舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

上山庄村:花海铺出致富路

来源: 西宁晚报    作者: 张永黎    发布时间: 2020-05-22 16:21    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯   西宁市湟中县土门关乡上山庄村的花儿开了,游客在花中走,如在画中游!

  看着家门口的千亩花海频频被越来越多的游客“打卡”,上山庄村“两委”也开始积极鼓励村民发展农家乐、民宿。上山庄村党支部张得祯说,随着乡村旅游的不断发展,花海为我们铺出了一条致富路!

  在张得祯眼里,村里的每一片花海、每一栋建筑都是见证者,诉说着上山庄的变迁:152户农民,在党的好政策下,通过努力,以实际行动生动地讲述着西宁脱贫故事。

  苦日子熬出了头

  70岁的黄花桂站在村子百亩花海旁,乐得合不拢嘴。前年以来,他和村民就在花海景区里除草,每天能挣到80元钱。“像我这样年龄大的贫困户还能在家门口挣到钱,这在过去想都不敢想。”

  上山庄村地处湟中县浅脑山地区,全村98.67公顷土地全部为旱地,土地产量低,抗风险能力差。全村有152户592人,其中贫困人口25户84人,主导产业为小麦种植和外出务工,2015年该村人均年收入仅为4500元。

  34岁的高顺兰是从湟中县拦隆口镇嫁到上山庄村的。

  初来上山庄,高顺兰吓了一跳。“都说上山庄穷,没想到这么穷,我父亲当时就要悔婚把我带走。”

  土墙、土房、土路、土炕,外面下大雨,家里下小雨。一到下雪天,全村人就困在村里出不去。

  “现在你看啊,苦日子终于熬出了头!”高顺兰的娘家人今年来了一次上山庄村,惊讶得直咂舌。

  脱贫攻坚以来,原本贫穷的小山村掩映在一片片花海中,姑娘女婿双双在花海景区中打工,既照顾了老人孩子,还挣到了钱。今年夫妻二人荣升为景区餐饮部和技术部经理,娘家人看着姑娘一家生活美滋滋,不由得笑出了声。

  “过去一直在外面打工,孩子一个月能见一面就不错了。现在好了,家门口挣到了钱,还能照顾到娃,腰包鼓了,腰杆硬了,脸上有光了,靠啥?靠的是党的好政策!”高顺兰笑着说。

  “党的好政策让我们上山庄村大变样,好日子还在后头哩!”黄花桂不禁感叹道。

  花海为村庄“造血”

  将被动“输血”变主动“造血”,帮助上山庄村民提高收入,近年来,西宁市各级党委政府一直在谋划扶贫效果长效性。

  经过多方努力,2016年,上山庄村利用当地资源,打造出了千亩花海景区,为乡村旅游发展注入了新鲜血液。随着“醉美乡村上山庄”旅游品牌和“赏醉美花海”“夏享爽爽清凉”等高品质旅游产品的推出,上山庄村成功逆袭!

  上山庄获农业部“一村一品”休闲农业示范村和林业部“全国六大最美花海”称号。

  “将农业元素与自然、民俗、文化有机融合,产区变景区、民房变民宿、劳动变体验。”昔日简单的踏青赏花正催生出不容小觑的“花海经济”,漫山遍野的花海不仅扮靓了村庄,还为农民脱贫致富发挥了“造血”效应。

  如今,在“绿水青山就是金山银山”思想引领下,乡村生态旅游实现了快速发展,为基本建成绿色发展样板城市,加快建设新时代幸福西宁提供了有力支撑。你看,一条生态保护与生态经济发展双赢的新路子正从大山沟里中全面铺开,未来可期!

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号