舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情调查

分享到:

羊倌刘小四奔富路:只要肯干,日子就能变好

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-05-21 15:36    编辑: 晁晓霞
每天放羊两来回,要走四十里路,这些年,刘小四家里的老土房变成砖瓦房,儿子娶妻生子,女儿也将在今年毕业工作。 杨建伟 摄

  中新网长治5月21日电(李庭耀)21日早上不到6点,刘小四已经在自家的玉米地里除草。他要在8点前回家吃早饭,然后赶着60多只羊上山进沟。每天放羊两来回,要走四十里路,这些年,刘小四家里的老土房变成砖瓦房,儿子娶妻生子,女儿也将在今年毕业工作。他说,只要肯干,日子就会越来越好。

  今年50岁的刘小四是山西省长治市屯留区张店村人,父亲在他年幼时去世,家境贫寒。成家后,他有了一儿一女,还要照顾母亲。家在山区的刘小四曾试过外出打工,但没有一技之长,收入不高,他又回到村里。

  刘小四回忆,自己在1999年结婚,为此还借款4000元,6年后连本带利已超过1万元。为了还清欠款,也为了改善家人的生活,刘小四拿起铲棍,放起了羊,“刚开始的时候只有十几只羊,一部分钱也是借的”。2006年,他终于还清欠款。

2012年,刘小四一下卖掉30只羊,又从亲戚朋友处借了些钱,盖起了6间砖瓦房。 杨建伟 摄

  无债一身轻,但刘小四和一家人依然住着老土房,他还要养育子女,供孩子上学。刘小四寻找着摆脱贫困的路径,他说,作为山里的农村人,自己相信勤劳的力量,“穷就要肯干,这样才能挣钱”。

  刘小四每天比别人起得早,除了管好自家的4亩地,他要有放羊的时间。8点多出门放羊,12点多才能回家,下午3点再次赶着羊群出门,傍晚7点才能回家。在大山深沟中,他每天要和羊群一起走四十里路。记者看到,由于常年放羊,刘小四身材精瘦而又结实。

  除了放羊,刘小四还要联系客商,关注市场行情。在他的经营下,羊群数量从十几只变成几十只,他的日子也一天天变好。2012年,刘小四一下卖掉30只羊,又从亲戚朋友处借了些钱,盖起了6间砖瓦房,“终于不再住老土房,家里还能洗澡”。

如今,刘小四已有70多只山羊,每年收入3万多元。 杨建伟 摄

  在起早贪黑的忙碌中,刘小四盖起了新房,添置了旋耕机和三轮车,他的儿女也长大成人。毕业后,刘小四的儿子刘爱青到江苏南通打工,于2015年结婚,现在小两口在南通工作,有了一双儿女。刘小四的女儿在长治交通科技学校上学,今年毕业后,也将走上工作岗位。

  张店村老党员田保山告诉记者,刘小四夫妇勤劳肯干,待人和善,村民们需要羊粪种菜,二人都会慷慨给予,“无论严寒酷暑,刮风下雨,刘小四都会坚持放羊。我亲眼看着他们一家一天天干活,一天天变好”。

  如今,刘小四已有70多只山羊,每年收入3万多元。他说:“孩子们都长大了,我也看到了希望。放羊致富这条路,我走定了。”(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号