舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

广西“70后”残疾夫妇靠养殖走上致富路

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-05-19 15:28    编辑: 晁晓霞
陆原荣和石金花正在投料喂鱼。 陈冬梅 摄

  中新网来宾5月19日电(陈冬梅)立夏时节,碧绿色的稻田环绕着美丽的村庄,沿着宽敞的水泥村道,笔者来到一座漂亮的两层小楼前——陆原荣和石金花的家。陆原荣和石金花正在喂鸡和打扫鸡舍。见到客人来,他们急忙放下手中的活儿,高兴地迎上来。

驻村第一书记雷敬阳(中)、村党支书陆世本(右)向陆原荣了解当前的产业发展情况。 陈冬梅 摄

  陆原荣和石金花是在广西武宣县禄新镇上堂村一对“70后”夫妇,两人均患残疾。但命运没有让这对残疾夫妻屈服,这两年依靠政府的扶贫政策和自己的勤劳,陆原荣一家实现脱贫,并开始走上致富路。

陆原荣和村民交流如何防治早稻卷叶虫。 陈冬梅 摄

  陆原荣今年48岁,因小时候患风湿病没有钱去医治,20岁时就一直腰痛,25岁开始腰椎间盘突出,35岁时变成了驼背。他的妻子石金花12岁时被火烧伤左脚,夫妻两人都落下肢体四级残疾,劳动能力都受到影响,家庭收入微薄。

陆原荣与贫困户交流养鸡心得。 陈冬梅 摄

  2006年后,陆原荣的两个女儿相继出生后,家庭生活十分困难。“当时我想外出务工,但由于没有文化且身体残疾,没有单位愿意接收;我还想过去贷款投资生产,又因为没有值钱的抵押物,贷不到款。”陆原荣说。2015年底,陆原荣家被列为建档立卡贫困户。

陆原荣喂鸡,石金花打扫鸡舍,夫妻俩分工合作。 陈冬梅 摄

  为让这个家庭尽快摆脱贫困,禄新镇帮陆原荣联系到5万元的小额信贷扶持资金,引导他发展养殖。在帮扶联系干部及驻村扶贫工作队的扶持帮助下,陆原荣夫妇开始了产业脱贫的探索,2016年就养了3头牛、600只鸭子,还种了3亩玉米、3亩稻谷、2亩花生。当年底,陆原荣成功脱贫。

陆原荣和石金花在花生地里劳动。 陈冬梅 摄

  脱贫后这几年来,陆原荣继续加大投入发展种养殖。在探索实践中,他摸索总结出了一套有效的预防家禽常见病的“土”技术,除了种田地、养鸡鸭鹅,他还承包了村里的5亩鱼塘。2018年10月,陆原荣家被评为武宣县“脱贫示范户”。2019年底,陆原荣家的稳定总收入达到6万多元。

石金花腿脚不便,陆原荣小心搀扶她下车。 陈冬梅 摄

  陆原荣把自己掌握的技术传授给村里的养殖户,先后带动20多户贫困户发展鸡、鸭、鹅养殖。“脱贫不能等靠要,幸福还是要靠自己去创造,我要靠自己的双手过上好日子。”陆原荣说。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号