舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

农旅融合融“火”乡村旅游

来源: 海东时报    作者: 陶成君 解雁    发布时间: 2020-05-20 16:30    编辑: 晁晓霞

  卓扎滩网红桥受游客青睐

  青海新闻网·大美青海客户端讯  “东和乡麻吉村的油嘴湾花海火了!威远镇班家湾村的鲁冰花火了!今年威远镇卓扎滩景区也火了!乡村旅游项目一个接着一个火了!真为我们带来了巨大的收益。”又到一年旅游季,说起近几年的变化,海东市互助土族自治县的乡亲们满脸喜悦。

     近年来,互助县聚焦村集体经济破零与脱贫攻坚及乡村振兴深度融合,围绕发展旅游型县域民族经济,积极探索“景区+合作社+农户”扶贫模式,大力支持乡村旅游、休闲观光农业、自驾营地等旅游项目,让更多乡村通过发展旅游实现集体增收。去年,互助县乡村旅游接待游客137.61万人次,乡村旅游接待收入达7亿元,为集体经济壮大注入强大活力。

  夏日的油嘴湾

   麻吉村:海东乡村旅游的先锋

   油嘴湾美景惹人醉

  洁净、绿色、舒适、富裕正是美丽乡村的代名词。互助县东和乡麻吉村结合自身优势,率先发展乡村旅游,通过打造“油嘴湾”景区,不断扩大特色产业,整合村集体经济,使绿色发展理念得到践行,引得省内外游客纷至沓来,群众收入不断增加。

  初夏的油嘴湾生态休闲农庄生机盎然、景致怡人,一花一景、独具匠心,仿若一颗明珠,静静地镶嵌在麻吉村西面的山坡上。但谁也想象不到,眼前这片互助县乡村旅游的招牌,几年前只是一片杂草丛生的荒坡。

  麻吉村有着明显的交通区位优势、丰富的自然资源和多彩的文化民俗,但在2016年以前,村里没有任何村办企业,集体经济依然是零,村民的经济来源还是以传统耕种及劳务收入为主。

  2016年8月,为改变局面,麻吉村“两委”积极创新思路,成立葱花香乡村旅游开发有限公司及特色农业观光专业合作社,通过村民自愿入股、土地租赁等方式创建油嘴湾生态休闲农庄,全面开发乡村旅游业。

  说干就干。村“两委”先后组织村里的致富带头人到陕西省咸阳市礼泉县袁家村以及西宁市大通回族土族自治县边麻沟等地学习取经。同时,积极动员本村大学生任臣义回村创业,做发展乡村旅游的带头人,按照“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的原则,共同商议确定了“村‘两委’+公司+合作社+农户”的运营模式,与村集体签订荒山荒坡及部分未利用土地流转开发协议,与村民签订耕地流转合同,又创办了创富特色农业观光专业合作社,近100户村民以土地、宅基地、资金等方式入股合作社,群众入股投资近300万元。

  经过几年的发展,如今,集花卉观赏、农事体验、古窑洞文化体验、徒步健身、特色小吃为一体的油嘴湾生态休闲农庄项目已初具规模。从此,这片昔日的“穷山沟”变成了“金窝窝”,一跃成为远近闻名的乡村休闲旅游胜地。

  村民任大贵这两年借着乡村旅游的东风,向亲戚朋友借钱开了农家乐,在去年旺季的两个月里净赚了三万多元。年过半百,从“打工族”变成“尕老板”,任大贵喜笑颜开。足不出村奔小康,任大贵只是这支“转型队伍”里的一员。

  随着乡村振兴战略的提出,油嘴湾生态休闲农庄也在不断提档升级,重点打造了浪漫花海区、农耕体验区、智慧游乐区、动物乐园区、跑马休闲区、运动拓展区、健康养生区等核心区域,以“吃农家饭、住农家院、观农家景、享农家乐”为主要特色,着力在吃、住、品、娱上下功夫,深挖旅游资源优势,不断完善配套设施,提升承接能力,打造互助乡村旅游品牌。

  花海农庄建成至今,已累计接待省内外游客15万人次,实现景区门票、农家乐餐饮收入、乡村特色小吃经营收入、农副产品销售收入等综合收入近300余万元。带动就业160余人,农户人均增收1万余元,其中贫困户增收8000余元。项目的建成与运营,也对麻吉村的生态环境治理、美丽乡村建设、丰富老百姓精神文化生活,村上产业结构转型升级起到了积极推动作用,如今这里已经成为互助县乃至海东市乡村旅游的典范。

  卓扎滩彩虹滑道

  卓扎滩村:青海有名的“网红乡村”

