舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

探秘“武教头”背后的故事

来源: 海东时报    作者: 张傲 张璐 孟雷磊    发布时间: 2020-05-21 16:25    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯   在武警青海总队训练基地,有这样一群“武教头”,他们身怀绝技,一个个都是“军营铁汉”。近日,记者走进武警青海总队训练基地,探访这些“武教头”背后的故事……

  姜志民为新兵指导射击动作

  新兵正在进行快速精度射准备

   “暴恐分子”遇到“神枪手”

  正值初夏,西宁市某训练场上,一场“快速精度射”课目示范正在进行。一名武警战士正拿着手枪快速移动,拔枪、装弹,瞄准前方的“暴恐分子”。

  “砰!”随着一声枪响,“暴恐分子”应声倒下,子弹正中眉心,现场顿时响起热烈掌声。这位身手不凡的“神枪手”,就是武警青海总队训练基地勤务分队班长姜志民。

  今年是33岁老兵姜志民入伍的第16年,不仅仅是射击,姜教员还是这个训练基地的全才,他曾参加武警部队特战比武3次,多次带领模拟蓝军参加总队“卫士”军事演习,分别在2009年、2010年、2012年代表青海武警总队参加武警部队特战比武和“首届魔鬼周”比赛,先后取得了3个单项第1名、个人综合第6名的良好成绩,并荣获了“勇士勋章”。他先后荣立二等功1次、全军爱军精武标兵1次、全军优秀士官人才奖一等奖1次、武警部队“勇士勋章”1次。这样一个综合能力全优的人,并不是因为天赋使然,而是靠着后天的不断努力成为了一名优秀的“武教头”。

  2004年,姜志民告别了家乡、告别了亲人,踏上了自己的军旅生活。那时的他对军营充满了好奇。入伍5年后,各项成绩较为突出的他被选拔代表武警青海总队去参加武警部队特战集训。2010年,武警部队组织首届“魔鬼周”训练竞赛,姜志民怀着激动的心情踏上了去北京的路程,没想到接下来的5天5夜让他永生难忘。“还记得当年首届‘魔鬼周’的时候,我们每天的大强度训练几乎超过了18个小时,平均每天休息时间不足4个小时。虽然训练的强度大,但是做军人就一定要坚持!”姜志民在给新兵们授课时,回忆着说道。正是这一年,他一举斩获“武警勇士勋章”,成为了威名远扬的“武教头”。

  体能训练

   藏族汉子和他的小本子

  早上5点30分,武警青海总队训练基地勤务分队班长王卓么开始了他一天的工作。快速起床,将被子叠成“豆腐块”,穿上装备,5点40分准时进行山地武装越野10公里训练。

  训练结束后,王卓么只有10分钟时间吃早饭,随后就得整理课件,并将自己当天讲课的重要内容写在随身携带的小本子上。

  “战场是没有第二次的,要想在战场上活命,就必须把功夫下到平时。”早上8点,王卓么开始了他一天的射击教学。“步枪限时快速射击必须要做到绝对快、相对准。”上午11点30分,别的课目的学员已经休息了,而他的学员们还在学习射击知识。到了下午,训练继续,一遍一遍地教学员们举枪姿势、射击要点。晚上12点半,别的战友早已进入梦乡,而他还在准备第二天的课件、练字。

  今年29岁的王卓么是海南藏族自治州兴海县的一名藏族汉子,回忆起在训练基地的日子,他才恍然发现自己已经8年没有在家里过年了。

  刚入伍时,王卓么几乎是一个“文盲”,只能听得懂部分汉语,不会写汉字、不会说汉语让他的日子过得并不好。“教官讲课,别的学员听一遍就明白,我听两遍才能明白讲的是什么。”对此,王卓么并没有轻易放弃,他当下决定买一本字帖,买一个小本子,将教官讲的内容记录在本子上。每日休息后,先练1小时的汉字,再反复看自己的小本上记录的内容,然后反复练习。

  2017年,王卓么参加了武警青海总队的“十大训练标兵”比武,却没有取得好成绩。于是,他勤奋练习,别人练一遍,他一定要练上两遍,夏天在训练场地上挥汗如雨,冬天亦是如此。终于,功夫不负有心人,在2018年的“十大训练标兵”比武中,他获得了两个课目单项第一、综合成绩第一的好成绩。

  姜志民和他的学生

   铁打的汉子土“做”的人

  在武警青海总队训练基地,有这样一个舍小家为大家的“武教头”——郭可家。

  郭可家是训练基地出名的“土人”,由于他是战术军教员,常常是风里来,雨里去,地上滚,土里爬,弄得自己一身泥土,所以“土人”便成了他的代名词。

  今年是郭可家入伍的第13年,还记得刚入伍时,他从安徽老家来到青海,严重的高原反应一时让他难以适应。而当时正值黄南藏族自治州地区发生泥石流,还没缓过劲来,他便跟随着大部队前往黄南州进行了为期8天的抢险救援。8天时间不短,他却咬牙坚持了下来,这让不少战友对他刮目相看。

  2014年,他被调整到武警青海总队训练基地,告别了曾经的战友,踏上了自己军教员的全新征程。但是做军教员并没有想象中那样轻松,需要像老师一样,备课、授课,这给只有初中文化水平的他出了一道大难题。“当时也没有人来教怎么讲课,只能自己在基地的电脑上查阅资料,看别人是怎么讲课的。”郭可家说。

  时至今日,郭可家依旧奔赴在自己的岗位上,几年来,他一共培训了近8000名学员,其中包括2400名指挥士官。提起他,新兵士官纷纷竖起了大拇指。

  新兵进行攀岩训练

   执著坚守的90后“教头”

  李凯是武警青海总队训练基地中最年轻的一位优秀“教头”了。1992年出生的他自幼习武。2009年,他萌生出了当兵的念头,2010年便从河南老家来到了海西蒙古族藏族自治州格尔木市。在格尔木市仅仅待了3个月,便被部队领导一眼相中,来到了武警青海总队训练基地。面对陌生的环境,他既兴奋又害怕。“作为一名军人,时刻都不能退缩”,他告诉自己,无论在哪里,都一定要当好一名军人。

  2013年,他代表武警青海总队参加了“西北片区特战比武”,也是在这一年,他当上了军教员,工作更加繁重了,家庭几乎照顾不上。2017年,刚刚结婚的他还没来得及享受“蜜月期”,便被安排到湖南省参加搏击教练员的集训。2019年,仅出生几个月的孩子他还没看上几眼便匆匆回到部队训练新兵。新冠肺炎疫情期间,他主动请缨,坚守在自己的岗位。面对家庭他时常怀着内疚感,但是为了国家,一定要尽到军人的职责!

   【采访手记】

  在武警青海总队训练基地,像这样的故事还有很多很多。这里的“武教头”背井离乡,将根深深扎在高原,默默奉献着青春,守护着青海的安宁。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号