舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

青海在极地高原打造“国家公园示范省”

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-05-26 11:31    编辑: 晁晓霞
图为青海三江源区域的巴颜喀拉山。(资料图) 蔡征 摄

  中新网西宁5月26日电题:青海在极地高原打造“国家公园示范省”

  中新网记者   张添福

  “有4只小鸭子掉入水渠的水泥板缝隙……请处警。”

  三江源国家公园澜沧江源园区森林公安局民警赶赴现场确认,民众报警时所称的“小鸭子”为赤麻鸭,系“三有”保护动物。现场,4只小赤麻鸭掉入水泥板缝隙,另有7只小赤麻鸭四处“溜达”,一只雌性赤麻鸭在现场“徘徊”,随时有被过往车辆碾压的危险。

  随后,当地民警和民众,将7只赤麻鸭装进纸盒,确保安全,并联系装载机和挖掘机,撬开水泥板,成功解救被困的赤麻鸭。最终,雌性赤麻鸭,安全带着11只小赤麻鸭,走向江边。

图为青海江源地区的白唇鹿。(资料图) 图登华旦 摄

  这只是中国首个国家公园体制试点——三江源国家公园野生动物保护的一个缩影,雪豹、大鵟、藏野驴……常被人类搭手施救。

  三江源历史上水草丰美、生物多样,湖泊众多、生态良好。20世纪末,受气候变化和人类活动影响,三江源生态系统服务功能不断下降,湖泊减少、冰川萎缩、草原退化,生物多样性受到严重威胁。

  三江源国家公园管理局局长赫万成说,进入新世纪,官方设立了三江源国家级自然保护区,建立了总面积为39.5万平方公里的三江源国家生态保护综合试验区,实施了生态保护和建设一期、二期工程,并启动三江源国家公园体制试点。

  赫万成介绍,五年前,三江源国家公园体制试点提出了8个方面、31项重点工作任务,今年,官方计划如期设立三江源国家公园。

  青海省是中国重要生态安全屏障,南部是三江源,北部横亘青、甘两省“生命之源”祁连山,东北部是中国内陆最大咸水湖青海湖,西部处在中国“聚宝盆”柴达木盆地,东部是该省唯一的农业区。

  除了三江源,目前,祁连山国家公园青海省管理局已挂牌,官方也正推进青海湖、昆仑山国家公园的申报。

图为中国内陆最大咸水湖青海湖。(资料图) 蔡征 摄

  日前发布的《中共中央、国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》指出,要支持贵州、青海深化国内外生态合作,推动绿色丝绸之路建设,支持青海、甘肃等加快建设长江上游生态屏障,探索协同推进生态优先、绿色发展新路径。

  上述《指导意见》还明确,大力推进青海三江源生态保护和建设、祁连山生态保护与综合治理。

  据青海省政府官方网站报道,出席十三届全国人大三次会议的青海代表团建议,支持青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设,如中央加大财政资金支持力度,建立多元化的生态补偿机制,加强金融支撑,给予全方位指导。

  据中新网记者了解,青海正打造“国家公园示范省”,并以青海省政府和国家林草局名义印发《青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设实施方案》。

  此外,《青海省贯彻落实<关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见>的实施方案》成为全国最早出台的落实《指导意见》的实施方案,国家林草局已向全国各省区转发。(完)

  

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号