舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

提振社会信心 恢复城市活力——复工复产,青海在行动

来源: 青海日报    作者: 陈晨    发布时间: 2020-04-08 16:16    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯

  随着疫情形势日趋平稳,我省经济社会逐步“复苏”。第三产业作为经济社会发展的重要一环,涉及民生服务诸多领域。我省全力以赴抓好疫情防控,以政策之优解企业之忧,各种政策礼包大大增强了企业复工复产、达产达效的信心。第三产业的全面有序恢复也提升了消费者的信心。同疫情防控相适应的经济社会运行秩序加快建立,青海的大街小巷又再度恢复了“烟火气”,青海人的生活又变得有滋有味起来。

   有序开放城市活力不断显现

  随着疫情防控形势向好,加上天气回暖,街上的市民明显多了起来。西门、力盟、唐道、万达等西宁市核心商圈门店大面积恢复营业,人潮回流,市民开始走出家门开启“逛吃”模式。截至3月15日,全省465家限额以上批发零售企业,451家复工营业,开业复工率达97%。

  在西门必胜客餐厅,记者看到,不断有人测温登记进店用餐。店内就餐的陈小姐告诉记者:“比起在家点外卖,我更喜欢在餐厅和朋友们一边聊天一边用餐,有一种幸福感爆棚的感觉! ”

  “必胜客是青海第一批复工的餐饮企业,从2月底到现在,疫情防控形势不断向好,客流量也随之增多。”必胜客负责人表示,因考虑到疫情还未完全解除,为安全起见,门店仍然实行隔桌用餐、限流用餐。虽然餐厅恢复堂食业务,但根据防疫要求,餐厅容客率只能降低。针对这种情况,我们会推荐顾客选择堂食外带或者外送业务,提供优惠外带套餐供消费者选择。

  据悉,3月15日起,西宁市包括15家大型餐饮单位在内的2856家餐饮店恢复营业,各大中型餐饮单位也在监管部门的指导帮助下陆续恢复营业。为了保障餐饮企业全面复工营业有序进行,我省以创造条件、强化帮助指导、尊重企业意愿、发挥主动性和能动性为原则,鼓励餐饮行业统筹运用“线上服务、打包消费、堂食就餐”等灵活多样的经营模式,满足不同群体消费需求,有序推进全市餐饮行业全面恢复正常经营秩序。

  在海西蒙古族藏族自治州德令哈市的中德大酒店,客房经理景莉娟正对进出的顾客进行消毒和登记。“从2月28日开始,酒店就开始对外复工营业了。随着全面开复工的启动,近日办理入住的顾客明显增多,但酒店依然坚持严格的入住登记制度,确保万无一失。”景莉娟介绍道。

  在确保疫情防控的前提下,海西州商贸企业竞相复业运营。全州限额以上单位136家,开业117家,开业率86.03%。第三产业的全面复工复产,意味着按下了群众社会生活有序进行的“重启健”。景区、购物点、公共场所有序开放,让市民感受到疫情趋势不断向好。抗疫不能放松,但生活仍给人以力量。正可谓:人间烟火气,最抚凡人心。随着公共场所不断开放,人气旺了起来,城市的活力开始迸发出来,提振了公众信心。

  力盟步行街门店恢复营业,人潮回流,市民开始走出家门开启“逛吃”模式。

   竞相复工就业信心不断增强

  第三产业是吸纳就业的主力军,我省加快推进第三产业全面复工复产,引导农民工就近就业。

  在黄南藏族自治州同仁县热贡龙树画苑内,负责人完德正在指导学员们绘制唐卡作品。“画苑共有170名学员,现在已有93人复工,其他人都在家中绘制作品。我们在做好疫情防控的同时,于2月23日正式复工,也是为了能让建档立卡贫困户尽快务工,增加收入。”完德介绍说,在家创作的学员学习和收入也不受影响,老师会在线上或去学员家中指导,帮助学员进一步学习和发放创作补助。

  据同仁县扶贫开发局副局长梁晓华介绍,同仁县四大文化扶贫产业基地已全面开工,采取“政府+文化企业+贫困户”的模式,加强建档立卡贫困人口热贡艺术技能培训,提高贫困群众生产技能,促进就近就业增加收入,目前全县20个扶贫车间,573名学员全部到岗已经开始参加培训。

  作为劳动密集型服务行业,餐饮行业也是吸收大量务工人员的重要渠道,如果餐饮业迟迟不能恢复正常,必然会影响部分务工者的收入,甚至还会影响脱贫攻坚的效果。正如拉面产业对于青海人不仅是一碗“熟悉的家常味道”,更是一碗“脱贫致富面”。

