舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

凝心聚力,高质量打赢“三大攻坚战”

来源: 青海日报    作者:    发布时间: 2020-05-22 16:24    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯   历时五年,殚精竭虑,我省42个县(市、区)全部退出贫困县序列;今年以来,全省空气质量优良天数比例达85%,长江、黄河、澜沧江及境内西北内陆诸河水质优良率达100%;多年累积债务合规转化有序推进,下大力气防控企业可能引发的系统性风险……“三大攻坚战”目标各有侧重,但内涵紧密相连,有机统一于推进高质量发展、决胜全面建成小康社会伟大实践。

  打好“三大攻坚战”,是时代赋予的光荣使命和历史责任,契合初心使命和为民服务宗旨,关乎发展大局及万户千家。

  打赢“三大攻坚战”,是回应民众强烈呼唤的民生工程,体现浓浓人民情怀的民心工程,饱含党和政府博大胸怀和政治智慧、蕴含“民本为贵”质朴情怀。

  洁净的“高原蓝”绽放青海湖。

  格尔木市农业丰收景象。祝贵福摄

  青海省实现基础金融服务行政村全覆盖。

  筑牢风险防控“红线”

  “如果不是牧长宣传金融风险防控知识,在网络交易购物时可能会吃亏上当。”果洛藏族自治州达日县吉迈镇牧民夸热说,懂得金融和网络知识,知晓金融风险防范,就是在守紧自己的“钱袋子”。

  只有打赢防范化解重大风险攻坚战,才能保障经济持续健康稳定发展。黄南藏族自治州联合当地各大银行,在全州持续开展征信宣传,及时为农牧民普惠金融知识,开展互联网金融风险和非法集资专项检查治理,以守住区域性、系统性金融风险“红线”。西宁市则完善监测预警处置机制,开展非法集资、非法金融业务等专项整治,连续7年获全省金融生态建设奖。

  围绕防范化解金融风险,海东市依法规范政府举债行为,积极化解政府债务风险,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险底线,把牢全面建成小康社会重要关口。去年争取地方政府新增债券转贷资金17亿元,化解隐性债务20.45亿元。海西、海南、海北等州市加强政府债务规模预算和限额管理,严格限定举债途径和资金用途,分类审慎处置地方债务风险,坚决遏制隐性债务增量,确保债务规模和债务率得到有效控制,加强地方金融监管服务,加大企业不良贷款处置力度,提高市场主体风险自我防范意识。

  国内知名经济专家曾这样预警,面临“三大攻坚战”,风险防控是第一位,当前金融业重要风险主要集中在“一头一尾”两个部分,“头部”是政府债务,“尾部”是普通百姓。

  近年来,我省启动实施防范化解金融风险行动,审时度势建立政府债务管理“3+N”制度体系,完成政府隐性债务年度化解任务,采取合作、转让、重组、清算“四个一批”举措为重点企业纾困解难,依法依规稳妥处置债务债权,保持了企业生产和职工队伍稳定,有效遏制非法金融活动发生和蔓延,守住了不发生区域性系统性金融风险底线。

  扛实生态环保“底线”

  青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。我省坚持生态保护优先,围绕“中华水塔”这个特殊定位,当好环保卫士,守好地球“第三极”,护好全球生态系统“调节器”。

  三江源生态环境好坏事关全国乃至全球。目前,三江源区生态环境步入强势恢复阶段:水资源总量明显增加,三江源地区湖泊、湿地面积增大,扎陵湖、鄂陵湖湖泊面积分别增大74.6平方公里和117.4平方公里,湿地面积增加104平方公里,湖泊数量由原来的4077个增加到5050个;植被盖度明显提高,草地平均覆盖度、产草量分别比10年前提高11%、30%以上,草地整体退化趋势得到遏制;生物多样性明显增强,生物多样性得到保护,野生动物栖息环境不断改善,黑颈鹤、斑头雁等鸟类及藏野驴、藏原羚等种群数量不断增加,更可喜的是黄河源区境内首次拍摄到濒危物种雪豹影像;牧民生活水平显著改善,多措并举实施易地搬迁,加强基础设施建设,发展生态畜牧业和旅游业,广大农牧民生产生活条件得到明显改善,农牧民年均收入增长10%以上。

  人与自然是生命共同体、绿水青山就是金山银山的理念,早已深入全省上上下下,全省统筹推进生态文明建设向纵深发展,协调推进环境保护、生态修复、污染防治,利用中央水专项、长江经济带生态保护修复补偿和省级专项资金,实施长江、黄河干流、青海湖和湟水流域水污染综合治理工程;建成37个地表水水质自动监测站,实现重点流域、重点湖库自动连续监测;列入国家考核的19个断面水质优良比达94.7% ,高于国家考核目标5.2个百分点;长江、黄河、澜沧江及境内西北内陆诸河水质优良率均为100%,青海湖等重点湖库水质保持优良;全省8个市州空气质量优良天数比例达95%,主要城市西宁和海东市优良天数平均比例达89%。

  穿行蓝天、白云下,驰骋雪山、草原间,大美青海独有的天蓝、草绿、水清景致吸引国内外游客。环境持续向好的背后,是党和政府艰辛努力、各族群众巨大付出的结果,是一份沉甸甸生态保护“成绩单”。

  夯实如期清零“下线”

  贫困是发展不平衡不充分的集中体现,消除贫困是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。

  2016年,平安区石灰窑回族乡石灰窑村村民严才仁朋措,被评为建档立卡贫困户,在扶贫工作队帮助下,申请到了“530贷款”,种植了12公顷高寒燕麦和青稞;次年他又申请5万元贷款,在家门口建起了棚圈养殖绵羊。他说:“去年,我最多一次卖掉了近300只羊,一只净赚200多元。”

  同样的幸福在大通回族土族自治县向化藏族乡将军沟村上演,村民李成栋以前因身患疾病只能靠卖些土豆赚钱,全年收入仅1000多元。依靠国家精准扶贫政策地帮扶,他任村上保洁员,还发了70只土鸡苗,一年收入10000多元,如今一家人住上了新房。

  作为我省第一个电子商务发展示范州的海北藏族自治州,电商进农村项目率先在全州实现全覆盖,电商已成为产业转型、脱贫致富助推器。海南藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州则充分利用光伏能源进行产业扶贫,向阳光要财富,向空中要金钱,阳光已成为农民脱贫致富的“阳光存折”。

  在黄南藏族自治州河南蒙古族自治县易地搬迁幸福家园小区,一栋栋新楼整齐伫立,小区内花木喜人,建有木栈道、亭台楼阁和健身广场,让村民们开心满满。村民索南才让家里,三室一厅的房子装修得格外精美,他说:“住了半辈子帐篷和平房,以前从来没想过会住进楼房。”

  党的领导才是脱贫攻坚的根本保证,5年间全省各级党委政府一茬接着一茬干、一棒接着一棒跑,突出深度攻坚,强化民生保障,聚力攻克“三区三州”和六盘山片区深度贫困堡垒,强化精准扶贫、精神扶贫、对口扶贫,14.55万户53.9万建档立卡贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚路上不落下一户一人,江源各族儿女发自内心地感恩党中央、感恩伟大的祖国。

   (陈俊执笔  郑思哲  赵睿   王湘琳  苏烽   栾雨嘉   丁玉梅   公保安加   王菲菲    陆广涛参与)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号