舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情调查

分享到:

砖头、西瓜皮、灯泡……成都一小区现多起夜间高空抛物

来源: 华西都市报    作者:    发布时间: 2020-05-21 09:15    编辑: 晁晓霞

  华西都市报-封面新闻记者   宋潇

  “隔三差五就掉东西下来,咋个办哦?”5月19日,家住成都市成华区双庆路花样年花郡小区的业主向华西都市报、封面新闻反映,小区内最近有人频繁从楼顶往楼下扔东西,且都在晚上。

  业主们有时听到噼里啪啦的响声,也见过地上的砖头、灯泡以及外卖餐盒,但始终未找到扔东西的人,“物管加装了摄像头,业主也报了好几次警,但就是解决不了。”

  据了解,去年9月,该小区1栋业主也曾遭遇过类似困扰。当时,有业主在1栋电梯张贴通知,称家中阳台物品被高空坠物砸碎,如找不到抛物者,将向除一楼以外的所有业主追责。时隔两个月后,在最高人民法院发布的《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》中,故意高空抛物的行为最严重者将以故意杀人罪论处。

         小区高空抛物频现

  “神秘”男子夜间抛物

  5月18日21点过,花样年花郡小区业主投诉报修群中,弹出一条消息,称9号广场处又有人高空抛物,“这次扔的是西瓜皮和矿泉水。”

  原来,早在12日,小区监控视频就发现,有人在5栋4单元楼顶往下扔东西,但由于监控视频画面较模糊,未看清抛物者是谁。

  业主们称,5栋楼下小广场是小区主门通道,也是很多小朋友喜欢玩耍的公共区域,“楼下有超市,也有很多人经过那里,要是砸到人,后果不堪设想。”

  业主史女士说,高空抛物现象已持续将近一个月。其间,业主向物管方反映后,物管方在相应位置加装了监控摄像头,打算“揪”出抛物者。

  一段5栋4单元楼顶的监控视频显示,18日22点08分,一名秃顶、有些消瘦的中年男子进入摄像头视野,手上拎着两袋物品。其后,他将一袋物品扔下楼,并后退几米观察情况。整个动作反复持续几次后,男子消失在监控中。

  另外一段监控视频显示,19日凌晨1点14分,同样身形、头顶微秃的男子再次来到5栋4单元楼顶,往楼顶的墙边走去。大概10秒后,该男子转身离开,手上却多了一个圆筒形物品。

  居民路过楼下提心吊胆

  工作人员称已经报警

  19日16点过,记者在该小区看到,居民们所说的广场,刚好位于5栋4单元楼下,一旁有几个超市正在营业。有路过的居民,会不时警觉地抬头望一望。

  在万年路社区居委会,工作人员称,最近确有人高空抛物,“已经报警,派出所正在找人,希望居民们路过时注意。”

  而据小区物业办公室的前台工作人员说,此事已在处理中,但还没有抓到监控中出现的中年男子。

  对于为何没在广场设立明显标语和警戒线,提醒过往居民注意高空坠物?居委会工作人员称,由于此处是消防通道,目前只能提醒居民经过时多留心。

  5栋4单元顶楼为公共区域,摆放着花盆以及居民们用纸箱子种的蔬菜。在男子抛物位置,张贴着一张A4纸打印的提醒标志,上面写着“温馨提示严禁高空抛物”等字样。顶楼因为安装有栅栏,并不能直接望见楼底,但如果有人故意抛物,可以从栅栏空隙处扔下。

  小区居民们希望,能够早日找到抛物男子,也让悬顶之困得以解决。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号