舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

指尖技艺催熟指尖经济

来源: 西海都市报    作者: 吴梦婷    发布时间: 2020-05-27 16:29    编辑: 晁晓霞
  湟中堆绣制作技艺省级传承人乔应菊给女儿教授堆绣上色技巧。图片由本人提供
  绣娘绣制土族盘绣。资料图
  乔应菊展示堆绣制作技艺。图片由本人提供

  青海新闻网·大美青海客户端讯   2019年,青绣产品亮相网络直播间,销售额达到700多万元。2020年,在中国品牌日青海省系列活动中,凝结着青海文化特质和底蕴的青绣,成为大美青海的新名片。如今,我省的30万刺绣艺人让“指尖技艺”变“指尖经济”。

  青绣有土族盘绣、河湟刺绣、藏绣、湟源皮绣等17种刺绣类别,有盘绣、平绣、叠绣等29种绣法。经过多年的保护传承实践,互助土族盘绣、湟中堆绣、贵南藏绣、河湟刺绣、蒙古族刺绣等先后列入国家级、省级非物质文化遗产代表作名录。全省共有刺绣类非遗项目12项,其中,国家级3项,省级3项,市县级6项。

  2019年,青海省把打造提升青绣品牌写入政府工作报告,为青绣的发展提供了新的契机。今年,我国首个“青绣传承保护基地”在青海设立,青绣传承保护基地的建立为青绣的发展增添了助力。

  在全省各地绣娘们的巧手中,民族传统技艺焕发出勃勃生机,一件件民间技艺小产品成为脱贫致富大产业。我省从事刺绣生产的艺人们实现了在家门口就业,技法娴熟的绣娘们收入更是年年上涨。

  记者从省文化和旅游厅了解到,目前,我省有刺绣经营单位492家,其中,刺绣工坊183家,合作社29家,协会11家,传承基地19家,传习所40家。青绣工作不仅被纳入国家文旅部《青海旅游业发展规划》《青海黄河文化保护传承弘扬规划》《青海文化旅游“十四五”发展规划》编制,并予以重点扶持。

  为了让青绣品牌推广发扬,我省以展览、展示、比赛等形式,展示了青绣的传承与创新发展成果。为拓宽青绣销售渠道,全省加强对刺绣传承人群培训,增强刺绣传承人群的传承和实践能力,使传承人群成为依托传统刺绣手工艺增收致富的带头人。

  如今,青绣已成为我省特色产业,是全省农牧区妇女弘扬保护优秀传统民族文化、增收致富的重要手艺,全省季节性刺绣从业人员近30万人。全省通过设立刺绣扶贫就业工坊、家庭式作坊、“刺绣公司+农户”“刺绣协会+农户”“公司+基地+农户+艺人”等多种形式,让刺绣成为青海农牧区妇女弘扬优秀民族文化、居家就业、增收致富的重要手艺,帮助贫困妇女真正实现居家就业增收致富。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号