舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

党建引领让乡村振兴“活起来”

来源: 海东时报    作者: 李玉娇 韩世花    发布时间: 2020-05-19 16:35    编辑: 晁晓霞

  木场村党支部书记王占发(左二)为党员群众讲解药材种植技术

  平安区小峡镇环境整治后面貌焕然一新

  冰岭山村村民在金花葵种植基地采摘金花葵

  冰岭山村“第一书记”(左二)介绍金花葵种植产业

  发改局扶贫干部到联系户家中开展走访慰问活动

  青海新闻网·大美青海客户端讯   近年来,海东市平安区坚持把实施乡村振兴战略作为做好新时代“三农”工作的总抓手,突出党建引领,强化政治保证,持续推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,探索形成了一条符合实际、彰显特色的乡村振兴之路,群众的安全感、幸福感、获得感得到有效提升,一幅美丽和谐的乡村振兴“新画卷”正徐徐展开。

   一名党员树立一面旗帜

  沿着109国道来到小峡口,昔日道路两边的农庄已变成了一片以杏树、金叶榆为主的生态景观带。放眼望去,整个小镇掩映在一片苍翠中,道路上绿树成荫、鲜花盛开,空气中弥漫着清新的味道。

  走进小峡镇王家庄村,村民们三三两两围坐在石桌前下棋打牌,孩子们则在健身器材上尽情嬉戏,村口的大树下几位老人正在乘凉闲聊。说起家乡的变化,大家打开了话匣子。

  “多亏我们的好支书,为了让大伙都过上好日子,他带领村里的党员们起早贪黑,自己的病都顾不上看,忙着给乡亲们操办好事。”

  “党的政策实话好,我们的好日子还在后头……”

  大家口里称赞的这位支部书记正是王家庄村党支部书记石成云。拆迁那段时间,石书记被查出患有心脏病,面对繁琐的征迁工作,他硬是顶住家人的压力和身体的不适,一直坚守一线,直到征迁工作全面结束,石书记才去医院住院治疗。

  如今,村庄西片区的163户村民搬迁了,国道两边的庄廓院不见了,取而代之的是生态景观带,道路也更加宽阔。站在小峡桥边举目远眺,湟水河里的垃圾不见了,河两岸生态变好了,绿树环绕,鸟语花香,俨然成为了一个生态休闲的小景区。

  近年来,在平安区,许许多多像石成云一样的村党支部书记,他们冲在美丽乡村建设第一线,做到有难党员先“闯”、有苦党员先“吃”、有利群众先“享”,以实际行动做给群众看、带着大家干;他们宣讲惠农政策、解决群众矛盾纠纷、科学精准制定决策、大力发展村级建设,身先士卒、率先垂范,扛起了干事硬担当,让村民有了主心骨,让发展有了新方向。

   一支队伍惠及一方群众

  今年是脱贫攻坚战的最后一年,在收官之年又遭遇疫情,这给巩固脱贫攻坚成果带来了新的挑战,各项工作要求更高、任务更重。

  5月11日清晨,平安区发改局吕海涛带领党员干部到洪水泉乡硝水泉村、小峡镇王家庄村开展帮扶慰问活动,并在田间地头、巷道广场面对面向群众讲解疫情防治的相关知识和复工复产的有关政策,了解群众所思所想所盼,帮助解决实际困难。

  “感谢你们,经常来看望我们,还带来了生活用品,帮我们打扫卫生,你们真的就像自己的孩子一样关心我们,让我们老两口心里感到温暖。”村民王录邦家中的沙发上,扶贫干部徐红梅正在和老两口聊天,给他们宣讲强农惠农富农政策。身体重度残疾的王录邦一直享受着国家的政策补助,他说一定要听党话、感党恩,不能给国家的脱贫攻坚任务拖后腿。

  这些年,扶贫干部们总是力所能及地为村民们想办法、出主意,解决群众在生产生活中遇到的困难和问题。吕海涛的帮扶户是硝水泉村村民边廷军,由于边廷军本人擅长厨艺,吕海涛便主动与格尔木企业联系,让边廷军干起了厨师的工作,每月工资3600元;发改局干部文红的联系户是小峡镇下店村的原建档立卡户范雪花,由于范雪花得了尿毒症,文红给他们详细讲解了复工复产和东西部协作的相关政策,并联系其丈夫到无锡的招工企业务工……

  近年来,平安区的扶贫干部们俯下身子访民情、听民意、解民忧、办实事,推动精准扶贫政策的深入实施和“三农”政策的落地,让越来越多的贫困户真正享受到了“三农”政策的红利,看到了脱贫致富的希望,更让他们有了直面贫困的勇气和信心。

   一个支部带富一个村子

  近日,在古城回族乡木场村的大山里,村党支部书记王占发正在组织党员干部群众种植中草药“党参”,大家有的挖坑、有的投种、有的平整土地,虽然清晨的山里天气有些寒气,但群众积极性很高,已经种植了4余公顷党参。

  “以前,我们这大山里大多种油菜、小麦、大豆、洋芋,都是自给自足,余下不多的卖出去赚点钱供孩子上学。这两年在村干部的带动下,我们转变观念发展药材种植,收益比以前好多了。”党员星连海说。

  为了让乡亲们都能过上好日子,“80”后村党支部书记王占发转变思路,牵头成立专业合作社,并带领村干部做好群众思想工作,积极鼓励村里的党员带头种植中药材,或以入股的方式支持合作社发展中药材种植。

  村民们看到合作社赚钱了,村干部和党员们种植中药材的劲头很大,也都开始支持王书记,积极流转土地给合作社,大面积种植中药材。这也带动了周边村积极加入到种植中药材、富硒马铃薯等富硒产业发展的队伍。

  2019年,沙卡、木场、山城村充分发挥党支部领导核心作用,成立村级专业合作社,通过“合作社+贫困户”模式发展草籽、中药材种植产业,66户原建档立卡贫困户户均增收3000元以上;角加、古城、且尔甫村党支部立足地域特点,将富硒马铃薯种植作为产业增收的主渠道,通过“企业+贫困户”模式,带动10个村148户原建档立卡贫困户户均增收6000元以上;沙卡、总门、新庄尔村党支部重点打造党参、当归、黄芪等中药材种植基地,带动原建档立卡户83户,每户年均增收4000元。

  “在支部的带动下,合作社的成立为巩固脱贫攻坚成果发挥了重要作用。因为脱贫户底子弱,自身发展能力不足,要保证他们不返贫,合作社优先考虑原建档立卡户加入。”王占发说。

  农村富不富,关键看支部。一个村子想发展、脱贫,取决于这个村的“火车头”,“火车头”作用发挥如何,直接关系到农业发展、农村稳定、农民富裕,关系到决战脱贫攻坚、决胜全面小康,关系到党在农村的执政根基,关系到乡村振兴的实现。

  木场村党支部是平安区建强党支部促脱贫攻坚、助力乡村振兴的一个缩影。在村党支部书记王占发的带领下,木场村党支部充分发挥了农村基层党组织的领导核心和服务凝聚作用,千方百计为群众脱贫致富想办法、谋出路,让群众发展有了方向,致富更有底气。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号