  截至3月23日,海东市化隆回族自治县已复工拉面店累积达10126户,已返岗拉面从业人员累积3493人。有效确保了疫情防控任务高质量完成的目标不变,复工复产进度加速度的力度不减,确保全面推动拉面产业恢复疫情前水平,并提档升级,确保贫困群众不因拉面产业受到疫情影响而返贫。化隆县拉面店经营者马玉青表示,疫情期间,政府出台了多项政策,对我们拉面人的帮助也非常大,我们信心十足,撸起袖子加油干。

   扶持政策经济活力不断增强

  这场突如其来的新冠肺炎疫情,让社会被迫按下“暂停键”。如今这热闹且安全的“人间烟火气”的重现,是多方共同努力的结果。

  水电气费用补贴、贷款贴息、房租减免、防疫物资增产扩能、复工复产奖励、服务软件采购补贴、公共服务业务奖补等政策的上线,对第三产业复工复产给予了切实的帮助。

  “疫情期间,政府为我们减免了一个月房租,真是减轻了我们不少经营压力。”大连海鲜钻石店经理杨文英表示,这些政策的落实为我们企业复工复产注入了一剂“强心针”。

  无独有偶,青海东江港餐饮管理有限公司同样面临着因为疫情暂时不能营业、没有收入、却还有大笔支出的境况。为帮助企业渡过难关,西宁市税务局深入落实疫情防控各项税收优惠政策,为其减免了9.32万元税款。

  随着各项政策的出台和专项资金申报工作的开展,中小企业开复工积极性高涨,据调查,自2月13日至3月13日全省中小企业开复工率由15%增长到66.17%。按照中央和省委部署要求,强化政策推动、市场拉动、创新驱动,把各项政策红利充分释放出来,把企业积极性充分激发出来。

  这次疫情也催生了一些信息化管理手段,省信用平台(网站)依托“互联网+”技术优势,利用大数据、信息化手段,设计开发出一套实用的“信用健康码”微信小程序,推进疫情防控和复工复产。

  在海湖新区新华联广场,记者看到管理人员要求进行“信用健康码”扫码登记后方可进入。“‘信用健康码’仅采集了人员姓名、手机号、实测体温、个人活动轨迹等少量信息,大家乐于注册使用,我们也便于人员出入免纸质登记管理。”商场管理人员表示。

  截至3月16日24时,已注册机关事业单位、医院、工厂、项目工地、商场超市、酒店等重点单位及场所2987家、累计注册人员逾28.3万人,日登记量超7万人次,为我省企业复工复产、重大项目开复工和居民生活出行提供了有力保障。且在疫情防控取得全面胜利后,“信用健康码”可转型为“信用消费码”,面向城市商圈、特色小镇、商业街区、乡镇社区等消费集中区域,全面融合深化信用消费产品,促进信用赋能扩大信用消费。各类有针对性政策的出台为战胜疫

  情和复工复产转向达产达效提供了有力支撑,为困境中的企业雪中送炭,保证了企业复工后快速推进业务的正常运转,进一步提振了市场信心。

   【视点短评】

   让消费热起来

  随着疫情防控取得阶段性成效,各行各业已渐渐恢复生机,经济活力迎来进一步提升,人们的日常生活也进入了正轨。第三产业的有序有力复工复产正是一座城市复苏的重要体现。

  老百姓“下馆子”吃大餐是生活回归常态的第一步,这也进一步满足了我省全面复工复产对餐饮服务需求增加而带来的“刚需”。当餐饮行业重现“五味烹调、三鲜蒸炸”的“烟火气”,产业链上的其他环节也将感受行业回暖的信号。“兵马未动,粮草先行”,餐饮行业不但需要恢复自身“元气”,还要为其他行业复工复产提供充足“粮草”。

  同时,第三产业不但与广大群众生产生活息息相关,也是吸纳就业的最大产业。第三产业若迟迟不能恢复正常,必然会影响部分务工者的收入,甚至还会影响脱贫攻坚的效果。海东市出台扶持拉面产业发展十条措施,以应对疫情给拉面产业带来的巨大冲击,帮助拉面从业人员坚定信心,尽快走出困境,切实巩固脱贫攻坚成果。

  压实主体责任,做推进复工“协调员”;颁布暖企“政策包”,为复产复工企业松绑加力;加码要素保障服务,释放企业储蓄动能;创新审批服务方式,开启线上办理模式……我省在抗击疫情背景下,统筹疫情防控和重点项目开复工“双向发力”不松劲;周密安排、精准调度,坚持稳投资“以稳应变”;持续加码服务力度,多方协调攻“难点”、破“堵点”,举措有力、服务到位,各类企业和重点项目开工开业明显有效。

  人间烟火味,最抚凡人心。为加速第三产业复苏力度,我省出台了一系列“接地气”、“暖人心”的举措,以此提振市民消费信心,让市民“走出来”,让消费“恢复起来”,持续激发市场活力,促进线下实体商业发展,发挥商贸服务业吸纳就业主渠道作用,让复工复产步伐迈得更稳、更快。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号