舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情调查

分享到:

“520”婚房调查:超半数95后拒绝租房结婚

来源: 羊城晚报    作者:    发布时间: 2020-05-21 15:56    编辑: 晁晓霞

  昨天是“520”,许多年轻人当天作出爱的承诺,那么,现在的年轻人能够接受裸婚吗?来自某中介机构5月20日发布的《2020婚房消费调查报告》显示,56%的95后拒绝租房结婚,而这个数据比70后、80后,甚至90后都要高。这说明越年轻的群体对婚房的追求越热切。

        拒绝租房结婚95后成分水岭

  《报告》显示:对租房结婚宽容度最高的是年纪最大的75后,1990年之前出生的受访群体能接受租房结婚的比例超50%,甚至90后,能接受租房结婚仍是主流。而刚刚登上职场舞台两三年的95后群体,拒绝租房结婚的比例达到56%,这一比例在00后中更高。

  95后的态度并非只是源于追求物质的虚荣心,“如果结婚会降低两个人原本的生活水平,我宁愿单着”才是他们的心声。在他们眼中,失去经济基础的恋爱必然充满窘迫和委曲求全。

  从事广告设计行业的95后林小姐说,“如果我选择结婚,我一定希望有房才结婚,如果两个人没有一定的经济基础,那没问题,大家去奋斗,去努力赚钱,为什么要急着在这个时候结婚?”

  对于这一代年轻人来说,他们对物质有更多说“要”的底气,他们物质观更加从容,他们的婚姻观也更加理性。

  婆婆买房压力是丈母娘4倍

  《报告》显示,六成男生接受租房结婚,而女生只有四成。女生拒绝的主要原因在于有房才有安全感。相应来说,婆婆确实要比丈母娘承受的压力更大。

  父母为孩子(尤其是儿子)准备婚房是中国家庭长期以来形成的传统观念,调查显示,仅4.8%的受访者认为父母不需要为孩子准备婚房。当婚姻与房子挂钩,“丈母娘”式买房推动下,男方家庭购房压力大增,选择“有儿子的父母需要准备婚房”的占比最高,达到33.2%,而选择“有女儿的需要准备婚房”的比例为9.3%,婆婆的压力是丈母娘的近4倍。

  羊城晚报记者   詹青

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号