双,但这干坏事的也喜欢凑对。之后没过几分钟,一辆号牌为青A286***的金杯面包车再次引起了民警的注意,拦停之后打开车门,现场的一幕让民警触目惊心,车厢里满是人,司机为了多拉人竟然还将车辆进行了改装,拆除了原有的座椅用木凳代替。核载11人的车辆实际上整整超载了23人。

  记者了解到,这些违法的人法律意识淡薄,以为违反交通法规没什么,大不了交点罚款扣点分。执勤民警对违法车辆的驾驶人反复宣讲法律规定和安全知识,并进行控制以涉嫌非法营运的违法行为交由交通运输管理部门进行处罚。对于乘客进行了安全警示教育后联系车辆送至目的地。

  据本次行动的相关负责人介绍,这些超员车辆以运载在西宁市区打工的农村群众为生意,是属于没有正规资质的非法运营。

  当然,检查还没有结束。19时左右,记者来到西宁市区,执勤交警在海湖路口附近已查获一辆假出租车,这辆车从里到外,从车窗到轮胎,都跟真的出租车一模一样,连出租车司机身上都散发着西宁的哥特有的豪爽气质。

  “这之前是一辆白色的车,后来我改装了一下,弄成出租车,想着挣点钱,我以为改装得很逼真,能蒙混过关,没想到还是被发现了。”涉嫌违法套牌的“出租车”司机对记者说。

  但假的就是假的,装得再真也逃不出执勤民警的火眼金睛。

  “这辆车我们看到它的车尾拍照时就怀疑了,然后通过核查,该车的车架号和牌子的车架号对不上,就确定是套牌车。”西宁铁骑中队中队长雷鹏向记者介绍说。“这种出租车扰乱正常的营运市场,由于车辆往往是低价买来的快要报废的车辆,安全性能上达不到标准,给乘客带去了安全隐患,并且,这种套牌出租车计价器等不受我们相关质检部门鉴定,可能存在不准确的资费情况。下一步,我们将充分利用信息平台,联合相关部门,持续开展执法整治行动,营造良好的交通环境。”西宁市交警支队副支队长崔浩告诉记者。

  据了解,此次开展的扫黑除恶专项斗争“惊雷二号”行动于4月1日启动后,将持续到4月10日,期间将在西宁市区、西塔高速公路西宁南收费站以及城南匝道出口等地,开展集中打击整治工作。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号