   卓扎滩网红桥

  “你看右边这片空地和林子,我们打算把它开发成小型动物园和真人CS基地……”近日,在威远镇卓扎滩原生态旅游景区,顺着卓扎滩村党支部书记颜章东手指的方向,记者看到郁郁葱葱的林间空地上,工人们正忙着施工建设。

  从互助县城沿着威北公路行驶6公里,很快就到了卓扎滩村,这里白墙、青瓦、红檐的民居错落有致,墙面整洁、道路干净,房前屋后一片平整。经过几年的发展,卓扎滩村已经成为青海省内有名的乡村旅游村庄。

  过去的卓扎滩村集体经济收入除了少部分的集体土地租赁收入外,绝大多数来自采砂场。后来因为生态原因,当地政府关停了采砂场。采砂场是关闭了,可经济还得发展,村集体和村民还得增收。怎么办?

  2018年4月,卓扎滩村“两委”将曾经采矿用地性质的7.33公顷河滩地、3.26公顷集体土地进行整合,带动周边前跃、纳家4个村融合发展乡村旅游,积极拓展农业产业链和价值链,挖掘民俗文化产业价值、利用交通便利优势、拓宽劳务增收渠道等,实现村集体和群众“双增收”。

  “你想不到吧?脚底下的这块土地居然是曾经的采砂场,现在摇身一变成了原生态旅游景区。到2019年底,已经实现了门票收入830万元,加上村民经营的农家院、景区务工、经营摊位等带动发展,实现了1300万元的总体收入。”颜章东自豪地说。他告诉记者,去年卓扎滩村给村民们分红100万元,村民的水费、卫生费、养老保险支出都是由村集体经济收入统一缴纳。

  今年受新冠肺炎疫情影响,景区将于6月1日正式开业,但从摊户的讲述中仍能感受到去年营业期内的盛况。

  据了解,景区内的小吃一条街现有大小摊位92户,去年经营得好的,一个夏天的纯收入达到三、四万元,少一些的也有一万多元。“我在景区大门附近摆摊出租土族服饰给游客,帮他们拍照,光这块儿纯收入达到了2万元,加上老伴儿在景区做保洁员,去年我们家增收了近3万元。”贫困户马世禄说。

  如今,卓扎滩原生态旅游景区已经建成了乡村大舞台、儿童乐园、森林小镇、水上乐园等多个旅游项目。在景区建设中,村民既可以参与景区项目经营,开办农家院,也可以参加公益性岗位,景区内的护林员、售票员等多个岗位都由本村村民担任,很大程度上带动了当地就业。

  记者了解到,村民从业人数达到280人,每年从旅游业中人均收入2443元,民宿数量达到了50家,现有民宿客房数250间、床位500个。

  除了发展原生态旅游景区,卓扎滩还将农村电商、酩馏酒坊发展都纳入了规划。“我们的总体定位是依托优越的交通区位和近城优势,以卓扎滩已有的田园乡村生态及主题游乐设施为基础,以民俗文化为底蕴,深度挖掘周边森林、河道资源,锁定周边城市家庭客群,延伸产业链,提升村容村貌,打造集田园生态观光、主题休闲游乐、乡村民俗体验、亲子教育研学、户外拓展运动、慢村养生等功能于一体的高原乡村幸福产业。”颜章东说。

  融“火”乡村旅游

  农旅融合

   描绘乡村振兴新图景

  旅游凝聚人气,产业提升后劲。麻吉村和卓扎滩村的成功经验只是互助县通过农旅融合撬动土乡集体经济飞速发展的个例。随着村集体经济的发展壮大,土乡群众的钱包不仅鼓了,发展特色产业的信心也更足了,这为互助县发展集体经济实现乡村振兴奠定了坚实的基础。

  互助县坚持县级统筹、乡镇推进、村党支部引领,在实现全县294个村集体经济全面破“零”的基础上,通过进一步发展旅游产业,壮大集体经济,使得一二三产业融合在互助成功实践。

  ——172个非贫困村通过入股北山旅游投资开发公司、绿色产业园安定投资开发公司,实现每村4万元的首期分红;

  ——积极拓展农业产业链和价值链,挖掘民俗文化产业价值、利用交通便利优势、拓宽劳务增收渠道等,通过“一村一品”或“抱团发展”,实现村集体和群众“双增收”。

  ——卓扎滩村发展生态旅游带动周边前跃、纳家4个村融合发展乡村旅游,威远镇小庄村依托传统基础发展民俗旅游接待……

  同时,互助县还陆续消除村集体经济“空壳村”23个,全县共有46个村通过盘活集体资产、开发集体资源、经营管理服务等方式获得实体收益,年收益在10万元以上的29个、累积收益50万元以上的13个,所有贫困村村集体经济收入都在3万元以上。其中,红崖子沟乡小寨村、上寨村集体经济积累已突破百万元大关,实现了产业兴、乡村美、村民富的目标。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号